В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Мегуми Ёкоты смотрят альбом дочери. Фото: Jeremy Sutton-Hibbert / Getty Image / Fotobank.ru

Ищут японцы, ищут корейцы

Япония смягчает санкции против Северной Кореи в надежде вернуть назад своих граждан, похищенных более 30 лет 

Елена Коваленко
3 июля, 2014 16:20
3 мин
Япония отменит часть санкций в отношении КНДР, сообщает Reuters. Об этом журналистам заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ. Правительство формально примет соответствующее решение в пятницу, 4 июля.
Среди планируемых послаблений — отмена запрета на поездки в Северную Корею и из нее, снятие ограничений с денежных переводов в страну и разрешение кораблям КНДР заходить в порты Японии в гуманитарных целях. Жест этот, скорее, символический: денежный поток от этнических корейцев на родину иссяк еще до введения санкций, восстановление товарообмена не планируется, а японские аэропорты по-прежнему не будут принимать северокорейские чартерные рейсы. Кроме того, в силе остаются меры, принятые ООН в 2006 году, в том числе запрет на поставки в КНДР оружия и на связанные с этим финансовые операции.
Жест японского правительства, тем не менее, является важным ответным дипломатическим сигналом: после переговоров в мае Пхеньян, впервые за много лет, согласился вернуться к обсуждению проблемы японцев, похищенных на рубеже 197080-х годов. Именно спецслужбы КНДР спровоцировали затяжной конфликт между двумя странами.
Между 1977 и 1983 годом северокорейские шпионы в Японии похитили нескольких местных жителей. Точное их число неизвестно. Официальный Токио говорит о 17 гражданах, правозащитники — о «сотнях». Правительство КНДР признало только 13 случаев похищения, и то лишь после некоторой нормализации отношений в 2002 году.
Мегуми Ёкота. Фото: National Association for the Rescue of Japanese Kidnapped by North Korea / AP
Мегуми Ёкота. Фото: National Association for the Rescue of Japanese Kidnapped by North Korea / AP
Мотивы похищений до сих пор не известны. У жертв было мало общего: самая младшая, Мегуми Ёкота, пропала в возрасте 13 лет; старший — Ютака Кумэ — исчез, когда ему было около 52 лет; остальным было от 20 до 30 лет. Большинство из них северокорейские агенты забрали в разных уголках Японии, хотя несколько человек пропали во время поездок в Европу.
Согласно самой распространенной версии, японцев похищали, чтобы те учили будущих северокорейских шпионов языку и обычаям Страны восходящего солнца. Жертв постарше, предположительно, убивали сразу и пытались подменить своими агентами. Исчезновение Ёкоты, в силу возраста, в эту версию укладывается плохо, но, вероятно, она просто стала свидетелем какой-то операции разведки КНДР.
Существует также городская легенда, что девушки (их в официальном списке японских властей девять) были похищены в качестве невест девятерым японским террористам из Коммунистической лиги Японии, угнавшим в 1970 году авиалайнер в Северную Корею.
Так или иначе, о судьбе японских граждан практически ничего не было известно до сентября 2002 года, когда во время переговоров между руководителем КНДР Ким Чен Иром и премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми ныне покойный северокорейский лидер извинился за сложившуюся ситуацию, но списал произошедшее на «некоторых желающих показать свой героизм и авантюризм».
Ким Чен Ир признал похищение лишь 13 японцев. Спустя месяц пятеро из них отправились на родину — им пришлось пообещать, что через некоторое время они вернутся в КНДР. Что касается еще восьмерых, то правительство Северной Кореи прислало свидетельства о смерти — поддельные, как признался представитель страны на переговорах в 2004 году.
Возвращение пятерых граждан Японии на родину, 2002 год. Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images / Fotobank.ru
Возвращение пятерых граждан Японии на родину, 2002 год. Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images / Fotobank.ru
Среди вернувшихся на родину японцев были две супружеские пары — их детей выпустили из Северной Кореи только в мае 2004 года. Муж пятой освобожденной Хитоми Сога, дезертировавший американский летчик Чарльз Роберт Дженкинз прибыл в Японию месяц спустя через Индонезию и сдался военной полиции США.
Следом за детьми жертв северокорейской разведки в ноябре того же года в Японию прибыли две урны с прахом, принадлежавшим Мегуми Ёкота, якобы покончившей с собой в 1994 году, и Каору Матсуки, который был убит сразу после похищения в Мадриде в 1980 году. Генетическая экспертиза личности погибших не подтвердила, хотя позже выяснилось, что ее проводил человек, никогда не имевший дела с пеплом, да еще и по устаревшей и ненадежной методике.
С точки зрения северокорейских властей вопрос похищенных японцев был закрыт: пятеро вернулись, восемь умерли, извинения принесены. Кроме того, отпущенные на свободу узники не сдержали обещание вернуться, и для КНДР это стало поводом к прекращению переговоров. В Японии же в гибель соотечественников не верили.
Синдзо Абэ, занимавший пост премьера в 20062007 годах и вернувшийся на эту должность в 2012-м, с самого начала сфокусировал свою националистическую риторику на этой теме. Разрешение конфликта вокруг похищенных японцев существенно прибавило бы ему популярности, особенно накануне милитаристской реформы конституции.
В мае 2014 года усилия Абэ наконец принесли свои плоды. Северная Корея объявила о возобновлении расследования судьбы похищенных японцев.
Перспективы нормализации отношений между Японией и КНДР вызвали озабоченность в Сеуле. МИД Южной Кореи выступил с официальным заявлением, в котором напомнил, что любые действия японского правительства «должны пролегать в границах, не нарушающих рамки международного сотрудничества по северокорейской ядерной и ракетной проблемам между Южной Кореей, США и Японией».
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ