Эволюция Сноудена
Эво Моралес покидает Вену. Фото: Hans Punz / AP

Эво Моралес покидает Вену. Фото: Hans Punz / AP

Сноудена не нашли в самолете Эво Моралеса; тем временем страны мира одна за другой отказывают информатору в убежище

Самолет Эво Моралеса незапланированно приземлился прошедшей ночью в Вене, поскольку Франция и Португалия неожиданно закрыли для него свое воздушное пространство. Моралес возвращался со второго саммита Форума экспортеров газа в Москве. В интервью телеканалу Russia Today президент Боливии заявил, что его страна готова предоставить Сноудену убежище. «Боливия готова предоставлять убежище людям, раскрывающим факты шпионажа… Если мы получим запрос, мы готовы его рассмотреть», — сказал он. Из-за этого у европейских стран, по-видимому, возникли подозрения, что Моралес попытается вывезти информатора из России на своем личном самолете.

Пока власти Боливии вели переговоры с Францией и Португалией, воздушное пространство для президентского самолета закрыли также Италия и Испания — последняя требовала позволить сотрудникам ее посольства в Вене обыскать самолет Эво Моралеса. Боливия, естественно, отказалась и потребовала созвать внеочередное заседание UNASUR (Союза южноамериканских наций), чтобы обсудить нанесенное стране оскорбление. На экстренной пресс-конференции вице-президент Альваро Гарсия заявил, что Моралес «похищен империализмом». Ночью боливийцы устроили акцию протеста у посольства Франции.

Австрийские власти все же обыскали самолет Моралеса, но Сноудена там не нашли. Вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер сообщил журналистам: «Наши коллеги в аэропорту осмотрели (самолет) и могут заверить, что на борту нет никого, кто бы не был гражданином Боливии». Следом за этим Испания разрешила пролет президентского борта над своей территорией. По данным infobae, Эво Моралес вылетел из Вены в 13.45 (мск).

Представитель Боливии в ООН Сача Льорентти Солис заявил журналистам, что за перенаправлением самолета президента стоят Соединенные Штаты и что это было актом агрессии в нарушение международного законодательства.

Эдвард Сноуден подал прошения о предоставлении политического убежища 20 странам, — информация об этом появилась 2 июля на сайте WikiLeaks. Примерно половина из этих стран уже отказала ему в помощи: Бразилия, Германия, Индия, Польша и Финляндия отклонили запросы сразу; Австрия, Испания, Италия, Норвегия и Эквадор требуют, чтобы Сноуден находился на территории страны, прежде чем подавал заявки (Италия в особенности возражает против общения по факсу). Китай и Франция отрицают, что получали обращения от информатора. Таким образом, остается всего восемь стран, где у Сноудена еще есть какие-то шансы. Это Боливия, Венесуэла, Ирландия, Исландия, Куба, Нидерланды, Никарагуа и Швейцария.

Наибольший энтузиазм в отношении предоставления убежища Сноудену пока что выразил президент Венесуэлы Николас Мадуро. «Он заслуживает защиты от мирового сообщества… поскольку его преследуют Соединенные Штаты. Почему они его преследуют? Что он сделал? Запустил ли он ракету и убил кого-то? Сделал ли он бомбу и взорвал кого-то? Нет. Он предотвращает войну», — заявил президент в интервью Reuters.

Эдвард Сноуден уже 10 дней находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в Москве. По-видимому, он не может покинуть аэропорт каким-либо «традиционным» способом: власти США аннулировали его международный паспорт, а информация о том, что Эквадор предоставил информатору документы беженца, не подтвердилась. Пока что ни одна из стран, где Сноуден просил политического убежища, не вызвалась взять на себя вывоз информатора из Москвы — в прессе даже появились предложения собрать ему деньги на частный рейс «всем миром». Запрос на политическое убежище в России Сноуден отозвал, поскольку в обмен на защиту президент Владимир Путин потребовал от информатора «прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам».

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

03 июля 2013, 16:20
Недружественный акт в сторону Моралеса и Боливии, выглядит полным свинством, если все президентские самолеты будут в воздухе поворачивать, скоро и посольства обыскивать начнут, некоторые животные равнее других
03 июля 2013, 18:10
Сказано - на борту нету неболивийцев. А если ему сразу паспорт выдали - значит Сноуден уже боливиец?)
03 июля 2013, 17:48
А может никакого Сноудена в Шереметьево не было, а это все какой-то безумный пелевинский розыгрыш??
03 июля 2013, 17:56
да мне лично пофигу этот Сноуден, вся страна переживает, лучше бы полезными делами занялись, например, наконец то посадили бы сердюкова
03 июля 2013, 22:57
Про Сердюкова уже все забыли. У СК есть дела поважнее, например выяснить, кто украл весь кировский лес))
03 июля 2013, 17:58
Путин правильно сделал, что не стал из-за пустышки с Америкой конфликтовать.
03 июля 2013, 18:09
Пусть бы попробовали Володин самолет обыскать...
03 июля 2013, 20:33
американцы совсем края потеряли, в Боливии это посчитали похищением президента
03 июля 2013, 23:00
Сноудену нужно было согласиться на условия Путина, обосноваться в России, купить себе дачу и ушанку, а потом, втихоря, через того же Ассанжа или других людей (думаю желающих было бы хоть отбавляй) сливать компроматы на США. И пусть докажут, что это Эдик все разглашает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»