Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Залечь на дно в Москве

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил документы о временном убежище и уехал из Шереметьево на такси

Артем Асташенков
1 августа, 2013 19:23
4 мин

Копия паспорта Эдварда Сноудена. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден получил временное убежище в России и смог покинуть международный аэропорт «Шереметьево», сообщает РИА «Новости». С момента его прибытия в Москву прошло 39 дней.
В мае, когда британская газета Guardian раскрыла личность своего информатора, сообщившего об американской программе перехвата звонков и интернет-трафика PRISM, он находился в Гонконге. Соединенные Штаты тут же поставили вопрос о его выдаче, и бывший сотрудник спецслужб стал подыскивать политическое убежище в других странах мира.
Поначалу на роль защитника Сноудена прочили Исландию — сайт WikiLeaks даже зафрахтовал для него чартерный рейс. Вместо этого 23 июня Сноуден попытался перебраться в Эквадор через Россию и Кубу, однако застрял в Москве: чуть ранее Соединенные Штаты аннулировали его паспорт, что, впрочем, не помешало ему вылететь из Гонконга. Вместо информатора на рейсе из Москвы в Гавану 24 июня оказалась группа из примерно 30 журналистов разных изданий — они рассчитывали застать Сноудена на борту.
О проблеме с документами стало известно только 26 июня, поэтому два дня журналисты искали Эдварда Сноудена в транзитной зоне Шереметьево. Некоторые из-за слов министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Сноуден не пересекал границу России, предполагали, что информатор остался Гонконге. Кое-кто вообще утверждал, что бывший агент спецслужб — вымышленный персонаж.
1 июля президент России Владимир Путин заявил, что Эдварду Сноудену может быть предоставлено убежище, если он откажется от нанесения вреда интересам США. В тот же день представитель WikiLeaks Сара Харрисон подала от его лица  19 прошений о предоставлении убежища, в том числе в России.
Постепенно большинство государств отказало информатору в политическом убежище. Напротив, после того, как самолет боливийского президента Эво Моралеса в поисках Сноудена на пути из Москвы посадили в Австрии, желание приютить бывшего сотрудника спецслужб подтвердили Венесуэла, Никарагуа и Боливия.
12 июля Эдвард Сноуден созвал пресс-конференцию в транзитной зоне Шереметьево, где объявил о том, что подает прошение о политическом убежище в России. Его представителем стал адвокат Анатолий Кучерена. Документы, по словам последнего, были переданы миграционной службе 16 июля, а уже 24 числа появились сообщения, что американец вот-вот покинет аэропорт благодаря некой справке от ФМС, однако этого не случилось.
По словам Кучерены, которые приводит РИА «Новости», сегодня Эдвард Сноуден получил, наконец, документ о временном убежище сроком на год и уехал из аэропорта в «безопасное место» на такси. Адвокат утверждает, что информатор был один, в то время как в твиттере WikiLeaks сообщается, что его сопровождала Сара Харрисон.
Телеканал Russia Today разместил в Twitter фотографию документа, полученного Сноуденом от ФМС. Это свидетельство о предоставлении временного убежища № ВУ 0011330, действительное до 31 июля 2014 года. По информации телеканала, информатор покинул аэропорт в 15:30 мск. Один из создателей социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров уже предложил Сноудену работу в компании.
темы
4 мин