В США чаще всего казнят в Техасе
2 мин чтения
Кресло-кравать для смертельных инъекций в тюрьме Хантсвилл, Техас. Фото: Pat Sullivan / AP

Кресло-кравать для смертельных инъекций в тюрьме Хантсвилл, Техас. Фото: Pat Sullivan / AP

77% казненных в США — афроамериканцы

Наибольшее число смертных казней в США на сегодняшний момент зафиксировано в штатах Техас, Оклахома и Вирджиния. Техас лидирует со значительным отрывом: с 1976 года там были казнены 511 человек. Ежегодно в штате казнят более 10 человек. В прошлом году высшая мера наказания была применена 16 раз, а с начала 2014 году ей подверглись три человека.

Оклахома и Вирджиния разделяют второе место — по 100 казней с 1976 года. Третье занимает Флорида — 85 казней.

Практически не казнят сейчас в штатах Коннектикут, Нью Мехико, Колорадо и Вайоминг: за последние 38 лет там было приведено в исполнение всего по одному смертному приговору. 

С 1976 года в США казнили около 1,2 тысячи человек, из них 77% являются афроамериканцами. В 2013 году, в частности, в стране казнили 39 человек.

Традиции и формы смертной казни Штаты унаследовали от Великобритании, но в ходе истории появлялись и свои особенности. Так, в конце XIX века получил распространение суд Линча — групповое убийство человека, вина которого не была официально доказана судом. Подобная форма казни существовала во все времена и на всех континентах, но в США линчевание достигло гигантских масштабов: в конце XIX века жертвами подобных самосудов ежегодно становились не менее ста человек. Лишь к середине XX века суды Линча были окончательны ликвидированы.

В 1960-е годы американские правозащитники начали вести активную борьбу за отмену смертной казни. Успеха они достигли в 1972 году, когда Верховный суд в деле «Фурман против Джорджии» признал смертную казнь слишком жестоким наказанием и отменил ее. Но уже через четыре года смертная казнь была восстановлена в 38 штатах и на федеральном уровне, поскольку тот же Верховный суд признал местное законодательство соответствующим конституции.

На сегодняшний день не существует современных (принятых после 1972 года) законов о смертной казни в 21 штате, в числе которых Аляска, Гавайи и Вермонт. В Массачусетсе и Нью-Йорке смертная казнь признана неконституционной.

В США официально разрешено применять следующие виды казни: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера и смертельную инъекцию. Последняя является наиболее распространенным способом приведения в исполнение высшей меры наказания.

Смертная казнь практикуется в 58 странах мира, особенно в Китае, где ежегодно казнят около пяти тысяч человек. Остальные страны ему значительно уступают: в находящемся на втором месте Иране в 2012 году было совершено свыше 300 казней, а в Ираке (третье место) —129.

В СССР с 1961 по 1989 годы были приговорены к расстрелу 24 тысячи человек, из них были помилованы лишь 2 тысячи. До введения моратория на смертную казнь в России в 1997 году к ней были приговорены около 1 тысячи человек, из которых 78 были казнены в 1992—1996 годах.

Источники: Death Penalty Information Center; Death Penalty / Amnesty International USA; Death penalty statistics, country by country\The Guardian — Data Blog; Гилинский, Я. И. Кризис системы уголовных наказаний / Я. И. Гилинский // Социологические исследования. — 1993 год. — № 8.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Великороссы составляли меньше половины потомственных дворян в 1897 году Далее в рубрике Великороссы составляли меньше половины потомственных дворян в 1897 годуСамыми урбанизированными дворянами были немцы, поляки и русские Читайте в рубрике «Общество» «Все равно мы пить не бросим»Сегодня водка в России доступнее в три раза, чем в 1980-е; но эксперты опасаются, что постоянное повышение акцизов вызовет новую волну самогоноварения и потребления суррогатов «Все равно мы пить не бросим»
Комментарии
31 марта 2014, 15:33
Интересно, а судебные ошибки у них предусмотрены? Или в США Фемида всегда права?
01 апреля 2014, 08:31
Не может,у них там если судья не уверен то не вынесет решение,а если уж вынес то единственно верное.
31 марта 2014, 12:23
ужас, черному населению надо продолжить борьбу со всеми проявлениями расизма на территории США, Раша Тудей должен трезвонить об этой несправедливости во весь голос
31 марта 2014, 13:10
Официальная Америка никогда не признает дискриминацию негритянского населения. Хотя откровенно говоря,среди них есть такие отморозки...
31 марта 2014, 22:28
Однако же процентное различие в казнях по расовому признаку говорит сам за себя, не находите!?
31 марта 2014, 09:39
"Оклахома и Вирджиния разделяют второе место — по 100 казней с 1976 года. Третье занимает Флорида — 85 казней."

То, что у Флориды, называется "четвёртое".
31 марта 2014, 09:28
А на душу населения - в Оклахоме.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!