Новости – В мире












В мире
КНДР-1984

Чан Сон Тхэк. Фото: Ahn Young-joon / AP
В Северной Корее приступили к массовым удалениям сетевых архивов со статьями, в которых упоминается казненный на прошлой неделе дядя северокорейского лидера
17 декабря, 2013 07:40
2 мин
Власти Северной Кореи удаляют из интернета все упоминания о Чан Сон Тхэке, казненном на прошлой неделе дяде главы государства Ким Чен Ына, сообщает во вторник Guardian.
На минувшей неделе стало известно, что Чан Сон Тхэк, зять Ким Ир Сена, муж родной сестры Ким Чен Ира и дядя нынешнего правителя Ким Чен Ына, обвинен в попытке собрать «нежелательные силы», государственной измене и «попытке свержения режима». До ареста в начале декабря дядя Ким Чен Ына занимал высокий руководящий пост и формально считался вице-председателем Комиссии национальной обороны КНДР. Он выполнял и функции наставника молодого северокорейского лидера.
Сразу после ареста Чан Сон Тхэка убрали с официальных фотографий при помощи компьютерных редакторов изображений. Теперь сотрудники северокорейского информагентства KCNA и газеты Rodong Sinmun приступили к удалению десятков тысяч статей, в которых упоминается казненный дядя лидера государства, пишет Guardian. Удаляются также все упоминания о его убитых помощниках. В этих целях сильно сокращаются опубликованные ранее видеозаписи.
О массовых удалениях статей в Северной Корее сообщил Франк Файнштейн, новозеландский программист, работающий в издании NK News и следящий за ситуацией в КНДР. По его словам, были удалены также все статьи, переведенные на английский, китайский, испанский и японский языки.
Основатель NK News Чед О'Кэрол сообщил, что «оруэлловские» удаления, вероятно, были сделаны в ночь с пятницы на субботу. До этого тексты, где упоминался опальный родственник Ким Чен Ына, редактировались и удалялись выборочно.
Аналитики отмечают, что доступ к интернету есть лишь у небольшой части северокорейцев, поэтому веб-архивами информагентства KCNA пользовались в первую очередь за пределами КНДР.
Ранее эксперты неоднократно указывали на ограничение свободы слова в Северной Корее. Так, востоковед, профессор университета Кукмин в Сеуле Андрей Ланьков, поживший в Пхеньяне в 1980-х, отмечал в своих статьях, что местные власти заботились об ограничении местных жителей не только от иностранных СМИ, но и от более ранних официальных публикаций.
Чан Сон Тхэк был казнен 12 декабря, после непродолжительного военного трибунала. Политика обвинили в попытке государственной измены и «попытке свержения режима».
«Каждая фраза судебного вердикта была подобна молоту, опущенному нашими разгневанными служащими и народом на голову Чана — антипартийного контрреволюционера, презренного политического карьериста и плута», — описывала события трибунала KCNA. Информагентство указало и на то, что политик предал ожидания, возлагаемые на него руководством страны, что делает его «хуже пса».
Факты, ставшие конкретными основаниями для учиненной казни, в сообщениях северокорейских СМИ не приводятся. Впрочем, есть сведения о том, что в опалу к племяннику Чан Сон Тхэк попал из-за своей жесткой позиции по договору о формировании совместной экономической зоны с Китаем — Чан Сон Тхэк якобы выступал против этого соглашения, считая его преждевременным.
Коррекция прежней информации, в том числе ее удаление было описано английским писателем Джорджем Оруэллом в романе «1984». Главный герой работает в подразделении, которое редактирует старые тексты в газетах, исходя из политической ситуации.
В Советском Союзе похожая ситуация сложилась в 1930-е годы, об этом подробно говорится в фотоальбоме Дэвида Кинга «Исчезающий комиссар: Фальсификация фотографий и произведений искусства в сталинской России». Расстрелянные во время чисток старые большевики стали исчезать с фотографий, их изображения стали ретушировать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости