Новости – В мире












В мире
Конференция по Сирии откладывается

Leszek Szymanski / EPA / ИТАР-ТАСС
Западные дипломаты говорят о переносе мирной конференции по урегулированию конфликта в Сирии на июль или август
1 июня, 2013 11:18
1 мин
Женевская конференция по урегулированию вооруженного конфликта в Сирии вряд ли состоится в июне, как планировалось, пишет Guardian со ссылкой на дипломатов.
По их словам, решающими могут стать намерения Москвы продолжить продавать официальному Дамаску оружие. В пятницу стало известно о поставке в Сирию более 10 истребителей МиГ-29 М/М2, об этом сообщил гендиректор «МиГ» Сергей Коротков.
"В настоящее время делегация Сирии находится в Москве. Обсуждаются детали и сроки выполнения возможного контракта на поставку", — цитирует его РИА «Новости».
Теперь западные дипломаты говорят о возможном переносе мирной конференции в Женеве на июль или даже август. Последние действия России, которая выступает одним из главных посредников на предстоящих переговорах, ставят их под сомнение.
Ранее западные страны уже критиковали решение Москвы продолжить поставки официальному Дамаску оружия, в частности С-300, и говорили о том, что эти зенитно-ракетные комплексы могут изменить баланс сил в регионе и не способствуют урегулированию конфликта.
«Помощь в вооружении сирийского правительства не приведет к мирной передачи власти»,— сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Керни.
Активнее всех против поставок С-300 возражал Израиль, который пообещал не допустить развертывания комплексов на территории Сирии. Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев в интервью «Русской планете» объяснил, что для обслуживания С-300 силам, лояльным Башару Асаду понадобятся российские военные специалисты.
В четверг президент Сирии Башар Асад сообщил, что первая партия российских ЗРК уже прибыла в страну, хотя источники «Ведомостей» в военном ведомстве сообщали, что это не соответствует действительности.
О российских поставках оружия Дамаску стало известно спустя несколько дней после решения Евросоюза отказаться от эмбарго на продажу вооружения сирийским повстанцам. Несмотря на то, что официальные лица ЕС отмечали, что пока речи о поставке оружия противникам президента Асада не идет, этот шаг вызвал жесткую реакцию Москвы. Российский МИД назвал это решение ЕС проявлением двойных стандартов и высказал предположение, что оно только обострит ситуацию в Сирии.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается уже более двух лет. По оценке ООН во время боевых действий между сторонниками и противниками Башара Асада погибли более 80 тысяч человек. Правозащитные организации утверждают, что эти оценки занижены.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости