В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Евромани Эльвиры Набиуллиной

Журнал Euromoney назвал главу Центробанка РФ лучшим банкиром мира
Михаил Мельников
17 сентября, 2015 11:46
6 мин
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Глава Банка России Эльвира Набиуллина названа лучшим руководителем национальных банков 2015 года по версии журнала Euromoney. Эта престижная награда находит своего героя уже в 20-й раз. Вручают ее по итогам работы с сентября предшествующего года по август текущего.
В прошлом году лучшим «центробанкиром» стал Рагурам Райан из Индии, до этого — мексиканец Агустин Карстенс, канадец Марк Карни, китаец Чжоу Сяочуань, израильтянин Стенли Фишер и турок Дурмуш Йылмаз. Как видим, компания весьма пестрая. Были в ней и ливанец, и казахстанец, и южноафриканец — словом, всем сестрам по серьгам.
С Чубайсом и Кудриным
Euromoney вообще очень любит раздавать награды. Так, в 1997 году Анатолий Чубайс, а в 2010 году Алексей Кудрин были названы лучшими министрами финансов года — очевидно, за усердный вывод средств из российской экономики. Правда, через год после награждения Чубайса грянул дефолт в России — как-то неловко получилось. Ну да ошибок не избежать, ведь в портфеле журнала (вернее, группы изданий) номинаций просто не перечесть: «Лучший банк года» для каждой страны, «Лучшая инвестиционная компания года» для каждой страны, «Лучший министр финансов года» — ах да, это мы уже говорили, «Лучшая компания рынка акций года» — опять же для всех стран, до которых удастся дотянуться, «Самый надежный партнер в области розничного банкинга», «Лучший банк в области корпоративного управления в Центральной и Восточной Европе», «Лучший юридический консультант в области недвижимости на развивающихся рынках Европы», премии «За совершенство», «Euromoney Awards for Excellence», «За лучшие достижения», «Лучшая сделка года» и многие, многие другие.
Не журнал, а благотворительная контора какая-то. Однако ларчик открывается довольно просто.
По ком горит факел?
Выдача званий и премий в деловой сфере — давний и очень прибыльный бизнес. Не счесть организаций, на определенных условиях радующих предприятия и отдельных деятелей звонкими побрякушками. Доходит до комичного: так, Находкинская жестянобаночная фабрика получила гран-при некоего «Парижского клуба лидеров торговли» за то, что ее банки для консервирования — одни из лучших в мире. А одним из самых знаменитых призов стал «Факел Бирмингема», присуждавшийся за коммерческие достижения, а также за выживание в сложных экономических условиях. Не счесть организаций, гордящихся этим деревянным трофеем, хотя все уже давно знают, что вручался он на коммерческой основе. И если вы видите в списке регалий предприятия «Факел Бирмингема», знайте: здесь покупают награды.
«Карманные» премии имеют большую историю. Достаточно вспомнить вояж поэтессы Анны Ахматовой на Апеннины для получения никому не известной награды «Этна-Таормина» от крохотного городка с мэром-коммунистом, причем эта загранпоездка, первая для Ахматовой за полсотни лет, удивительным образом совпала со ссылкой Иосифа Бродского — пожилую поэтессу, не чуждую тщеславия, банально купили, дабы она не пыталась защищать своего любимца.
Бизнес на честолюбии, ярмарка тщеславия — вот в чем суть огромного числа премий, существующих в этом мире, от несчастного «Факела Бирмингема» (кстати, в данном случае Бирмингем не английский город, а американский поселок) до легендарной Нобелевки, около которой кормятся и оргкомитет, и сотни так называемых экспертов.
За что награждаем?
Но за Эльвиру Набиуллину все же надо порадоваться. Это дорогого стоит: после всех достижений минувшего отчетного года получить не почти почетную отставку, а почти престижный титул. В формулировке Euromoney сказано, что на фоне санкций, падения цены на нефть, прочих драматических коллизий глава российского Центробанка с помощью шоковой терапии смогла стабилизировать финансовую систему и вернуть доверие иностранных инвесторов.
«Эта награда — большая честь для меня и большая ответственность», — отозвалась госпожа Набиуллина, рядом с которой сам Капитан Очевидность является мастером парадоксов и гипербол. Что ж, оказаться в одном ряду с Чубайсом, Кудриным и Марком Карни — всякому честь. «Шоковая терапия» Набиуллиной, разорившая тысячи мелких предприятий, лишившая рынок кредитных средств, безусловно, является значительным достижением с точки зрения Запада. Про иностранных инвесторов, правда, хотелось бы подробнее: они, конечно, существуют, но в настолько мизерных количествах, что как-то даже неловко упоминать этих рыцарей рискованной наживы при награждении главы Центрального банка страны, из которой средства бегут со средней скоростью 90 млрд долларов в год.
Воистину: скажи мне, кого ты награждаешь, и я скажу, кто ты.
База преданных
Конечно, Euromoney — не откровенно платная премия типа упомянутого «факела», хотя в методике и бюджете присуждения региональных и национальных наград стоило бы покопаться компетентным органам. Наградные комиссии работают следующим образом: собирают финансовую отчетность ведомств и предприятий, связываются с их контрагентами, выслушивают экспертов. Поскольку стать лауреатами хотят все, можно без преувеличения сказать, что на этом тщеславии Euromoney удалось собрать совершенно уникальный архив финансовых документов, равного которому нет ни у одного минфина, ни у одной разведки. Только ради подобной базы данных не жалко раздавать призы и почести.
При выборе победителей здесь стараются демонстрировать объективность, хотя понятно, что не придерживающимся либеральной линии министрам и банкирам решительно ничего не светит. Тот же китайский Центробанк получил награду, когда его вечный маятник «и нашим, и вашим» немного качнулся в сторону Запада — правда, удержать его в таком положении никакие «евромани» не в силах. Но там речь шла о сотрудничестве, а не о противостоянии, в котором сейчас находятся Россия и Европа.
Так что «большая честь» для Эльвиры Набиуллиной доказывает и без того очевидное: в противостоянии России и Запада главный банк государства играет отнюдь не на стороне этого самого государства.
темы
6 мин