Новости – Факт












Факт
В США чаще всего казнят в Техасе

Кресло-кравать для смертельных инъекций в тюрьме Хантсвилл, Техас. Фото: Pat Sullivan / AP
77% казненных в США — афроамериканцы
31 марта, 2014 05:02
3 мин
Наибольшее число смертных казней в США на сегодняшний момент зафиксировано в штатах Техас, Оклахома и Вирджиния. Техас лидирует со значительным отрывом: с 1976 года там были казнены 511 человек. Ежегодно в штате казнят более 10 человек. В прошлом году высшая мера наказания была применена 16 раз, а с начала 2014 году ей подверглись три человека.
Оклахома и Вирджиния разделяют второе место — по 100 казней с 1976 года. Третье занимает Флорида — 85 казней.
Практически не казнят сейчас в штатах Коннектикут, Нью Мехико, Колорадо и Вайоминг: за последние 38 лет там было приведено в исполнение всего по одному смертному приговору.
С 1976 года в США казнили около 1,2 тысячи человек, из них 77% являются афроамериканцами. В 2013 году, в частности, в стране казнили 39 человек.
Традиции и формы смертной казни Штаты унаследовали от Великобритании, но в ходе истории появлялись и свои особенности. Так, в конце XIX века получил распространение суд Линча — групповое убийство человека, вина которого не была официально доказана судом. Подобная форма казни существовала во все времена и на всех континентах, но в США линчевание достигло гигантских масштабов: в конце XIX века жертвами подобных самосудов ежегодно становились не менее ста человек. Лишь к середине XX века суды Линча были окончательны ликвидированы.
В 1960-е годы американские правозащитники начали вести активную борьбу за отмену смертной казни. Успеха они достигли в 1972 году, когда Верховный суд в деле «Фурман против Джорджии» признал смертную казнь слишком жестоким наказанием и отменил ее. Но уже через четыре года смертная казнь была восстановлена в 38 штатах и на федеральном уровне, поскольку тот же Верховный суд признал местное законодательство соответствующим конституции.
На сегодняшний день не существует современных (принятых после 1972 года) законов о смертной казни в 21 штате, в числе которых Аляска, Гавайи и Вермонт. В Массачусетсе и Нью-Йорке смертная казнь признана неконституционной.
В США официально разрешено применять следующие виды казни: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера и смертельную инъекцию. Последняя является наиболее распространенным способом приведения в исполнение высшей меры наказания.
Смертная казнь практикуется в 58 странах мира, особенно в Китае, где ежегодно казнят около пяти тысяч человек. Остальные страны ему значительно уступают: в находящемся на втором месте Иране в 2012 году было совершено свыше 300 казней, а в Ираке (третье место) —129.
В СССР с 1961 по 1989 годы были приговорены к расстрелу 24 тысячи человек, из них были помилованы лишь 2 тысячи. До введения моратория на смертную казнь в России в 1997 году к ней были приговорены около 1 тысячи человек, из которых 78 были казнены в 1992—1996 годах.
Источники: Death Penalty Information Center; Death Penalty / Amnesty International USA; Death penalty statistics, country by country\The Guardian — Data Blog; Гилинский, Я. И. Кризис системы уголовных наказаний / Я. И. Гилинский // Социологические исследования. — 1993 год. — № 8.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости