Обвиняемый в геноциде президент Судана отменил визит на Генассамблею ООН

Президент Судана Омар аль-Башир, обвиняемый Международным уголовным судом в геноциде и военных преступлениях, отказался от посещения Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций, сообщает Agence France Presse. Ранее аль-Башир заявлял, что выступит перед собравшимися делегациями мировых государств, несмотря на свой легальный статус.

«Служба протокола подтверждает, что Судан отменил визит президента Башира на Генеральную Ассамблею», — сообщил агентству представитель ООН Жером Бернар. Теперь вместо президента с обращением к собравшимся выступит министр иностранных дел Судана Али Карти.

Агентство уточняет, что, согласно международным соглашениям, США не смогли бы отказать аль-Баширу в выдаче визы, однако имели бы право его задержать и передать в руки представителей Международного уголовного суда.

Омара аль-Башира обвиняют в военных преступлениях по 10 эпизодам, преступлениях против человечества и геноциде во ходе межэтнического дарфурского конфликта.

Сейчас в столице Судана Хартуме и других городах проходят массовые акции протеста из-за повышения цен на топливо. Во время столкновений с полицией в Хартуме в результате применения полицейскими боевых патронов погибли по меньшей мере 24 человека.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»