Военные взяли власть в Египте
Салют над площадью Тахрир в Каире. Фото: Amr Nabil / AP

Салют над площадью Тахрир в Каире. Фото: Amr Nabil / AP

Египетские военные заявили об отстранении от власти президента Мохаммеда Мурси, отказавшегося выполнять ультиматум армии об уходе в отставку

Египетские военные отстранили от власти президента-исламиста Мохаммеда Мурси и временно приостановили действие конституции, сообщает «Аль-Джазира».

Вечером в среду по национальному телевидению выступил глава Минобороны Абдель Фаттах аль-Сиси, который заявил, что Мурси больше не президент страны. Главнокомандующий египетской армией выступил спустя несколько часов после окончания срока ультиматума, который военные предъявили главе государства в понедельник на фоне миллионных акций протеста оппозиции.

Аль-Сиси в своем обращении подчеркнул, что армия выполняет требования народа, и будет сформировано переходное правительство. Будут назначены новые президентские и парламентские выборы, сформирована рабочая группа с участием оппозиционных молодежных движений для внесения изменений в конституцию. По словам главы египетского Минобороны, «дорожная карта» урегулирования политического кризиса в стране была согласована с некоторыми политическими группами.

Абдель-Фаттах аль-Сиси обращается к стране. Фото: Egyptian State Television / AP

Новым руководителем государства временно станет глава Конституционного суда Адли аль-Мансур, уточняет Guardian. Его присяга ожидается уже в четверг.

Военные пообещали жестко пресекать любые акции протеста с применением насилия и призвали египтян проводить только мирные демонстрации. В СМИ на переходный период вводится ограниченная цензура, которая, судя по первым сообщениям, сейчас касается исламистских, в том числе салафитских, ресурсов. С эфира сняты четыре исламистских канала, передает Al-Arabiya. В частности, прекратила вещание телекомпания Egypt25, которая принаджелит поддерживающему Мурси движению «Братья-мусульмане», а ее руководители арестованы.

Собравшиеся на площади Тахрир оппозиционеры встретили выступление аль-Сиси ликованием: поскольку армия выполнила главное требование протестующих – отстранила от власти Мурси. Ведущие мировые СМИ в прямом эфире показывали полностью заполненный Тахрир, который отмечал победу салютом.

Исламисты расценивают последние события как государственный переворот.

«Президент Египта Мухаммед Мурси подтверждает, что меры, о которых заявило командование вооруженных сил страны, являются военным переворотом и неприемлемы свободным народом Египта ни в коем случае», — цитируют РИА «Новости» запись Мурси на его официальной странице в Facebook. О его местонахождении пока нет точных сведений.

Граффити в центре Каира. Фото: Hassan Ammar / AP

Лидеры оппозиции приветствуют заявление главы египетского Минобороны. Так, экс-глава МАГАТЭ, один из лидеров египетских либералов Мохаммед аль-Барадеи объявил о «перезапуске революции 2011 года». Согласились с программой египетских военных и недавние союзники «Братьев-мусульман» из самой крупной салафитской партии «Ан-Нур», которые говорят, что надеются избежать кровопролития в стране.

Заявлению аль-Сиси предшествовал в среду ввод армейских подразделений в Каир; они заняли ключевые магистрали в египетской столице. Военные взяли под контроль здание государственного телевидения.

Еще раньше, в ночь на среду, на ультиматум военных отреагировал Мурси. Он категорически отказался подавать в отставку, называл себя «стражем легитимности» в стране и даже пообещал провести реформы, в том числе сформировать новое коалиционное правительство.

«Нет никакой замены легитимности. Революция 25 января достигнет своих целей. Легитимность будет гарантирована, и я готов отдать свою собственную жизнь для ее защиты», — сказал он во время 45-минутного телеэфира.

Единая антиисламисткая коалиция вывела в минувшее воскресенье на улицы миллионы человек (по разным оценкам до 17 млн. – РП) в день годовщины инаугурации Мурси. Демонстранты обвиняли действующую власть в нарушении прав человека и в углублении социально-экономического кризиса в стране. После акций оппозиции, прошедших во всех крупных городах, здания некоторых отделений движения «Братьев-мусульман» были подожжены, в том числе в Каире. Не менее десяти человек за последние три дня погибли в столкновениях исламистов и сторонников оппозиции. Мурси обвинил полицейских в неспособности обеспечить порядок на улицах египетских городов.

Аль-Сиси в своем телеобращении не назвал конкретных сроков проведения новых выборов президента и парламента. Таким образом, армия во второй раз за последние два года фактически захватывает власть в стране.

В 2011 году, после массовых демонстраций в Египте, ставших кульминацией «арабской весны», был вынужден подать в отставку президент страны Хосни Мубарак. К власти пришел Высший совет вооруженных сил во главе с Мохамеддом Хуссейном Тантави. Военные обещали в кратчайшие сроки назначить проведение выборов, но не спешили это сделать. В ноябре протестующие вновь заняли Тахрир, на этот раз уже обвиняя генералов в захвате власти и требуя немедленного проведения выборов. В Каире и Александрии произошли серьезные беспорядки, погибли более 30 человек, ранения получили около 750 человек. Военные попросили прощения за человеческие жертвы.

В итоге президентские выборы в Египте прошли только в июне 2012 года, спустя более чем год после отстранения от власти Мубарака. Во втором туре победу на них одержал поддержанный «Братьями-мусульманами» Мурси. Первоначально он не был главным кандидатом от исламистов. Но лидер «Братьев-мусульман» Хайрат аль-Шатыр был отстранен от участия в выборах из-за того, что в свое время привлекался к уголовной ответственности за участие в деятельности одной из радикальных исламских групп. По закону он не имел права в течение шести лет участвовать в выборах. После снятия аль-Шатыра единым кандидатом от исламистов и стал Мурси. 

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

04 июля 2013, 08:59
Кто бы сомневался - военные слов на ветер не бросают. Только вот придет ли в Египет мир, взаимопонимание и стабильность? Надеюсь, но не думаю что это случится, скорее всего в ближайшие годы мы увидим новую волну междоусобиц и террора в этой замечательной некогда для туризма стране...
Американцы добились своего - оттеснили Братьев мусульман и теперь курируют египетских продажных военных. Эти тоже, вместо того чтобы по-мубароковски ввести Хунту Черных Полковников, встали в унизительную позу и ждут распоряжений из Госдепа! Стыд и позор египетской "демократии"! Арабская весна еще раз показала, что такое оранжевые революции и чем они заканчиваются для простого народа!!
04 июля 2013, 17:18
И пусть ждут. Только б не было войны!
04 июля 2013, 10:54
Мурси нужно было думать наперед и хорошенько подкармливать силовиков, что бы быть во всеоружии. Пример - ВВП, вон как ощетинился и все за него, и полиция и армия.
04 июля 2013, 12:23
Быстро у них однако вечером ложился спасть, был Мурси, утром просыпаюсь, президента низвергли, власть у кучки военных аферистов
04 июля 2013, 17:33
Я ночью РОССИЮ24 смотрел, где- то в час ночи сказали - все, мол, военные оттеснили мурзика
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»