«Журналистский ад наяву»
2 мин чтения
Денис Синяков на заседании Калининского районного суда Санкт-Петербурга. Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Денис Синяков на заседании Калининского районного суда Санкт-Петербурга. Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

«Репортеры без границ» опубликовали очередной рейтинг свободы слова: Россия опять во второй сотне, США потеряли 13 пунктов

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала свой ежегодный рейтинг свободы слова в мире. Наиболее благополучной с этой точки зрения страной в четвертый раз подряд признана Финляндия. «Черными дырами и журналистским адом наяву» организация называет Туркменистан, Северную Корею и Эритрею — в этих странах, замыкающих рейтинг, свободы информации не существует в принципе.

Россия, как и в прошлом году, заняла 148-е место. Как объясняют правозащитники, положение страны в рейтинге определило то, что в российских СМИ по-прежнему часты случаи самоцензуры, а телевидение остается подконтрольным властям.

«С тех пор как президент Владимир Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, принимается все больше и больше драконовских законов, направленных против активистов, СМИ и блогеров», — говорится в докладе. В качестве примеров подобного давления организация упоминает возвращение статьи «Клевета» в Уголовный кодекс (которое, правда, состоялось еще в 2012 году) и случаи блокировки сайтов с якобы неправомерным контентом.

Зачастую в качестве предлога для давления на СМИ и ограничения свободы информации используется отсылка к «традиционным ценностям», как в случае с запретом на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и с уголовной ответственностью за оскорбление чувств верующих.

«Репортеры без границ» обращают внимание на случаи, когда власти ограничивали свободу журналистов. Так, в Сочи шесть месяцев под домашним арестом провел фрилансер Николай Ярст, столкнувшийся со «сфабрикованным обвинением в хранении наркотиков». В Ростове-на-Дону «сомнительные обвинения» предъявлялись блогеру Сергею Резнику и журналисту Александру Толмачеву. Наконец, правозащитники упоминают российского фотографа Дениса Синякова и британского видеооператора Кирона Брайана, которые провели два месяца в СИЗО по обвинению в пиратстве и хулиганстве, якобы совершенных во время акции экологов «Гринпис» у платформы «Приразломная» 18 сентября прошлого года.

Резкие отзывы «Репортеров без границ» прозвучали и в отношении США, которые оказались на 46-м месте, потеряв с прошлого года сразу 13 пунктов.

«Страны, которые гордятся своей приверженностью демократии и уважением верховенства права, были далеки от того, чтобы подать пример. Свободой информации слишком часто жертвуют во имя национальной безопасности, понимаемой слишком широко и грубо», — комментируют «Репортеры без границ» одно из самых значительных падений в рейтинге.

По их словам, падение обусловлено преследованием информаторов, «сливших» в СМИ секретные данные. В 2013 году 35 лет тюрьмы получил за шпионаж бывший рядовой американской армии Брэдли Мэннинг, основной поставщик данных для разоблачений WikiLeaks. Тогда же в центре международного скандала оказался бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, передавший в несколько крупных мировых изданий информацию о том, как американские спецслужбы следят за гражданами. Сейчас он находится в России, где он сумел получить убежище на ближайший год; в США ему, как и Мэннингу, грозит судебное преследование.

Всего три строчки в рейтинге потеряла Великобритания, секретные службы которой также упоминались в разоблачениях Сноудена. Как утверждают «Репортеры без границ», «беспрецедентному давлению» подверглась британская газета Guardian, публиковавшая секретные сведения от экс-сотрудника АНБ. В разгар скандала с утечками партнер и ассистент журналиста Гленна Гринвальда Дэвид Миранда был задержан на девять часов в лондонском аэропорту Хитроу. «Власти США и Великобритании кажутся одержимыми идеей преследования информаторов», — полагают авторы рейтинга.

По их мнению, Вашингтону и Лондону стоило бы заняться разработкой законодательства, гарантирующего гражданам защиту от чрезмерной слежки, которая нарушает их право на частную жизнь.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос « Далее в рубрике «"Обиженные" одержали верх над свободой слова»В Индии религиозные активисты добились уничтожения тиража западной книги об индуизме Читайте в рубрике «Общество» Россия перешла с водки на пивоРоссияне стали пить почти как немцы: меньше крепкого, больше пива; среди молодежи девушки оказались более пьющими, чем юноши Россия перешла с водки на пиво
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
12 февраля 2014, 22:54
Да никто на самом деле никого ни в чем не ограничивает. Просто некоторые СМИ в погоне за популярностью слишком перегибают палку в своих высказываниях и тем самым вызывают соответствующую ответную реакцию. А потом плачут и убытки подсчитывают.
12 февраля 2014, 22:03
А русские хитро Сноудена укрыли,на год,с оговоркой,если информацию полезную дашь-останешься,если не очень -ищи другое место. Но Эдвард тоже не дурак,он в рукавах много документов вынес,и дозировано раскрывает их,понимая что теперь его жизнь плотно завязана с этими бумагами.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!