Боевики-маоисты убили второго за год мэра города на Филиппинах

Члены леворадикальной Новой народной армии (NPA) Филиппин убили мэра города Импасуг-Онг при нападении на острове Минданао, сообщает GMA News.

По словам представителя полиции Джоанна Галвеза, чиновника Марио Окинлая обстреляли из засады, когда он совершал благотворительную поездку под охраной правительственных войск. После нападения мэра госпитализировали, но он скончался в больнице.

Галвез уточнил, что ранее Окинлай получал угрозы от представителей NPA.

В апреле леворадикалы убили мэра города Гонзага в южной провинции Кагаян Карлито Пентекостеса. Его обстреляли во время церемонии поднятия государственного флага. Двое боевиков в камуфляжной форме подошли к чиновнику и три раза выстрелили в него, после чего уехали с места инцидента на пикапе.

NPA — вооруженное крыло маоистской Коммунистической партии Филиппин — создали в 1969 году. С тех пор боевики ведут вооруженную борьбу с правительственными войсками.

В 2007 году занимавшая тогда пост президента страны Глория Макапагал-Арройо подписала амнистию как для членов Коммунистической партии, так и для представителей NPA. Амнистия, впрочем, охватила только «преследования за политические убеждения».

В 2011 году правительство Филиппин в очередной раз попыталось возобновить официальные мирные переговоры с маоистами и даже исключило NPA из списка террористических организаций, но боевики не согласились на перемирие. В марте этого года правительственные войска задержали лидера боевиков Бенито Тьямзона.

По данным ЦРУ, сейчас в NPA входят от 6 до 10 тысяч человек, тогда как власти Филиппин оценивают численность организации в 4 тысячи человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»