Новости – В мире












В мире
Хартум вспыхнул без бензина

Последствия беспорядков в городе Хартум. Фото: Abd Raouf / AP
Рост цен на горючее привел к беспорядкам и хаосу в Судане; очевидцы: в больницах находятся десятки пострадавших с огнестрельными ранениями
26 сентября, 2013 15:05
2 мин
В Судане продолжаются массовые антиправительственные протесты, сообщает в четверг интернет-издание AllAfrica. На фоне эскалации насилия в стране отключен интернет, а столица страны Хартум взята под контроль суданской армии, занявшей позиции у ключевых объектов города. За время волнений в столкновениях с полицией погибло свыше 30 человек, сотни ранены.
Только в одном из госпиталей Омдурмана находятся тела 21 убитого, а также 80 раненных участников протестов, передает «Би-би-си» со ссылкой на директора госпиталя Усаму Муртада.
«У всех поступивших огнестрельные раны, у некоторых на груди», — добавил Муртад. По неподтвержденным данным представителей местной оппозиции, погибло уже более 80 человек.
Первые демонстрации начались в понедельник в штате Гезира на юге от Хартума. После гибели одного из участников протесты перекинулись на другие регионы, включая столицу, Омдурман и Дарфур. Поводом для них стал почти двукратный рост цен на бензин и дизельное топливо после отмены государственных субсидий. Позже протестующие стали выдвигать политические требования, включая отставку президента Омара аль-Башира, находящегося у власти более 20 лет.
В среду беспорядки в Хартуме переросли в погромы, в результате чего были разграблены и сожжены десятки автозаправок, магазинов, полицейских участков, частных домов, а также университет. Сегодня столкновения в столице продолжаются: демонстранты подожгли еще несколько зданий, принадлежащих правоохранительным органам и правящей партии «Национальный конгресс Судана». Свидетели говорят, что среди протестующих много студентов.
Корреспондент Reuters видел, как полиция обстреляла демонстрантов гранатами со слезоточивым газом, после в толпу врезались сотни силовиков в форме и штатском, вооруженные дубинками и огнестрельным оружием. Десятки человек были схвачены и увезены в неизвестном направлении на грузовиках.
Информация о происходящем в Судане отрывочная — почти сразу после начала протестов власти страны отключили интернет, что косвенно подтвердил министр культуры и информации Ахмед Билал в эфире проправительственного канала «Ашурук-ТВ». Также до следующего понедельника закрыты все государственные школы.
«Все, что мы сейчас видим, подтверждает, что на улицах беснуются бандиты, а не идут мирные протесты», — добавил Билал.
В заявлении суданского посольства в Вашингтоне также упомянуты проблемы с интернетом, в которых, впрочем, обвиняются сами демонстранты. «Правительство Судана не вводило запрет на использование интернета — среди других целей, агрессивно настроенные погромщики сожгли помещения компании, которая является основным провайдером интернет-услуг в Судане, что и послужило причиной отключения», — уточняется в документе.
Вина за происходящее в документе также частично возлагается на власти США.
подчеркивается в заявлении.
Американское посольство в Хартуме тоже выпустило пресс-релиз, в котором обе стороны призываются к мирному решению конфликта. «Мы просим местные власти уважать права людей, вышедших на улицы. Прежде всего право на мирное собрание и выражение своих взглядов. Мы настаиваем, чтобы и протестующие, и государственные силы не применяли насилие», — говорится в тексте.
В среду президент Башир отменил свой визит в Нью-Йорк, где планировал принять участие в работе Генеральной ассамблеи ООН. Ранее он собирался выступить перед делегациями стран — участниц организации, несмотря на свой статус обвиняемого в геноциде и преступлениях против человечества. Он единственный действующий глава государства, на которого Международным уголовным судом в Гааге выдан ордер на арест. Именно действия вооруженных сил, подчиненных Баширу, стали причиной экономических санкций, введенных ООН в 2004 году.
За время правления аль-Башира, пришедшего к власти в результате военного переворота в 1989 году, Судан пережил кровавую гражданскую войну, этнические чистки в Дарфуре и отделение юга страны, где было образовано независимое государство. Именно возникновение Южного Судана стало одной из главных причин затяжного экономического кризиса в северной республике Судан: после разделения государства на ее территории осталась всего четверть разведанных нефтяных месторождений.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости