Новости – В мире












В мире
Китай отбивает Bitcoin

Bitcoin. Фото: Rick Bowmer / AP
Криптовалюта преодолела рубеж в $ 1000, на свалке в Уэльсе закопан виртуальный клад стоимостью $ 7,5 млн
28 ноября, 2013 16:59
5 мин
Стоимость одного Bitcoin’а 27 ноября поднялась выше $ 1000. Средний курс на крупнейшей бирже Mt. Gox сейчас составляет 1 BTC к $ 1021. В результате объем трастового фонда Bitcoin, который содержит крупная торговая площадка для неликвидных активов SecondMarket, превысил $ 50 млн.
Накануне «Черной пятницы» (крупнейшей распродажи года в США) ряд интернет-компаний объявил о специальных предложениях для владельцев виртуальной валюты. Среди прочего, Virgin Galactic предлагает скидки и подарки желающим оплатить полет в космос при помощи Bitcoin.
На этом фоне известность получила история жителя валлийского города Ньюпорт Джеймса Хауэлса. Он был в числе первых энтузиастов Bitcoin и в 2009 году при помощи одного лишь ноутбука сгенерировал несколько тысяч «монет». И благополучно о них забыл — до прошлой пятницы. В 2010 году Хауэлс залил ноутбук газировкой, и в итоге выбросил большую часть его деталей. Однако злополучный жесткий диск хранился в его столе до генеральной уборки нынешним летом. Теперь он покоится на городской свалке, на глубине около метра, по оценкам местных служащих. На носителе находится единственная копия файла, открывающего доступ к 7500 Bitcoin’ам — более, чем $ 7,5 млн по сегодняшнему курсу.
Хауэлс отчаялся самостоятельно перекопать мусорную яму площадью с футбольное поле и собирает пожертвования на организацию поисковой команды. Придавая историю огласке в эту среду, он надеялся, что кто-нибудь более настойчивый найдет жесткий диск и поделится «кладом» с законным владельцем. Впрочем, в городском совете Ньюпорта заявили, что не допустят кладоискателей на свалку.

Джеймс Хауэлс. Фото: southwalesargus.co.uk
Джеймс Хауэлс. Фото: southwalesargus.co.uk
Хотя технически Bitcoin — цифровая денежная единица, она имеет гораздо больше общего с материальными валютами прошлого, привязанными к золоту, чем с тем же WebMoney. Ключевая особенность Bitcoin — ограниченность предложения. В перспективе их будет произведено не более 21 млн. Сейчас в обращении находится больше 12 млн из них.
Все транзакции в сети Bitcoin регистрируются в виртуальном распределенном «гроссбухе» — пользователи, установившие специальное бесплатное программное обеспечение могут предоставлять вычислительные мощности своих компьютеров для обработки этих операций. Таких людей называют «майнерами» (miner — шахтер, рудокоп). В процессе работы таких программ решаются сложные криптографические задачи и генерируются новые Bitcoin’ы, которые майнеры получают в награду.
Bitcoin принято называть «криптовалютой»: попытки создать децентрализованную цифровую денежную единицу предпринимались и раньше, но только сложные системы шифрования, примененные в Bitcoin решили проблему двойных трат. Вся история всех операций с валютой хранится в распределенной сети, каждая подтверждается вычислениями на машинах майнеров. Никакого центрального регулятора в этой системе нет, эмиссия контролируется особенностями алгоритма.
На заре Bitcoin майнером мог стать каждый — именно так Хауэлс в 2009 году смог при помощи маломощного ноутбука добыть 7500 «монет». Но алгоритм системы устроен так, что криптографические задачи регулярно усложняются. Это требует все большей и большей производительности компьютеров. Программу для «майнинга» установить по-прежнему может каждый, но шанс самостоятельно заработать сколько-нибудь значимую сумму Bitcoin’ов на не приспособленной для этого машине уменьшается.
Вокруг Bitcoin возникла собственная индустрия по производству и продаже специализированного вычислительного оборудования. Пользователи стали объединяться в «пулы» — сети, в которых компьютеры всех участников работают сообща, а заработок распределяется пропорционально их вкладу. В интернете существует множество пулов, где зарегистрироваться может любой желающий, правда, быстро обогатиться (или хотя бы компенсировать затраты на электроэнергию) будет нелегко. Например, в конце 2011 года автор этого текста потратил на майнинг около месяца машиновремени совершенно не приспособленного для таких задач ноутбука, и заработал сотые доли Bitcoin’a. В августе 2013 года даже эта сумма исчезла в результате хакерской атаки на пул. С тех пор сложность вычислений только увеличилась.
Хранить и обмениваться Bitcoin’ами гораздо проще, чем их зарабатывать: достаточно установить программу-кошелек. Полученные деньги хранятся в виде зашифрованного файла на компьютере владельца или у посредника в интернете. Адрес кошелька можно менять на свое усмотрение, процесс отправки Bitcoin другому пользователю внешне не отличается от электронной почты. Множество интернет-бирж позволяет за комиссию обналичить Bitcoin.
В силу ограниченного количества валюты и волатильности курса, на сегодняшний день она пользуется бóльшей популярностью как объект капиталовложения, а не как средство оплаты (хотя, при желании, на них можно купить даже дом, особенно в Китае). Накопления без трат ведут к постоянному, хотя и не стабильному, росту курса. Финансовые аналитики регулярно прогнозируют, что «пузырь» Bitcoin лопнет, однако до сих пор за каждым обвалом следовал еще больший подъем.
Система Bitcoin появилась в 2009 году. Ее создатель известен лишь как Сатоши Накамото — под этим псевдонимом в 2008 году он опубликовал исследовательскую работу, в которой описал принципы новой технологии. Неизвестно даже, один это человек или коллектив авторов. В начале этой недели казалось, что его личность вскоре может быть установлена: израильские специалисты по компьютерной безопасности утверждали, что нашли Bitcoin-кошелек Накомото, и проследили транзакции между ним и Silk Road. Однако 27 ноября они отозвали свой отчет: владельцем кошелька оказался консультант по безопасности из Техаса Дастин Таммел. Он сам вышел на исследователей и заверил, что не является создателем Bitcoin. Так или иначе, сам Сатоши Накамото отошел от дел еще в 2010 году.
Вплоть до 2012 года Bitcoin оставалась известной лишь в технических кругах, а ее курс к доллару существенно колебался. Так, за 2011 год, стоимость одной «монеты» поднялась с $ 0,3 до $ 32, а затем упала до $ 2. 2012 год стал для валюты прорывным: мейнстримные издания писали о ней статьи, количество пользователей росло. В 2013 году известные веб-сервисы начали принимать Bitcoin к оплате.
Тогда же начались проблемы с законом: Bitcoin к тому времени использовалась на «черном рынке» Silk Road — сайте в распределенной сети Tor, где, среди прочего, допускалась продажа наркотиков. Осенью 2013 года ФБР удалось задержать владельца портала. В процессе охоты на основателя Silk Road, американские силовики скомпрометировали анонимность всей сети Tor. Между тем 80 % бюджета сети оплачивает госдепартамент США из соображений поддержки протестных движений в странах с авторитарными режимами.
Полугодом ранее американские власти арестовали имущество крупнейшего «обменника» Mt. Gox, заподозрив сервис в нарушении правил проведения финансовых транзакций. На оба события курс валюты отреагировал падением, которое, в прочем, было быстро отыграно. За 2012 год стоимость Bitcoin выросла с $ 2 до $ 13. Еще в июле нынешнего года одна монета стоила $ 110. Ситуация вокруг Silk Road только привлекла к ней внимание, однако причина скачкообразного роста в последние месяцы кроется в другом.
Бум увлечения Bitcoin начался в Китае. К концу октября страна была второй в мире после США по количеству новых «монет», создаваемых еженедельно. Анонимная децентрализованная валюта получила признание в стране, где финансовые инструменты в распоряжении частных лиц предельно ограничены. По оценке Bitcoin Magazine, КНР доминирует на мировом рынке: объем крупнейшей биржи BTCChina примерно сопоставим с гигантами вроде Mt. Gox и BitStamp. С учетом менее известных местных площадок, через биржи Китая проходит больше виртуальной валюты, чем в любой другой стране.
В середине октября крупнейший китайский поисковик Baidu объявил, что будет принимать Bitcoin к оплате своих сервисов. За день стоимость «монеты» выросла на $ 40. В ноябре китайская площадка окончательно обошла и BitStamp и Mt. Gox по объему транзакций.
19 ноября наступил, возможно, поворотный момент в истории Bitcoin. В США на слушаниях в сенатском комитете по государственной безопасности и вопросам управления цифровые валюты были объявлены легальной финансовой услугой. Это, конечно, не ведет к автоматическому снятию претензий государства к новой валюте. Но сами слушания, посвященные Bitcoin, послужили определенной формой признания. К концу того же дня стоимость одного BTC достигла $ 900.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости