Новости – В мире












В мире
Кто кого Кидал

Сепаратисты-туареги в Гао. Фото: Jerome Delay / AP
На западе Африки сепаратисты-туареги снова готовятся к войне за независимость: переговоры с правительством Мали провалились
27 сентября, 2013 10:57
1 мин
В Мали под угрозой срыва оказались мирные переговоры между властями и повстанцами, контролирующими северные регионы страны. Представители туарегов в одностороннем порядке вышли из переговоров, обвинив малийское правительство в нарушении ранее достигнутых договоренностей.
Об этом говорится в заявлении одного из лидеров туарегского Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) Муссы Аг Ашаратумана, опубликованного поздним вечером в четверг. Сепаратист упрекает малийские власти в несоблюдении мирного договора, подписанного в июне в Уагадугу — столице соседней западноафриканской страны Буркина-Фасо, где и проходят переговоры.
«Все, что нам они нам обещали по соглашению, не выполняется», — приводит слова Ашаратумана «Би-би-си».
По мнению лидера туарегских сепаратистов, правительство воспользовалось подписанным договором для возвращения армейских подразделений в стратегически важный город Кидал на севере страны, но при этом отказалось выполнять свою часть обязательств
и начать освобождение повстанцев, взятых в плен во время боевых действий.
Отказ от переговоров может стать сильным ударом по репутации президента Мали Ибрагима Бубакара Кейты, который победил на выборах в августе этого года. Одним из его предвыборных обещаний было объединение страны, находящейся на грани распада после восстания туарегов и исламистов весной 2012-го.
Тогда, воспользовавшись мятежом в рядах малийской армии, сторонники независимости туарегов провозгласили государство Азавад на северных территориях. Многие участники бунта только что вернулись из Ливии, где служили в армии свергнутого диктатора Муаммара Каддафи. Именно они стали ядром НДОА, в которую влилось сразу несколько групп туарегских боевиков.
На первых порах сепаратисты провели серию успешных операций против частей регулярной армии. В мае 2012 года к ним присоединились исламисты из группировки «Ансар-ад-Дин», известной своими связями с «Аль-Каидой». Вскоре джихадисты разорвали союз с туарегами и провозгласили собственное Исламское государство Азавад. Они вытеснили туарегов из ряда крупных северных городов, после чего в январе 2013 года начали наступление на юг страны.
На помощь законному правительству Мали пришла Франция. В ходе операции «Сервал» французские военнослужащие совместно с частями соседних африканских стран разгромили группировки исламистов. Туарегские сепаратисты выступили за мирные переговоры с властями, и их базы в Кидале остались нетронутыми. Вскоре французы покинули страну, а их место занял ограниченный контингент миротворческих сил ООН.
Туареги — представители кочевого берберского этноса, традиционно живущего на севере и западе Африки.
По легенде, они произошли от марокканской принцессы, которая убивала своих поклонников после совокупления. Эти воинственные племена одними из последних коренных жителей Западной Африки подчинились французской колониальной власти. Практически сразу после получения Мали независимости в 1960 году они пытались создать свое независимое государство.
Крупные мятежи туарегов против центрального малийского правительства поднимались в начале 1960-х, в 1990—1995 и 2007—2009 годах. Все они закончились поражением сторонников независимости.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости