Основателя Silk Road связали с таинственным создателем Bitcoin

Между основателем интернет-площадки для продажи нелегальных веществ Silk Road Россом Уильямом Ульбрихтом и избегающим публичности создателем цифровой валюты Bitcoin «Сатоши Накамото» может быть финансовая связь, свидетельствуют результаты анализа операций с криптовалютой, проведенного израильскими специалистами по компьютерной безопасности. Полученные ими данные приводит New York Times.

Запущенный в 2011 году анонимный онлайн-рынок Silk Road, прославившийся широким ассортиментом наркотических и прочих запрещенных веществ и предметов прекратил работу после ареста его предполагаемого основателя Ульбрихта, скрывавшегося под именем «Ужасающего пирата Робертса». Впоследствии сайт возобновил работу под тем же названием усилиями других людей. Расчеты на Silk Road велись именно посредством биткоинов, владельцы которых сохраняют анонимность, однако данные о самих транзакциях находятся в открытом доступе.

Известный криптоаналитик, профессор информатики и прикладной математики института Вейцмана в Реховоте Ади Шамир и его коллега Дорит Рон собрали эти данные и подсчитали, что на момент закрытия площадки на сайте были произведены операции купли-продажи на общую сумму около $1,2 млрд. Таким образом, пишут ученые, владелец торговой плащадки получил около $80 млн в биткоинах в виде отчислений от каждой транзакции.

Ученые считают, что американскому ФБР удалось перехватить только 22% отчислений, при этом им самим не удалось отследить примерно треть от общего числа транзакций.

Самым же интересным из выводов исследователей является обнаружение транзакции между аккаунтом, принадлежавшим основателю Silk Road, и одним из первых аккаунтов в сети Bitcoin, который, по некоторым данным, принадлежит создателю валюты «Сатоши Накамото». Перевод тысячи биткоинов состоялся в марте этого года и по нынешнему курсу криптовалюты был бы равен примерно $850 тысячам.

Основатель Bitcoin и создатель оригинального Bitcoin-клиента «Сатоши Накамото» вел разработку проекта с 2007 года, а в 2010 году прекратил свое участие. С тех пор он нем ничего не слышно, а истинность его имени подвергается сомнению. В частности, несмотря на «японское» имя, «Накамото» ни разу не писал в сети на японском языке.

Новости по теме

Комментарии

27 ноября 2013, 10:07
Да не "биткоины", елки-палки, а "биткойны" - вроде приличный ресурс, пользоваться жаргонизмом - позорище! Правила русского языка учите, что ли
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»