По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Достаточно одной таблетки

Как управлять кибератаками по всему миру при помощи большого планшетника: новая разработка американских военных

Елена Коваленко
29 мая, 2013 21:01
2 мин

Дэн Роуклер. Фото: DARPA

Агентство по перспективным оборонным научно-техническим разработкам США (DARPA, Defense Advanced Research Projects Agency. – РП) разрабатывает автоматизированную систему управления кибератаками с дружественным интерфейсом, сообщает Wired. Система, которая на первый взгляд кажется дорогостоящей игрушкой для генералов система может в корне изменить принципы кибервойны.
Чтобы устроить успешную хакерскую атаку, причем серьезных, военных масштабов — с горящими серверами, выведенными из строя радарами или теми же приведенными в негодность иранскими ядерными центрифугами, — нужен персонал, деньги, но в первую очередь требуются недели и месяцы, чтобы все спланировать и организовать. Тем не менее все эти ресурсы могут быть потрачено впустую, поскольку точно предсказать результат нельзя.
О первых шагах Пентагона в этом направлении стало известно в августе 2012 года, когда в прессе впервые появились упоминания проекта DARPA под названием «План “Икc”» (Plan X). В мае 2013-го журналисту Wired удалось увидеть прототип новой системы, успевшей в конце 2012 года собрать множество положительных отзывов силовиков в Вашингтоне.
В 2012 году специалист DARPA по кибербезопасности Дэн Роуклер предложил ведущим дизайнерам спецэффектов и разработчикам видеоигр создать систему визуализации и управления кибератаками без использования мыши и клавиатуры. Среди предложенных ими решений были очки дополненной реальности типа Google Glass, шлемы виртуальной реальности и даже система распознавания движений вроде Microsoft Kinect. Последняя, по словам Роуклера, оказалась полным провалом.
В итоге в DARPA остановились на варианте, предложенном студией Frog Design, отметившейся в 80-х разработкой визуальных образов для плейера Sony Walkman и компьютера Apple IIc. С аппаратной точки зрения их проект представляет собой 40-дюймовый сенсорный «стол» Samsung SUR40. Впрочем, изюминка решения от Frog Design кроется в программной, а точнее, визуальной стороне. Изображенные в оттенках синего, на электронном «столе» представлены сетевые узлы, сгруппированные в «созвездия». Пользователь может рассматривать их со всех сторон, видеть связи и маршруты между ними. Предполагается, что такая визуализация позволит разобраться в тонкостях сетевой войны даже престарелым генералам из Вашингтона.
Одно нажатие на необходимый узел вызывает меню со списком атак, которые доступны. В правой части «стола» расположены иконки с подписями вроде «Злая белка» или «Туча насекомых». Это — коллекция заранее заготовленных сценариев атак. Такую идею предложила дизайнерская студия Massive Black, создававшая иллюстрации к сериям фильмов «Трансформеры» и видеоигр Bioshock.
Происходящее на экране больше напоминает то, как работу хакеров изображают в голливудских фильмах или компьютерных играх, что, как правило, не имеет с реальностью ничего общего. Взять хотя бы вышеупомянутое меню со списком атак: большинство из них основано на неизвестных дырах в программном обеспечении противника. Чаще всего они одноразовые, и каждая из них дорого обошлась американским службам, с энтузиазмом скупающим уязвимости «нулевого дня» у хакеров. Но авторы концепта это учли: рядом с каждой иконкой в интерфейсе светятся цифры. Сейчас они не имеют конкретного значения, поскольку речь идет о демонстрационной версии. Но в перспективе они будут отражать, насколько дорогостоящая та или иная атака, каков шанс успеха и какова вероятность того, что противник залатает соответствующую дыру, или даже научится тому же трюку.
Несмотря на фантастический вид, проектом заинтересовались в Пентагоне. После демонстрационной версии, обошедшейся DARPA в $5 млн, проект получил финансирование в $110 млн. В Агентстве оборонных разработок рассчитывают сдать его за четыре года, а уже к концу первого года подготовить среду разработки, которая позволила бы хакерам адаптировать свои атаки под новую систему управления. Если все пройдет в соответствии с оптимистичными ожиданиями Дэна Роуклера и его коллег, «План “Икс”» положит начало целой системе кибероружия.
США в последнее время делают особый акцент на кибервойне. В урезанном военном бюджете на 2014 год нашлись средства для увеличения расходов на кибербезопасность. Так, численность подразделения, специализирующегося на отражении и применении кибератак, была увеличена с 900 до 4900 человек. Правительство собирается делиться секретной информацией об уязвимостях с частными корпорациями, а  Барак Обама готовится задавать главе Китая Си Цзиньпину неудобные вопросы об кибератаках на предстоящей встрече. В начале года глава Госдепа Джон Керри назвал кибервойны «эквивалентом ядерного оружия в XXI веке». 
темы
2 мин