В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Победить американский империализм»

Президент Боливии Эво Моралес пригрозил закрыть посольство США в стране

Елена Коваленко
5 июля, 2013 10:50
1 мин
Эво Моралес. Фото: Juan Karita / AP
Глава Боливии Эво Моралес вечером в четверг сказал о намерении закрыть в стране посольство США. Это заявление боливийский президент сделал на чрезвычайной встрече ряда лидеров латиноамериканских стран. Моралес отметил, что может закрыть американское диппредставительство из-за того, что винит США в давлении на европейские страны, которые недавно закрыли воздушное пространство для его самолета.
«Вместе мы сможем победить американский империализм. Мы встретились с лидерами моей партии ("Движение за социализм"), и они попросили меня принять ряд мер. Если необходимо, мы закроем посольство США», — цитирует Моралеса Guardian
«Мы не нуждаемся в посольстве Соединенных Штатов», — добавил президент Боливии.
Заявление Моралеса прозвучало на встрече лидеров государств-членов UNASUR в боливийском городе Кочабамба. Кроме боливийского президента на встрече присутствовали лидеры Аргентины, Венесуэлы, Суринама, Уругвая и Эквадора.
По итогам встречи было принято заявление с требованием разъяснений от и Франции, Португалии, Италии и Испании об отказе предоставить свое воздушное пространство самолету боливийского президента, Соединенные Штаты Америки так и не были упомянуты.
Самолет Моралеса совершил незапланированную посадку 2 июля Вене, так как Франция и Португалия отказались пропускать его через свою территорию. Президент Боливии летел со второго саммита Форума экспортеров газа в Москве. Пока Моралес был в российской столице, он успел заявить журналистам, что его страна готова предоставить политическое убежище экс-сотруднику АНБ и ЦРУ Эдварду Сноудену, который в начале июня 2013 года передал журналистам ряд секретных данных. Данные Сноудена касаются массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами, в том числе речь идет о проекте PRISM. В связи с этим в США ему заочно предъявлены обвинения.
Пока боливийские власти решали вопрос об открытии неба над Францией и Португалией, воздушное пространство для Моралеса закрыли Италия и Испания. Причем последняя страна потребовала от боливийских властей позволить сотрудникам ее посольства в Вене обыскать президентский самолет.
Боливия отказалась, однако самолет Моралеса все же обыскали австрийские власти, которые Сноудена на борту не обнаружили. После этого Испания разрешила пролет президентского борта над своей территорией. Представитель Боливии в ООН Сача Льорентти Солис после инцидента рассказал журналистам, что за перенаправлением самолета президента стоят Соединенные Штаты и что это было актом агрессии в нарушение международного законодательства.
Эдвард Сноуден, вероятно, почти две недели находится в транзитной зоне Шереметьево в Москве. Скорее всего, бывший аналитик ЦРУ и АНБ не может покинуть аэропорт, так как власти США аннулировали его паспорт. Пока ни одна страна не предоставила Сноудену убежище и не взяла на себя обязательства по его вывозу из российской столицы. Информация о том, что информатору предоставил документы беженца Эквадор, не подтвердилась. 
темы
1 мин