Новости – В мире












В мире
Без «сионистских шпионов»

Хассан Рухани выступает перед своими сторонниками в Урмии, 10 июня 2013 года. Фото: Vahid Salemi / AP
В пятницу в Иране пройдут выборы президента страны, на этот пост претендуют шесть кандидатов
13 июня, 2013 13:36
3 мин
Исламская республика Иран готовится к 11-ым президентским выборам, которые состоятся в пятницу 14 июня. Одновременно с ними пройдут выборы в городские и сельские советы, а также в Совет экспертов, который избирает высшего духовного лидера страны. Если никто из кандидатов в президенты не наберет 50% голосов, второй тур пройдет через неделю – 21 июня.
В этот раз на освещение выборов в прессе наложены жесткие ограничения, сообщает Guardian. Большинство иностранных журналистов, включая корреспондента Guardian, даже не получили визы на въезд в Иран. Ранее министр культуры Мохаммад Хоссейни сообщил, что строгая фильтрация иностранных журналистов необходима для отсечения «сионистских шпионов».
В день перед выборами запрещена любая политическая агитация, чтобы дать избирателям возможность окончательно решить за кого из 6 кандидатов они готовы отдать свой голос.
Фаворитами гонки на сегодня являются близкий союзник экс-президента Акбара Рафсанджани (сам он не был допущен до выборов – РП) бывший представитель Ирана на переговорах по ядерной программе умеренный центрист Хассан Рухани и мэр Тегерана Мухаммед Бакер Галибаф, выдвинутый консервативным Исламским обществом инженеров. Рухани готовы поддержать 27,2% иранцев, а за Галибафа отдадут свои голоса 20,1% избирателей, свидетельствуют данные опроса от 10 июня, которые приводит телеканал «Аль-Джазира».
К участию в президентской гонке изначально было допущено 8 человек, двое из которых сняли свои кандидатуры за несколько дней до выборов. Это бывший вице-президент Мухаммед Реза Ареф и бывший спикер иранского парламента Голам Али Хаддад Адель. Ареф считается представителем реформистов, в то время как Адель, наоборот, является представителем лагеря религиозных консерваторов. Согласно данным того же опроса, Ареф мог рассчитывать на 14,6% голосов. Теперь большинство его избирателей скорей всего поддержат Рухани, как наиболее либерального из оставшихся кандидатов.
Кроме Рухани, относительно умеренным политиком считается независимый кандидат экс-министр коммуникацией 72-летний Сейед Мохаммад Гарази, однако его шансы практически равны нулю.
Остальные кандидаты представляют различные течения в религиозно-консервативном стане. От этого лагеря, кроме популярного среди молодежи и столичных жителей тегеранского мэра Галибафа, выдвинуты еще три кандидата. Это бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резайи, экс-глава иранского МИДа Али Акбар Велаяти и секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили. Каждый из них, по разным данным, может получить 10-15% голосов.
%FOTO%
У каждого из них еще есть возможность обогнать Галибафа, например Резайи опирается на силовиков, Велаяти имеет серьезную поддержку в иранском парламенте, а Джалили по слухам ставленник религиозного главы государства.
Имя победителя еще рано обсуждать, но это однозначно будет человек аятоллы Хаменеи, напомнил свой прогноз доктор исторических наук политолог Георгий Мирский.
«Конечно, Хаменеи как духовный лидер не может прямо заявить, кого он поддерживает, но говорят что его кандидат Джалили. Он судя по всему и победит, если мы все жестоко не ошибаемся, но точно знать никто не может»,— сказал политолог.
Среди победителей точно не будет сторонников либерально-реформаторского крыла, ни людей Ахмадинежада, уверен Мирский.
«Все кандидаты по сути люди консервативного направления, лояльные к власти. Чуть выбивается из общего ряда Рухани, у него богатая биография, в том числе и боевая. Однако ему могут припомнить переговоры по иранской ядерной программе. По мнению консерваторов тогда он проявил себя как слишком податливый и уступчивый переговорщик по отношению к Западу»,— отметил эксперт.
Он также подчеркнул, что не стоит ожидать повторения протестов, аналогичных событиям 2009 года. «Грандиозного протеста не будет. В этот раз избиратели с самого начала видят, что хрен редьки не слаще, а то, что мирно протестовать бесполезно, большинство убедилось на собственном опыте еще в прошлый раз»,— добавил Мирский.
Основная борьба будет идти между Рухани и Джалили, считает старший научный сотрудник института Востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи.
«Если победит Джалили, мне кажется, это будет означать, что к этой победе приложена рука рахбара (официальное название должности аятоллы Хаменеи — РП). Рухани конечно очень образованный человек, который хорошо выступил на теледебатах. К тому же Ареф снял свою кандидатуру в его пользу, а Рафсанжани объявил, что будет голосовать за Рухани и призвал к этому всех своих сторонников»,— полагает эксперт.
Она также подчеркнула что Рухани нельзя на 100% отнести к реформаторам. Он действительно очень грамотен, написал немало книг на персидском и английских языках, а образование получил в Шотландии. Тем не менее, он очень религиозный человек, говорит Раванди-Фадаи.
Эксперт также заметила, что для России не так важно, кто станет президентом Ирана в этот раз.
«России выгодна победа Джалили, считают некоторые эксперты. Якобы нежелание вести переговоры по санкциям против Ирана и подчеркнутый антиамериканизм вынудят президента чаще обращаться к России в качестве посредника. Однако я думаю, что это не так. У нас с Ираном много геополитических интересов, которые невозможно игнорировать, поэтому любой иранский лидер будет искать налаживать сотрудничество с Россией»,— заключила Раванди-Фадаи.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости