Малийские повстанцы приостановили переговоры с правительством

Туареги и представители исламистских группировок вышли из мирных перегоровов с правительством Мали из-за несогласия по ключевым вопросам будущего статуса северных территорий государства, сообщает Agence France-Presse.

Точной причины недовольства ходом мирных переговоров повстанцы не назвали, однако отметили, что малийское правительство не выполнило собственные обязательства.

Сепаратистски настроенные представители народности туарегов ведут борьбу за независимость от Мали северных территорий, которые сами называют Азавад. На эти же земли претендуют исламисты из числа арабского населения, считающиеся сторонниками «Аль-Каиды». Между туарегами, исламистами и армией правительства идет ожесточенная борьба.

Переговоры между сторонами гражданского конфликта продолжаются на территории Буркина-Фасо с июня 2013 года. Поначалу туарегов удалось склонить к отказу от полной независимости в пользу широкой автономии северных территорий. В июле стороны договорились о прекращении огня.

Весной 2012 года, воспользовавшись нестабильной политической ситуацией в стране, туареги и исламистские группировки независимо друг от друга отвоевали у властей некоторые регионы на севере Мали. Наличие общего врага не смогло объединить туарегов и исламистов, и для разрешения конфликта в Мали был направлен французский военный контингент. В ходе операции «Сервал» части повстанцев были отброшены на север, но не разбиты, и перешли к партизанской тактике ведения боевых действий. Сейчас в стране действует миротворческий контингент ООН, а также отдельные французские подразделения.

В августе в стране прошли президентские выборы, на которых победил бывший премьер-министр Мали Ибрагим Бубакар Кейта. Его кандидатура считалась приемлемой как для умеренно-исламской общественности, так и для Франции, однако, судя по ходу переговоров, достичь мира ему пока не удалось.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»