Новости – В мире












В мире
11 афер друзей Гайдамака

Хазем Беблави. Фото: Egyptian Presidency / AP
В Швейцарии взят под стражу российско-израильский предприниматель, связанный с торговлей оружием и алмазами в Африке, отмыванием денег и махинациями вокруг футбольного клуба «Бейтар»
26 ноября, 2013 13:45
4 мин
Скандально известный мультимиллионер российского происхождения Аркадий Гайдамак был задержан в Цюрихе, стало известно в понедельник.
Предположительно его подозревают в мошенничестве с деньгами израильского футбольного клуба «Бейтар», но адвокат предпринимателя считает, что задержание его клиента может закончиться экстрадицией во Францию, где он был заочно приговорен к тюремному сроку за участие в незаконной торговле оружием.
Ордер на арест Гайдамака был выдан прокурором Женевы Дарио Дзанни, передает Radio Television Suisse (RTS). Ранее издание Jerusalem Post сообщало, что правоохранительные органы Швейцарии действовали по просьбе властей Люксембурга.
Гайдамака задержали на минувших выходных, когда он прибыл в Швейцарию для участия в судебных разбирательствах вокруг спорной продажи фосфатного завода в Казахстане, пишет JssNews. Это дело имеет отношение к израильскому бизнесмену Нахуму Гальмору, который якобы был представителем Гайдамака, в случаях, когда мультимиллионер не хотел афишировать свое участие в сделке.
Швейцарская полиция подтвердила задержание «выходца из России, гражданина Франции и Израиля», имеющего отношение к делу «Анголагейта», но отказалась сообщить его имя и официальную причину ареста. В то же время факт задержания Гайдамака подтвердил один из его адвокатов Марк Боннан.
«Мой клиент арестован в связи с делом девятилетней давности — по запросу, который в первый раз был отклонен, а потом по таинственной причине снова направлен Апелляционной палатой. Мой клиент выплатил все требуемые с него деньги», —
сказал Боннан в интервью RTS.
По всей видимости, речь идет о жалобе футбольного тренера Луиса Фернандеса, ставшего тренером «Бейтара» в 2005 году. Якобы Гайдамак недоплатил ему € 400 тысяч зарплаты.
Адвокат уверен, что правоохранительные органы Швейцарии использовали это дело как формальный повод, чтобы задержать мультимиллионера, а затем экстрадировать его во Францию.
В 2009 году Гайдамак был заочно осужден французским судом на шесть лет тюрьмы по обвинению в незаконной торговле оружием, отмывании денег и неуплате налогов (позже самые тяжелые обвинения были сняты). Его приговор стал одним из нескольких судебных решений по делу «Анголагейта».
«Анголагейтом» называют резонансное дело против французских политиков, чиновников и бизнесменов, обвиненных поставках оружия ангольскому режиму президента Жозе душ Сантуша в начале 1990-х годов. Вопреки международным договоренностям, режим Сантуша, который вел гражданскую войну, импортировал в страну вооружение, включая танки и самолеты.
Посредниками Сантуша, организовавших поставки вооружений на $ 790 млн, французские следователи посчитали Гайдамака и бизнесмена Пьера Фальконе. Их «крышей» предположительно были высокопоставленные чиновники в правительстве Франции, включая главу МВД Франция Шарля Паскуа и советника по африканским вопросам Жан-Кристофа Миттерана — сына Франсуа Миттерана, бывшего на тот момент президентом.

Шарль Паскуа. Фото: Christophe Ena / AP
Шарль Паскуа. Фото: Christophe Ena / AP
Гайдамак покинул Францию сразу после возбуждения уголовного дела. По его словам, поставки в Анголу были легальными операциями российских оружейных дилеров.
«По отношению к государственным структурам Анголы не было эмбарго, это все медийный вымысел. Никогда не было продаж оружия через какие-либо французские структуры, все поставки осуществлялись российскими госкомпаниями или аффилированными с ними структурами. (...) Сам я никогда не участвовал в поставках военного оборудования», —
цитировала газета «Ведомости» точку зрения Гайдамака.
По мнению бизнесмена, дело было чисто политическим: «Расследование по делу незаконных продаж оружия в Анголу началось в 2000 году, когда влиятельный французский политик Шарль Паскуа заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2002 года. На него было открыто четыре дела, а самую большую огласку получил "Анголагейт". Главное было не допустить Паскуа к участию в президентских выборах, так как это не позволило бы Жаку Шираку переизбраться на второй президентский срок».
Косвенно его слова подтвердило решение парижского апелляционного суда, который в 2011 году отменил приговоры Паскуа и сыну Миттерана, а также смягчил наказание Фальконе и Гайдамаку — ему снизили срок тюремного наказания до трех лет, сняв обвинения в торговле оружием.
Гайдамак — просто спица в колесе грандиозной аферы, считает журналист-международник Борис Туманов, долгое время работавший во франкоязычных странах Экваториальной и Западной Африки.
«Африканский аспект в деле Гайдамака чисто формальный. Есть голые факты, которые, конечно, должны сначала быть подтверждены юридически: есть оружие, и оно было доставлено в Анголу стараниями Гайдамака. Вся эта скандальная история всплыла во Франции отнюдь не в связи с Гайдамаком. Речь шла об огромной афере, связанной с контрабандой оружия и нарушением всех возможных законов. Группа фигурантов по этому делу насчитывала сотни человек.
Мне кажется, что Гайдамака и его подельника Пьера Фальконе могут сделать козлами отпущения», —
рассказал «Русской планете» Туманов.
Стоит отметить, что выходец из России вовлечен во множество судебных процессов. После длительного суда в Израиле он частично признал вину в отмывании денег через банк «Хапоалим» и добровольно внес 3 миллиона шекелей в госфонд. Сам Гайдамак подал иск в Лондоне против миллиардера Леви Леваева, занимающего пост президента Федерации еврейских общин. Этот процесс также связан с Анголой — на протяжении нескольких лет Гайдамак пытается отсудить у Леваева свою долю в добыче ангольских алмазов.
Ключевую роль в этом процессе сыграл главный раввин России по версии Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Берл Лазар, напоминает издание Globes. По словам Гайдамака, он заключил с Леваевым деловое соглашение о вложениях в алмазные копи Анголы. Согласно старой еврейской традиции, свидетелем их сделки стал раввин. Берл Лазар в дальнейшем скрыл документ, причинив Гайдамаку ущерб на $ 2 млрд, утверждает бизнесмен. По версии Берл Лазара, он действительно получил некий конверт от двух предпринимателей, но никогда не заглядывал внутрь и в конце концов потерял его, «по ошибке засунув в шреддер».
В России Гайдамак получил известность как владелец медиахолдинга «Объединенные медиа», в который входили радиостанция Business FM, сайт BFM.ru, газеты «Московские новости» и «Moscow News». В 2009 году появилась информация, что холдинг был продан бизнесмену Владимиру Лисину за $ 23,5 млн.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости