В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Вид на нефть

Иран пытается резко увеличить экспорт нефти. Эксперт: это не должно сказаться на ценах на мировом рынке

Виктория Кузьменко
17 апреля, 2014 19:46
4 мин

Фото: Vahid Salemi / AP

За последние пять месяцев Иран более чем вдвое увеличил объем экспорта сырой нефти, передает слова замминистра нефти Ирана Мансура Моаззами официальный телеканал Press TV. По словам Моаззами, за указанный период экспорт нефти из страны вырос с 700 тысяч до 1,5 миллиона баррелей в сутки.
Чиновник добавил, что ожидает дальнейшего увеличения экспорта в количественном и ценовом выражении в новом иранском году, который начался 21 марта. Тем не менее, по данным Reuters, на фоне амбициозных планов, озвученных замминистра нефти Ирана, в апреле экспорт нефти впервые за полгода начал сокращаться и, вероятно, подобная тенденция сохранится до конца месяца. Агентство также располагает иной информацией о динамике экспорта: в марте он составлял «чуть более 1 млн баррелей в сутки», на данный момент — 953 тысячи баррелей, а не полтора миллиона, как утверждает Моаззами. Падение продаж Reuters связывает с тем, что Япония не сделала ни одной закупки в марте, а Южная Корея — в апреле. В марте Корея покупала 129 тысяч баррелей, а в феврале — 217 тысяч баррелей в сутки. Почти 60% иранской нефти в апреле пришлось на китайских покупателей.
Reuters приводит данные Международного энергетического агентства, свидетельствующие о том, что пик нефтяного экспорта приходится на февраль — 1,6 миллиона баррелей в сутки. Это стало самым высоким показателем с июня 2012 года.
Нефть — основная статья иранского экспорта. Во второй половине прошлого десятилетия Иран добывал около 4 миллионов баррелей нефти в сутки, но за последние два года резко сократил добычу и экспорт из-за жестких международных санкций. В январе Евросоюз снял с Ирана экономические санкции в обмен на приостановку программы обогащения урана в Исламской республике — соглашение об этом было достигнуто в ноябре 2013 года. Власти США тогда же сняли ограничения на импорт иранской нефти и нефтепродуктов.
В 2010 году главными импортерами иранской нефти были Китай, Япония, Индия, Италия и Южная Корея. В 2013 году Китай импортировал 420 тысяч баррелей ежедневно. Прогнозируется, что в ближайшее время Китай будет покупать 552 тысячи баррелей.
В конце минувшего года стало известно, что Иран и Россия близки к заключению крупной сделки. По ней российская сторона должна была получать 500 тысяч баррелей нефти в день в обмен на поставки товаров в республику. Официального подтверждения сведений о сделке не поступало ни от одной из сторон, однако власти США предупредили, что в случае заключения подобного соглашения наложат санкции на «любую организацию или человека, участвующего в связанных транзакциях».
В разговоре с «Русской планетой» аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров отметил, что планы Ирана увеличить экспорт нефти «не представляют собой большой угрозы» и какого-то значимого фактора для мирового рынка.
«Летом рост потребления нефти сезонно увеличивается. Те объемы, на которые сейчас увеличивается иранский экспорт, не способны вызвать на мировом рынке серьезное движение цен в сторону снижения», — говорит эксперт.
Параллельно с планами Ирана прогнозируется рост увеличения спроса на нефть в этом и следующем году. По словам аналитика, экономика Северной Америки и Европы находится на подъеме, поэтому дополнительный спрос будет покрыт за счет дополнительных поставок нефти.
«Но со следующего года может серьезно встать вопрос перепроизводства нефти. Тут уже будет необходимо наблюдать за позицией ОПЕК по этому вопросу. Ни Иран, ни Саудовская Аравия, ни другие страны не заинтересованы в снижении цен на нефть, потому что ее высокие цены заложены в бюджеты стран, и не в их интересах наращивать производство за счет потерь в доходах», — резюмировал эксперт.
темы
4 мин