Новости – В мире












В мире
«Журналистский ад наяву»

Денис Синяков на заседании Калининского районного суда Санкт-Петербурга. Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
«Репортеры без границ» опубликовали очередной рейтинг свободы слова: Россия опять во второй сотне, США потеряли 13 пунктов
12 февраля, 2014 13:10
4 мин
Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала свой ежегодный рейтинг свободы слова в мире. Наиболее благополучной с этой точки зрения страной в четвертый раз подряд признана Финляндия. «Черными дырами и журналистским адом наяву» организация называет Туркменистан, Северную Корею и Эритрею — в этих странах, замыкающих рейтинг, свободы информации не существует в принципе.
Россия, как и в прошлом году, заняла 148-е место. Как объясняют правозащитники, положение страны в рейтинге определило то, что в российских СМИ по-прежнему часты случаи самоцензуры, а телевидение остается подконтрольным властям.
«С тех пор как президент Владимир Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, принимается все больше и больше драконовских законов, направленных против активистов, СМИ и блогеров», — говорится в докладе. В качестве примеров подобного давления организация упоминает возвращение статьи «Клевета» в Уголовный кодекс (которое, правда, состоялось еще в 2012 году) и случаи блокировки сайтов с якобы неправомерным контентом.
Зачастую в качестве предлога для давления на СМИ и ограничения свободы информации используется отсылка к «традиционным ценностям», как в случае с запретом на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и с уголовной ответственностью за оскорбление чувств верующих.
«Репортеры без границ» обращают внимание на случаи, когда власти ограничивали свободу журналистов. Так, в Сочи шесть месяцев под домашним арестом провел фрилансер Николай Ярст, столкнувшийся со «сфабрикованным обвинением в хранении наркотиков». В Ростове-на-Дону «сомнительные обвинения» предъявлялись блогеру Сергею Резнику и журналисту Александру Толмачеву. Наконец, правозащитники упоминают российского фотографа Дениса Синякова и британского видеооператора Кирона Брайана, которые провели два месяца в СИЗО по обвинению в пиратстве и хулиганстве, якобы совершенных во время акции экологов «Гринпис» у платформы «Приразломная» 18 сентября прошлого года.
Резкие отзывы «Репортеров без границ» прозвучали и в отношении США, которые оказались на 46-м месте, потеряв с прошлого года сразу 13 пунктов.
«Страны, которые гордятся своей приверженностью демократии и уважением верховенства права, были далеки от того, чтобы подать пример. Свободой информации слишком часто жертвуют во имя национальной безопасности, понимаемой слишком широко и грубо», — комментируют «Репортеры без границ» одно из самых значительных падений в рейтинге.
По их словам, падение обусловлено преследованием информаторов, «сливших» в СМИ секретные данные. В 2013 году 35 лет тюрьмы получил за шпионаж бывший рядовой американской армии Брэдли Мэннинг, основной поставщик данных для разоблачений WikiLeaks. Тогда же в центре международного скандала оказался бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, передавший в несколько крупных мировых изданий информацию о том, как американские спецслужбы следят за гражданами. Сейчас он находится в России, где он сумел получить убежище на ближайший год; в США ему, как и Мэннингу, грозит судебное преследование.
Всего три строчки в рейтинге потеряла Великобритания, секретные службы которой также упоминались в разоблачениях Сноудена. Как утверждают «Репортеры без границ», «беспрецедентному давлению» подверглась британская газета Guardian, публиковавшая секретные сведения от экс-сотрудника АНБ. В разгар скандала с утечками партнер и ассистент журналиста Гленна Гринвальда Дэвид Миранда был задержан на девять часов в лондонском аэропорту Хитроу. «Власти США и Великобритании кажутся одержимыми идеей преследования информаторов», — полагают авторы рейтинга.
По их мнению, Вашингтону и Лондону стоило бы заняться разработкой законодательства, гарантирующего гражданам защиту от чрезмерной слежки, которая нарушает их право на частную жизнь.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости