Новости – В мире












В мире
Египет перешел на светскую сторону

Празднование на улицах Каира. Фото: Amr Nabil / AP
После отстранения от власти президента Мурси в стране начались аресты членов «Братьев-мусульман»; эксперт: говорить о поражении исламистов рано, общество расколото
4 июля, 2013 11:37
3 мин
После отстранения от власти египетского президента Мохаммеда Мурси Госдеп США начал эвакуировать из Египта всех посольских сотрудников, не занятых делами первостепенной важности, а также членов их семей, сообщает Guardian. В то же время сирийский президент Башар Асад назвал происходящее в Египте крушением политического ислама.
«Вы не можете обманывать людей все время. Тем более египтян, наследников многотысячелетней цивилизации, которые имеют склонность к чистой форме арабского национализма. Кто бы и где бы ни использовал религию в политических целях, в конечном результате он обречен на проигрыш», — цитирует Telegraph интервью Асада правительственной сирийской газете «Ас-Саура».
Вернуть власть демократически избранному правительству призвал руководство египетской армии президент США Барак Обама в своем заявлении в четверг, однако он не стал называть действия военных государственным переворотом.
«Соединенные Штаты не будут вставать на позицию той или другой стороны возникшего конфликта, для нас главное — отстаивание принципов демократии и верховенства закона. Я обращаюсь к армии Египта с просьбой вернуть власть гражданскому правительству в самые короткие сроки и избежать неоправданных арестов Мурси и его сторонников», — отметил президент США.
Он также дал правительству поручение оценить, как смещение Мурси может повлиять на оказание гуманитарной помощи. По американским законам нельзя оказывать помощь странам, где произошел военный переворот против демократически избранной власти. США ежегодно выделяют Египту $1,5 млрд на военные и экономические нужды.
В то время как глава Конституционного суда Египта Адли аль-Мансур принял президентскую присягу и стал временным руководителем государства, экс-президент Мохаммед Мурси находится под домашним арестом вместе с группой своих приближенных. Об этом рассказал BBC News пресс-секретарь исламистского движения «Братья-мусульмане» Гихад эль-Хаддад.

Главный офис «Братьев-мусульман». Фото: Khalil Hamra / AP
По его словам, среди задержанных вместе с Мурси есть глава президентской администрации Эссам эль-Хаддад и председатель пропрезидентской Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни. Кроме того, как сообщает египетская газета «Аль-Ахрам», выдано еще около 300 ордеров на арест руководящих членов «Братьев-мусульман».
В своем последнем выступлении, которое в записи показал телеканал «Аль-Джазира», Мурси призвал своих сторонников к мирным протестам и заверил, что не собирается добровольно отказываться от должности президента.
— сказал Мурси.
За время ночных столкновений сторонников и противников Мурси накануне погибли 32 человека, рассказали медицинские работники государственному телеканалу «Нил-ТВ». Еще несколько сотен получили ранения разной степени тяжести.
Неудача египетских «Братьев-мусульман» негативно отразится на движении политического ислама во всем арабском мире, полагает старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. В то же время о полном крушении исламизма говорить еще рано.
«Мурси поддерживал исламистские силы во многих странах. В той же Сирии радикалы, которые входят в повстанческие силы, могут остаться без поддержки. Власти Туниса имели контакт с Египтом, у них были во многом схожие взгляды, то же можно сказать про Ливию. Эти режимы, скорее всего, будут затронуты падением идеологически близкого партнера. Стоит отметить, что в самом Египте у «Братьев-мусульман» сохраняется поддержка среди населения и об их полном поражении говорить еще рано», — отмечает эксперт-арабист.
То, что происходит сейчас в Египте, можно было прогнозировать по результатам последних президентских выборов, подчеркивает Долгов.
— напоминает ученый.
Однако причины недовольством Мурси заключаются не только в начавшейся исламизации Египта, но и в том, что он так и не смог приступить к решению социальных и экономических проблем, вызвавших январскую революцию против Мубарака, объясняет эксперт.
«Хотя Мурси и заявлял, что является президентом всех египтян, по факту это не соответствовало действительности. Мало того что на ключевых постах в правительстве были только его люди, он пытался подмять под себя все ветви власти. Кризис в экономике был отодвинут на второй план. Были попытки, например, протежировать промышленность и восстановить поставки газа в Израиль, но долговременного результата они не дали», — говорит Долгов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости