Новости – В мире












В мире
Изображая дворника

Атырауский областной суд. Фото: RFE / RL
В Казахстане осудили на 20 лет организатора террористической ячейки «Солдаты Халифата», взявшей ответственность за взрывы в Атырау в 2011 году
19 ноября, 2013 16:53
4 мин
Одного из предполагаемых создателей террористической организации «Солдаты халифата» приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Им оказался 26-летний житель Атырау Орынбасар Мунатов, передает казахское издание Tengrinews.
Атырауский областной суд признал исламиста виновным по девяти статьям УК, в том числе в создании и руководстве террористической организацией, в подготовке и совершении терактов, в финансировании террористической деятельности, изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств. По информации казахских СМИ, Мунатова задержали 19 июня 2013 года на территории Пакистана. Начавшийся 4 октября судебный процесс проходил в закрытом режиме.
Группировка «Солдаты халифата» взяла ответственность за взрывы в Атырау 31 октября 2011 года. Первый из них произошел в мусорном баке возле акимата (администрация области. — РП), разрушений и пострадавших не было. Через час на пустыре в одном из микрорайонов города 24-летний мужчина произвел самоподрыв. В результате взрыва он погиб, а в жилом доме напротив частично выбило окна. Позже следствие установило, что террорист «должен был, изображая дворника, отнести взрывное устройство к зданию прокуратуры» Атырауской области, но подорвался по дороге.
9 ноября того же года Генеральная прокуратура Казахстана сообщила о поимке трех членов «Солдатов халифата», признавшихся в подготовке терактов. Следствие установило, что организацию сформировали летом 2011 года «в целях развязывания джихада на территории Казахстана» граждане страны Ринат Хабидолла и Орынбасар Мунатов. В Атырау к ним примкнула террористическая группа, сформированная в 2009 году под воздействием джихадистских идей исламистского проповедника Саида Бурятского.
сказано в сообщении прокуратуры.
По данным Генпрокуратуры Казахстана, осенью 2011 года организаторы «Солдатов халифата» скрывались «в афганско-пакистанском пограничье» и участвовали «в боевых действиях на стороне международных террористов». По приказам Хабидоллы и Мунатова, атырауские члены группировки приобретали в аптеках и на рынках города необходимые компоненты для взрывных устройств. В начале ноября 2011 года Хабидолла распространил в интернете заявления с угрозами в адрес Казахстана и взял ответственность за теракты в Атырау.
Представитель генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков в связи с взрывами в Атырау предупредил о «неправильном понимании молодыми людьми истинных канонов ислама», которое «приводит к таким плачевным последствиям».
«Хотелось бы призвать наших граждан быть бдительными, не поддаваться панике и подобным провокациям, в том числе оберегая от вовлечения в ряды радикальных структур своих родных и близких», — говорил представитель ведомства.
Спустя несколько недель после взрывов на сайте «Шумух аль-Ислам», крупнейшем джихадистском портале сторонников «Аль-Каиды», появилось интервью некоего Равиля Кусаинова, который назвал себя предводителем «Солдат халифата». По его словам, в организацию входят террористы из Афганистана и Казахстана, которые борются за создание Исламского халифата.
Беседовавший с Кусаиновым журналист заметил, что действия «Солдатов» в Атырау были скоропалительными, а выдвинутые исламистами требования просто не дошли до правительства Казахстана.
«Это не поспешность, а оперативность», — отрезал террорист.
В августе 2013 года в Казахстане приговорили к тюремному сроку шестерых исламистов, планировавших покушения на руководителей страны и также намеревавшихся создать халифат. По данным следствия, в 2012 году возле одной из мечетей Астаны лидеры группы открыли ларек с турецким фастфудом для пропаганды джихада и вербовки потенциальных террористов.
Директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов в разговоре с «Русской планетой» отметил, что «Солдаты халифата» — типичный пример «сетевой террористической международной организации», которая коренным образом отличается от аналогичных структур девяностых годов.
«В том же центральноазиатском регионе, например, ИДУ (Исламское движение Узбекистана, основанная в 1996 году террористическая исламистская организация, которую возглавлял Тахир Юлдаш. — РП) имела сеть ячеек и ярко выраженных лидеров, которые были хорошо известны и в Центральной Азии, и за ее пределами. ИДУ обладала внятной программой, идеологией и отработанными механизмами действия», — объясняет эксперт.
Новые же террористические сетевые структуры «полностью обезличены». По мнению аналитика, нельзя утверждать точно, являлся ли приговоренный к 20 годам лишения свободы Мунатов ключевой фигурой в «Солдатах»; его задержание в Пакистане лишний раз свидетельствует о «сетевом характере» группировки.
полагает он.
Террористические организации вроде «Солдат халифата» малоизвестны и, скорее всего, «создаются под конкретный проект», считает собеседник «Русской планеты». Смысл деятельности «Солдат» состоял в том, «чтобы создать зону напряженности на территории Казахстана, осуществляя террористические акты, направленные против органов власти, на фоне предстоящего вывода войск коалиции из Афганистана».
«Сетевая угроза оказывается во многом более действенной и более опасной, нежели тактика прямого действия, которую использовало в свое время ИДУ», — предупреждает Власов.
С ним не согласен представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов, относящийся к деятельности «Солдатов халифата» скептично и считающих их известность результатом успешного пиара.
«Тут произошел случай как с "Аль-Каидой", когда имеется какой-то определенный бренд. Имя у "Солдатов халифата" появилось только после того, как они вышли в мировую прессу. Хотя, по сути дела, это три парням по 25 лет», — рассуждает эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости