Новости – В мире












В мире
«Гильотина лучше всего»

Фото: Per-Anders Pettersson / Getty Images / Fotobank.ru
Американский судья призывает отказаться от смертельных инъекций и вернуть казни путем отсечения головы и расстрела
23 июля, 2014 10:46
7 мин
Главный судья Апелляционного суда девятого округа США предложил вернуться к смертной казни посредством гильотины и расстрела, так как пенитенциарная система, использующая смертельные инъекции для приведения в исполнение высшей меры наказания, обречена, передает NBC News.
«Использование лекарств, созданных в медицинских нуждах, для проведения казней вводит в заблуждение — это маскирует жестокость, делая казни внешне спокойными и мирными. Но, вообще-то, они совершенно антигуманные, и никакие действия государства не скроют этот факт. Его и не следует скрывать. Если мы как общество требуем смертных казней, мы должны признать, что государство совершает кошмарные жестокости от нашего имени», — цитирует телеканал судью Алекса Козински.
По его словам, Америке следует «вернуться к более примитивным — и защищенным от неосторожного обращения — смертным казням».
«Думаю, гильотина лучше всего. Увы, она несовместима с нашей национальной этикой. А с электрическим стулом, повешением и газовой камерой часто происходят какие-то накладки. Самым перспективным мне кажется расстрел. Восемь-десять крупнокалиберных пуль, выпущенных с близкого расстояния, наносят огромный ущерб, каждый раз приводя к мгновенной смерти», — рассуждает судья.
К «примитивным смертным казням» Козински предложил вернуться на фоне скандала с заключенным Джозефом Рудольфом Вудом, приговоренным в Аризоне к смерти за убийство своей подруги и ее отца в 1989 году. Его должны казнить в среду, 23 июля, введя коктейль из трех смертельных препаратов. После вынесения приговора, этой весной адвокаты Вуда выступили против использования мидазолама и гидроморфона, сославшись на неудачные случаи в других штатах. Опираясь на Первую поправку к Конституции США, преступник потребовал у властей Аризоны обнародовать состав инъекции, которой его планируют убить, а также сведения о квалификации палача.

Алекс Козински. Фото: Paul Sakuma / AP
Апелляционный суд девятого округа США запретил казнить Вуда, пока государство не раскроет запрошенные данные, поскольку осужденный «поднял серьезные вопросы». По словам директора Информационного центра по смертным приговорам в США Ричарда Дитера, это первый случай в истории Америки, когда апелляционный суд откладывает исполнение приговора на основе иска о рассекречивании химического состава инъекции.
После этого главный прокурор Аризоны подал апелляцию на судебное решение уже в Верховный суд США с просьбой разрешить тюремщикам казнить Вуда, не разглашая никакой информации. Если бы высшая судебная инстанция оставила в силе решение апелляционного суда, это «затронуло бы всю страну», сказал Дитер. Однако во вторник Верховный суд вынес решение в пользу властей Аризоны, пишет Washington Post.
Козински подчеркнул, что «уйма денег налогоплательщиков уходит на несовершенную и, вне всяких сомнений, обреченную на провал процедуру». «Если государство желает продолжать казнить, было бы лучше честно признаться, что применение химических веществ — это ошибка, и предложить взамен что-то нормально работающее», — сказал он.
На данный момент инъекции — самая популярная форма санкционированной государством казни, их используют в тридцати пяти штатах. В идеале смертельный коктейль из трех веществ должен усыпить приговоренного, парализовать дыхание и остановить сердце. На протяжении XX века к этому способу прибегали как к более гуманному, чем электрический стул. Однако в начале нового столетия суды стали изучать проблему, не нарушает ли смертельная инъекция конституционные гарантии, являясь чересчур болезненной и жестокой. Несколько крупных фармацевтических компаний из Европы наотрез отказались продавать американским властям свои препараты для убийств. После введения эмбарго в американских тюрьмах стало банально не хватать препаратов. Местные аптеки тоже начали разрывать с государством договоры по поставке медикаментов.
Против инъекций выступают правозащитники и сами приговоренные, ссылающиеся на множество неудачных случаев исполнения казни. Так, весной в Оклахоме Клейтон Локетт корчился от невыносимой боли полчаса, однако так и не умер от введенного коктейля. Тюремщики задвинули шторы на окне, через которое за умерщвлением наблюдали свидетели. В результате директор тюрьмы распорядился остановить неудачную казнь. Через час преступник все равно скончался от инфаркта. Как и Вуд,

Джозеф Рудольф Вуд. Фото: Arizona Department of Corrections / AP
Локетт тоже подал в апелляционный суд штата, требуя раскрыть состав инъекции. Однако ему отказали на основании того, что бренды фирм-производителей должны оставаться в тайне, чтобы защитить их от судебного преследования.
Рекомендации Козински могут быть взяты на вооружение в штатах Юта и Оклахома. В первом в 2010 году казнили заключенного путем расстрела. Позже местные власти заявили, что отказываются расстреливать, если того не потребуют сами приговоренные. В Оклахоме расстрел разрешается в том случае, если адвокатам удается доказать, что применение инъекции и электрического стула являются неконституционными.
Три штата — Делавэр, Нью-Гемпшир и Вашингтон — позволяют вешать преступников. В самих Соединенных Штатах гильотину не использовали ни разу, однако в Северной Америке один случай был — 24 августа 1889 года в заморских владениях Франции на острове Сен-Пьер в 20 километрах от побережья Ньюфаундленда. Отсекли голову рыбаку, годом ранее убившему своего товарища.
Чаще всего казнят в Техасе, Оклахоме и Вирджинии. Техас лидирует со значительным отрывом: с 1976 года там были казнены 511 человек. Оклахома и Вирджиния разделяют второе место — по 100 казней с 1976 года. Третье занимает Флорида — 85 казней. Всего с 1976 года в США казнили около 1200 человек, из них 77% являются афроамериканцами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости