Конституция военного времени
Синдзо Абе (справа). Фото: Franck Fife / AP

Синдзо Абе (справа). Фото: Franck Fife / AP

В Японии примут законопроект, разрешающий стране участие в военных действиях; более половины японцев выступают против милитаризации

Половина японских избирателей выступает против снятия ограничений, сдерживавших военную политику страны после Второй мировой войны, свидетельствуют результаты июньского опроса, которые приводит Japan Times. Власти страны намерены внести поправки в конституцию, которые снимут запрет на участие в коллективной самообороне и позволят армии действовать за пределами страны. В частности, вооруженные силы смогут помогать дружественным странам, даже если конфликт разразился вдали от японских берегов, и участвовать в миротворческих операциях ООН.

Предложенную премьер-министром Синдзо Абэ ремилитаризацию поддерживают треть респондентов.

Сейчас японцы могут исполнять лишь невоенную роль в так называемых серых зонах — конфликтах, еще не переросших в полномасштабную войну. Ожидается, что кабинет Абэ примет соответствующую резолюцию 1 июля.

Накануне в центре Токио мужчина совершил самосожжение в знак протеста против изменения военной политики. Японец средних лет, одетый в темный костюм с галстуком, около 13:00 по местному времени (18:00 мск) забрался на балки пешеходного моста возле южного входа станции Синдзюку и сел на небольшой коврик. В течение некоторого времени он говорил в мегафон, предупреждая прохожих, что премьер Синдзо Абэ намерен вовлечь Японию в новую войну, а затем облился бензином и поджег себя. После того как самоубийца упал с моста, его доставили в больницу. О степени ожогов и том, выжил ли он, не сообщается.

Ремилитаризация страны происходит на фоне растущих опасений по поводу ядерной программы Северной Кореи и территориальных претензий Китая в регионе. Япония и Китай, в частности, втянуты в спор о суверенитете островов Сенкаку / Дяоюйдао в Восточно-Китайском море. Японский кабмин отрицает, что изменение конституции даст руководителям страны карт-бланш, чтобы отправлять военных в безрассудные зарубежные войны. Как отмечается в законопроекте, Япония будет осуществлять право на коллективную самооборону только в случае «явной опасности» жизням людей в странах «с тесными связями» с Японией. Военное вмешательство должно быть «ограничено минимальным необходимым контингентом». В документе подчеркивается, что «история Японии как пацифистского государства будет продолжаться».

Полицейские и пожарные на месте, где манифестант устроил самосожжение. Фото: Kyodo / Reuters

Полицейские и пожарные на месте, где манифестант устроил самосожжение. Фото: Kyodo / Reuters

Разработавшая законопроект правящая Либерально-демократическая партия заручилась поддержкой младшего партнера по коалиции — правоцентристской партии Комэйто, организованной буддистским обществом Сока Гаккай. Пацифистская политика Комэйто, выступающей против каких бы то ни было военных конфликтов, изначально угрожала принятию документа. Однако в результате партия отступила от мирных буддистских ценностей после предупреждений Абэ, что отказ поддержать конституционные поправки поставит под угрозу правящую коалицию.

Левая газета «Асахи симбун» обвинила Абэ в милитаризме и отказе от послевоенной мирной политики. «Эта инициатива, если ее протолкнут, оставит полностью выпотрошенными пацифистские принципы конституции и разделит общественное мнение. Японские избиратели станут еще меньше доверять правительству», — цитирует Guardian японское издание.

Конституция, принятая после капитуляции Японии во Второй мировой, известна как «Хэйва-кэмпо» — «Пацифистская конституция». «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров», — гласит 9 статья документа.

С 3 мая 1947 года в «Пацифистскую конституцию» не вносилось ни одной поправки. У Японии есть свои силы самообороны, насчитывающие около 250 тысяч человек, они считаются особым видом полицейских сил. В 2007 году японский парламент подготовил референдум по пересмотру конституции и отмене некоторых пацифистских положений. В мае текущего года премьер-министр Японии Синдзо Абэ огласил новую военную стратегию страны, в частности, помощь Вьетнаму и Филиппинам в разрешении территориальных споров с Китаем.

Еврейских националистов осудили во Франции Далее в рубрике Еврейских националистов осудили во ФранцииДва члена праворадикальной сионистской организации получили сроки за покушение на убийство Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

30 июня 2014, 17:42
Молодцы японцы, мало того что учатся, так еще и нам помогают. например 25 июня, состоялось официальное открытие первого в России завода Хитачи по производству экскаваторов, а это сотни рабочих мест и сотни миллионов налогов в бюджет России
30 июня 2014, 20:58
Пройдя через унижения после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, японцы запустили к себе американские войска, превед японской гордости. ну и чтобы закрепить приняли пацифистскую конституцию, якудза перевернулась в гробу
01 июля 2014, 11:04
Надеюсь что это будет началом конца для японской государственности как таковой! Неужто история ни чему не учит? Смоет их островок взрывной волной в пучину моря-океана и дело с концом! (
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»