«Президентом Ирана будет серая личность»

	Георгий Мирский. Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ, архив

Георгий Мирский. Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ, архив

Арабист Георгий Мирский рассказал в интервью «Русской планете» о предстоящих президентских выборах в Иране

Во вторник обнародован финальный список из восьми кандидатов, которые примут участие в президентских выборах в Иране, назначенных на июнь 2013 года.  До выборов оказались не допущены двое сильнейших претендентов – экс-президент страны Акбар Хашеми Рафсанджани и экс-глава администрации президента Эсфандияр Рахим Машайе, который считается ставленником нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, сообщает  BBC News.

Ахмадинежад заявил в среду, что решение не допускать Машайе к выборам, принятое Советом стражей конституции, который отвечает за отбор кандидатов, является вопиющей несправедливостью. Он также пообещал лично поговорить на эту тему с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, передает  «Аль Джазира». Сам Ахмадинежад заканчивает свой второй президентский срок и по иранским законам не может принимать участия в выборах.

Считается, что 12 богословов и знатоков исламского закона, входящих Совет стражей конституции являются союзниками  аятоллы Хаменеи. Из 686 человек, заявивших о готовности участвовать в этих президентских выборах, они одобрили восемь кандидатур наиболее тесно связанных с  иранским религиозно-консервативным истеблишментом.

Относительно либеральными фигурами среди кандидатов в президенты можно считать экс-министра технологий Мухаммада Реза Арефа и  представитель Ирана на переговорах по ядерной программе Хассан Рухани. Все другие кандидаты являются не слишком известными политиками консервативного толка.

Махмуд Ахмадинежад. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

О президентской кампании в Иране «Русская планета» побеседовала с ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН доктором исторических наук Георгием Мирским.

Кто на ваш взгляд является фаворитом президентской гонки в Иране?
– Фаворитом гонки является тот, кого поддерживает аятолла Хаменеи, а он пока молчит. Впрочем, можно понять, кто станет победителем.

Последние несколько лет в Иране произошло усиление двух столпов власти.

Во-первых, это Пасдаран или Корпус стражей исламской революции (КСИР). Это силовики, по сути, параллельные вооруженные силы страны. При Ахмадинежаде, который вышел из их рядов, они заняли авангардные позиции в обществе. Во-вторых, растет личная власть Хаменеи. Когда умер первый лидер исламской революции аятолла Хомейни, было много людей претендовавших на его место. Хаменеи удалось обойти их всех и постепенно, не торопясь наращивать свое влияние.
Так вот, если одному из кандидатов удастся заручиться поддержкой и Стражей и старика Хаменеи – он однозначно победит на выборах.

Почему были сняты кандидатуры двух широко известных политиков?
– То, что забраковали Рафсанжани, стало полной неожиданностью -- он человек умный и влиятельный, уже два раза был президентом и вполне мог стать еще раз. Правда у него есть один минус,  он очень богат,  что делает его легкой мишенью для нападок. Но сняли его видимо по другой причине. Рафсанжани слишком сильная личность и на посту президента был бы достаточно независим от Хаменеи.

Машайе – это другое дело, он протеже Ахмадинежада, его близкий друг и родственник. Поэтому ожидалось, что в случае его победы нынешний президент уйдет за кулисы и будет управлять страной словно серый кардинал.  Видимо  поэтому Хаменеи и намекнул, что надо Машайе тоже не надо допускать.

Как вышло, что Хаменеи, ранее поддерживающий Ахмадинежада, в этот раз выступил против него?
– Ахмадинежад в общем-то простой мужик, выходец из силовых структур. Он популярен среди городской бедноты и средних слоев, действительно много для них сделал. Такой союзник был необходим Хаменеи. Однако излишний рост популярности Ахмадинежада или его ставленника, оставил бы самого аятоллу в их  тени. Так что Хаменеи, видимо, посчитал так: два раза человек был президентом, много хорошего сделал, спасибо ему – но двум медведям в одной берлоге не ужиться, пора и честь знать.

Али Хаменеи. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Если вкратце Хаменеи хотел бы в целом продолжения линии  Ахмадинежада, но без него самого.

Выйдут ли граждане Ирана на улицы в случае недовольства результатами выборов, как это было в 2009 году?
– В тот раз Ахмадинежад выиграл у другого популярного в народе политика Мир-Хосейна Мусави. Люди были возмущены подтасовками на выборах.  А сейчас один не слишком известный деятель выиграет у другого такого же. Массовых выступлений как тогда, я не ожидаю.

Как вы считаете, каким будет следующий президент Ирана?
– Президентом не будет человек популярный, любимец бедноты, фаворит  среднего класса – нет, в этом раз это будет серая личность. При этом новый президент будет глубоко набожным человеком лично преданным Хаменеи и имеющий за своей спиной Корпус стражей.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»