Новости – В мире












В мире
Ни кубометра в Европу

Добыча нефти на востоке Ливии. Фото: Hussein Malla / AP
Самопровозглашенная автономия на Востоке Ливии Киренаика блокировала отгрузку нефти; на западе страны повстанцы перекрыли газопровод
11 ноября, 2013 07:29
2 мин
Повстанцы, провозгласившие автономию Киренаика на востоке Ливии, объявили о создании независимой компании по продаже добываемой в регионе нефти. С соответствующим заявлением выступил премьер-министр Киренаики Абд-Раббо аль-Барасси, передает Reuters.
Повстанческие отряды, сформированные из ополчения, местных племен и бастующих бюджетников, захватили нефтеотгрузочные порты в прибрежном Тобруке. В пятницу, 8 октября, сепаратисты помешали отплытию в Италию зафрахтованному ливийским правительством танкеру с 600 тысячами баррелей на борту. Кроме того, повстанцы объявили о намерении основать собственный восточно-ливийский Центральный банк.
«Мы открыли компанию Libya Oil & Gas Corp», — сказал премьер Киренаики агентству Reuters.
«Мы подождем ответа из Триполи и Феццана в надежде достичь понимания, — сказал аль-Барасси. — Затем мы начнем продавать нефть и будем откладывать долю Триполи и Феццана, не используя эти деньги».
Сейчас центральный офис Libya Oil & Gas Corp базируется непосредственно возле захваченных портов, но вскоре компанию планируется переместить в региональную столицу Бенгази.
Из-за бунта в Киренаике центральному правительству грозит кризис:
Триполи теряет более миллиона баррелей в день. Премьер-министр Ливии Али Зейдан дал повстанцам 10 суток, чтобы освободить нефтеотгрузочные терминалы, в противном случае пообещав «принять меры».
«Наш бюджет предполагает, что доходы от продажи нефти будут поступать круглый год. Проблемы с покрытием расходных статей (бюджета. — РП) возникнут уже через месяц. Из-за задержки продаж государство столкнется с дефицитом», — сообщил политик.
Бойцы ополчения, в 2011 году участвовавшие в свержении режима Каддафи, отказались складывать оружие после окончания гражданской войны и теперь сражаются за независимость востока страны. К ним примкнули воинственные этнические меньшинства, добивающиеся политических прав, а также федеральной системы правления. Многие наблюдатели уже называют происходящее в регионе второй ливийской революцией.
На прошлой неделе ополченцы устроили перестрелку в Триполи.
По словам источника Reuters, боевики из Мисраты ворвались в Триполи, чтобы отомстить за гибель своего товарища. Они въехали в город на внедорожниках с установленными на них зенитными орудиями и разъезжали по улицам с криками «Аллах велик!».
Правительство Ливии дало взбунтовавшемуся ополчению срок до 31 декабря, чтобы присоединиться к регулярной армии или силам полиции. Ранее власти пытались принудить ополченцев подчиниться министерству внутренних дел, однако на практике они отчитывались лишь перед собственными полевыми командирами.
Ливия также лишилась нефтяных объектов на западе страны. Восставшие берберские племена захватили нефтепровод и газовые месторождения в Меллите, принадлежащие ливийской компании National Oil Corp и итальянской ENI.
«Мы можем остановить экспорт газа в Европу. Оказать давление на Италию и Евросоюз, чтобы подтолкнуть Всеобщий национальный конгресс (законодательный орган Ливии. — РП) признать язык берберов. Мы (тоже. — РП) мусульмане и ливийцы, но арабы дискриминируют нас», — пригрозил главнокомандующий берберских повстанцев Адель аль-Фалу.
Премьер Ливии выразил опасения, что в случае серьезной задержки Италия, крупнейший импортер ливийский нефти и газа, найдет другого поставщика. 7 октября министр иностранных дел Италии Эмма Бонино уже сказала, что ENI «подумывает о закрытии скважин» в Меллите.
Ливийский юго-западный регион Феццан объявил о независимости от официального Триполи в сентябре. На данный момент страна разделена на три исторические провинции, существовавшие в составе единого государства при Муаммаре Каддафи: Триполитанию, Феццан и Киренаику.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости