Новости – В мире












В мире
Народная армия против мэров

Боец Новой народной армии. Фото: Romeo Ranoco / Reuters
Филиппинские леворадикалы продолжают «охоту» на чиновников — накануне они убили очередного мэра
3 июля, 2014 17:49
2 мин
На Филиппинах в ходе нападения на южном острове Минданао был убит мэр города Импасуг-Онг Марио Окинлай. Предположительно, к его смерти причастны члены леворадикальной Новой народной армии (NPA). Окинлай стал третьим мэром на Филиппинах, убитым за этот год.
По словам инспектора полиции провинции Букиднон Джоан Гальвез, в среду, 2 июля, по меньшей мере трое вооруженных автоматами людей открыли из засады огонь по Окинлаю, когда он совершал благотворительную поездку под охраной конвоя правительственных войск. В результате мэр был тяжело ранен и скончался в больнице. Гальвез добавила, что ранее Марио Окинлай неоднократно получал от маоистов послания с угрозами.
За последний год мэр Импасуг-Онга стал третьим градоначальником, убитым на Филиппинах. Месяцем ранее в результате нападения погиб мэр одного из городов в провинции Пангасинан Эрнесто Балолонг. Двое вооруженных мужчин открыли огонь по чиновнику, когда тот осматривал место празднования годовщины своей свадьбы. Спустя сутки арестовали подозреваемых в убийстве, ими оказались два местных жителя — фермер и механик. Причастности к убийству сторонников Новой народной армии следователи не обнаружили.
А вот в еще одном преступлении — убийстве мэра города Гонзага в южной провинции Кагаян Карлито Пентекостеса — замешаны как раз члены NPA. В апреле 2014 года градоначальника застрелили во время церемонии поднятия государственного флага. Двое боевиков в камуфляжной форме подошли к нему и выстрелили в чиновника по меньшей мере три раза, после чего уехали на пикапе. На месте инцидента маоисты оставили листовки с надписью «Правосудие для всех, наказание для руководства незаконных разработок черных песков в провинции Кагаян».

Марио Окинлай. Фото: bukidnonnews.net
Марио Окинлай. Фото: bukidnonnews.net
Новая народная армия является вооруженным крылом маоистской Коммунистической партии Филиппин и была сформирована в 1969 году. Ее бойцы, ведя партизанское сопротивление, добиваются права на создание самостоятельного государства с коммунистической идеологией. Объектами своих атак леворадикалы выбрали полицейских, политических деятелей, торговцев наркотиками и тех, кто вызывал своими действиями народное недовольство.
За последние 15 лет членами NPA было убито более двухсот человек, в том числе десять граждан США — в основном американские советники, помогавшие филиппинским властям в борьбе с терроризмом и повстанческим движением.
Первоначально численность NPA составляла около 400 регулярных бойцов и примерно столько же «ночных» партизан. Одним из первых их шагов стало формирование партизанского района в провинции Тарлак, где партизаны начали строить подземные коммуникации и тоннели на случай нападения правительственных войск. Однако им не удалось довести свой проект до конца — военные провели успешную операцию и разрушить постройки.
После этого некоторые маоисты переместились в столицу Манилу, другая их часть отправилась в провинцию Исабела — здесь была создана база леворадикалов, куда приходила помощь со стороны Китая.
В 1972 году в стране сложился острый политический кризис, которым воспользовались маоисты — летом того же года они организовали несколько диверсий и взрывов в Маниле. Там же планировалось убийство некоторых высокопоставленных чиновников из окружения президента Маркоса, были налажены рабочие контакты с другой партизанской армией — Фронтом национального освобождения моро.
Однако довести начатое до конца партизанам не удалось — в сентябре 1972 президент объявил чрезвычайное положение в стране, после чего было арестовано около двух тысяч человек, а маоистам пришлось уйти из городов.
Продолжив свою деятельность уже в сельской местности и проводя агитации среди крестьян, в начале 1980-х годов леворадикалам удалось увеличить численность своих бойцов до почти 26 тысяч человек. Финансовую поддержку повстанцы получали от своих сторонников, а также взимая «революционный налог» с промышленников и предпринимателей.
Однако с середины 1990-х активность маоистов пошла на спад из-за антитеррористических мер правительства и политики президента Рамоса, стремящегося найти компромисс с партизанами. В результате численность маоистов снизилась. Сейчас, по разным данным, в NPA входят от четырех до десяти тысяч человек.
Последние годы правительство пытается начать мирные переговоры с повстанцами. В 2007 году в стране была объявлена амнистия для членов Коммунистической партии и представителей NPA, осужденных по статьям «преследования за политические убеждения». В 2011 году власти исключили движение из списка террористических организаций, однако леворадикалы отказались заключать перемирие. В марте этого года правительственные войска задержали лидера боевиков Бенито Тьямзона
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости