Ларек с фастфудом для вербовки террористов
Мейрам Жангуттинов зачитывает приговор. Фото: zakon.kz

Мейрам Жангуттинов зачитывает приговор. Фото: zakon.kz

В Астане приговорили к тюремному сроку шестерых исламистов, которые планировали теракты и собирались создать в Казахстане халифат

В столице Казахстана завершился суд над террористами, обвинявшимися в подготовке покушения на руководителей страны. Шесть членов криминальной группировки получили от 5 до 10 лет лишения свободы, передает «Интерфакс».

Лидер террористов Серик Кошалаков и его помощник Али Шарипов приговорены к 10 годам заключения. Обвиняемый Батырлан Абдикеров получил 5,5 лет, Ержан Кадирсизов – 9 лет, Агзам Каскабаев – 6 лет, Сырымбет Жунусов – 6 лет.

Шарипов и Кадирсизов признаны особо опасными преступниками, у Кошалакова суд конфисковал оборудование по изготовлению полимерных пакетов и автомобиль.

Когда террористов выводили из зала суда, они кричали «Аллах акбар!».

Судебное разбирательство началось в середине мая текущего года. По данным следствия, группировка планировала ряд терактов с целью создания на территории Казахстана исламского халифата, сообщает Tengri News.

По данным следствия, террористы готовились совершить взрыв на открытии театра оперы и балета во Дворце мира и согласия, где должны были присутствовать высокие государственные чины. Также обвиняемые планировали нападение на здание городского департамента Комитета национальной безопасности (КНБ), чтобы убить сотрудников правоохранительных органов и завладеть их служебным оружием.

Теракт в Дворце мира и согласия должна была устроить несовершеннолетняя жена Шарипова, которую он готовил в шахидки-смертницы. Планировалось, что во время открытия театра оперы и балета она совершит самоподрыв рядом с руководителями Казахстана. Как показало следствие, члены группы приобрели детальную схему Дворца мира и согласия.

«Органами предварительного следствия было установлено следующее: Кошалаков, проживая в Астане и исповедуя с 2009 года ислам, находился в дружеских отношениях с Шариповым. Они оба стали придерживаться радикальных религиозных убеждений, призывающих к совершению несоответствующего истинным значениям Корана вооруженного джихада, то есть террористического акта», – сказала на судебном заседании прокурор Малика Шашдаулетова.

В арендованном Шариповым и Кошалаковым помещении был обнаружены сахар, перекись водорода, селитра и алюминиевая стружка. Согласно заключению судебной экспертизы, эти компоненты могли применить для изготовления бомбы.

Дворец мира и согласия в Астане. Фото: astana-piramida.kz

Дворец мира и согласия в Астане. Фото: astana-piramida.kz

Кроме того, у преступников нашли пневматические пистолеты, патроны и учебный автомат, который, по данным государственного обвинения, планировалось переделать в боевой. А в личной квартире Шарипова, служившей для террористов штабом, следователи нашли буклет «Домашняя кухня терроризма».

Впрочем, Супруга Кошалакова утверждала, что все эти вещи не обнаружили в квартире, а позже подбросили в улики. Отвечая на вопрос, исповедует ли ее муж радикальную форму ислама, она ответила: «Мы обыкновенные верующие».

По данным следствия, в 2012 году возле мечети на улице Кошкарбаева лидеры группы открыли ларек с турецким фастфудом для вербовки потенциальных террористов, выступающих за превращение Казахстана в халифат.

Именно так они отобрали для участия в своей исламистской группе Каскабаева, Кадирсизова и Жунусова. С целью конспирации новоиспеченные террористы купили новые мобильные телефоны и решили называть друг друга поддельными именами. Кошалаков стал Сергеем, Шарипов – Лехой, Кадирсизов – Женей, Каскабаев – Колей, а Жунусов – Петровичем.

Наряду с терактом преступники готовили ограбление ювелирного магазина во время празднования Нового года – в ночь на 1 января 2013 года. Для кражи бандиты подготовили учебный автомат, сварочный аппарат, рюкзаки, бахилы и стеклорез.

Вырученные от хищения средства террористы собирались послать боевикам в кавказские регионы России, однако это ограбление удалось предотвратить. 1 января 2013 года в час ночи оперативники КНБ арестовали Абдикерова.

Вопрос терроризма в Казахстане стоит не так остро, как в Узбекистане или Таджикистане, где влияние радикальных исламистов среди населения значительно, особенно если брать Ферганскую долину, рассказал «Русской планете» гендиректор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов.

«В Казахстане это не обязательно террористы, но в любом случае радикальные религиозные проповедники, противопоставляющие себя официальным исламским духовным управлениям мусульман этих стран – не обязательно оружием, но, в ином случае, словом, – отмечает эксперт. –

Ситуация стала меняться последние три-четыре года в не очень хорошую сторону после того, как активизировались контакты с учебными духовными заведениями в Пакистане и Саудовской Аравии».

Многие молодые люди, получив духовное образование в этих странах, возвращаются в Казахстан носителями уже совершенного иного видения ислама, говорит Власов.

«Сейчас на юге Казахстана можно увидеть много молодых людей, да и не очень молодых, в традиционной пакистанской одежде», – утверждает эксперт и добавляет, что в Казахстане уже активно формируются очаги и общины людей с иной религиозностью.

Эксперт обращает внимание на то, что в последние годы в республике прошло несколько крупных судебных процессов в отношении тех, кто принадлежит к радикальным экстремистским группировкам, включая членов организации «Хизб ут-Тахрир».

«Недавно появилась еще одна организация, которая в прошлом-позапрошлом годах приписывала себе взрывы в общественных местах, – “Солдаты халифата”. Кто они, кто за ними стоит, действительно ли есть какое-то разветвленное ваххабитское подполье? Однозначно утверждать нельзя», – рассуждает специалист.

Власов подчеркивает, что относительно Казахстана следует акцентировать внимание в первую очередь не на терроризме или экстремизме, а на «росте тех, кто воспринимает ислам в его иной оптике, иной версии – не умеренно-государственной, как это было в начале независимости Казахстана, а радикальной-саудитской или радикально-пакистанской», тем более на фоне общего  роста интереса к религии в стране.

«Пятничная молитва в главной мечети Астаны на 80% состоит из бизнесменов и чиновников, причем молодых. То есть объективно идет исламизация. В каком векторе она будет развиваться? Вот главный вопрос», – заключает эксперт. 

Комментарии

14 августа 2013, 23:22
Молодцы казахи душат вахабизм в зародыше, в но в целом выхода у них другого нет. как под Китай ложится
15 августа 2013, 07:31
Аха-ха, доставила фигура леопарда на фото, леопард с казахским разрезом глаз))))
15 августа 2013, 09:13
у сочинских эмблем, кстати с глаза такие же, вот он след казахского КГБ
15 августа 2013, 07:53
Занятная компашка собралась. Наверное, парни в детстве в пиратов не доиграли. Или возомнили себя карающей неверных дланью господней? Видать, тяжелый случай.
15 августа 2013, 11:41
Тяжелый случай был бы, если бы они осуществили свои черные планы! К таким подонкам надо относиться со всей серьезностью - они ни кого не пощадят, а потому надо так же беспощадно относиться и к ним, с особой суровостью вынося приговор, а не жалкие 5-10 лет!
15 августа 2013, 11:36
Вот и будет им теперь Акбар - посидят с десяток лет в камерах, глядишь прыти у них поубавится, хотя слабо верится. Надо было всем лет по 15 давать, чтобы наверняка!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»