Хартия жуликов и воров

	Ликвидация партии пиратских дисков DVD и дисков с компьютерными программами. Фото: Landov / ИТАР-ТАСС

Ликвидация партии пиратских дисков DVD и дисков с компьютерными программами. Фото: Landov / ИТАР-ТАСС

Доклад: американские правообладатели теряют $300 млрд в год по вине пиратов, в основном – китайских, российских и индийских

Ущерб от преступлений против интеллектуальной собственности в Соединенных Штатах составляет более $300 млрд в год, сообщается в докладе специальной комиссии при американском Национальном бюро исследований Азии (National Bureau for Asian Research). Комиссия по краже американской интеллектуальной собственности (The Commission on the Theft of American Intellectual Property), состоящая из бывших высокопоставленных чиновников, опубликовала его в среду 22 мая.

Доклад вызвал моментальную реакцию СМИ, растиражировавших заголовок с фантастической суммой в $300 млрд. Важно, что в поддержку выводов комиссии выступил председатель комитета по разведке Конгресса США Майк Роджерс.

«Я всецело согласен, что Конгресс и администрация президента должны быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию с тем, чтобы помочь американским компаниям защитить результаты своего труда и инновации, которые являются основой нашей экономики. И начать это нужно с принятия закона об обмене информацией о киберугрозах», — говорится в срочном заявлении Роджерса.

Упомянутый конгрессменом противоречивый законопроект под названием CISPA прошел Палату представителей 18 апреля и сейчас ожидает рассмотрения в Сенате — «Русская Планета» уже писала о возможных последствиях его принятия. Между тем, доклад о краже интеллектуальной собственности также вызывает ряд вопросов.

Прежде всего, следует пояснить, что доклад не основывается на каком-либо конкретном исследовании — он лишь компилирует ранее известные данные. Более того, в самом начале текста указывается, что пресловутые $300 млрд ущерба в год — величина оценочная и весьма  приблизительная.

«Ежегодные потери, вероятно, сопоставимы с текущим уровнем годового экспорта США в Азию — более $300 млрд. Точные цифры установить невозможно, но частные и государственные исследования имеют тенденцию занижать потери из-за неадекватных данных и охвата», — говорится в докладе.

Тезис о занижении суммы потерь также вызывают серьезные вопросы, прежде всего в методологии подсчёта. Недавно Ассоциация развлекательного программного обеспечения (Entertainment Software Association) опубликовала свою оценку потерь индустрии от пиратства. По данным организации, только в декабре 2009 года 200 видеоигр были нелегально скачаны 10 млн раз. В ответ на это заявление портал TorrentFreak (один из крупнейших torrent-трекеров, на пользователей которого и приходилась большая часть предположительных скачиваний) привел собственную статистику: за весь 2010 год пять самых популярных игр были скачаны 18,14 млн раз. Разные временные интервалы и разные выборки, но такого расхождения оказалось достаточно, чтобы независимые исследователи из Бизнес-школы Копенгагена и Университета Ольборга (Дания) решили проверить оба утверждения. Ученые разработали сборщик информации с torrent-трекеров, который определял уникальных пользователей и игры, которые они скачивают, отфильтровывал легально размещенные игры, а также раздачи, упоминающие какую-либо игру, но не содержащие ее. Опубликованное 15 мая 2013 года исследование показало, что за три месяца наблюдений 173 игры были скачаны 12,6 млн раз. Самыми активными пиратами (пропорционально населению страны) оказались румыны, хорваты, греки, португальцы и венгры. Несложно подсчитать, что в своих оценках ошиблись как владельцы файлообменника, так и защитники авторского права, а реальные значения оказались где-то посередине.

По мнению авторов доклада, покушение на интеллектуальную собственность ведет к сокращению миллионов рабочих мест и препятствует инновациям. Логика проста: компании терпят убытки, тратятся на защиту имеющихся патентов вместо того, чтобы разрабатывать новые, сокращают сотрудников, чтобы свести концы с концами. По понятным причинам, в докладе не приводится альтернативная точка зрения, сводящаяся вкратце к тому, что патентное законодательство и законодательство об авторском праве в их нынешнем виде препятствуют инновациям и криминализируют деятельность ученых и изобретателей за пределами корпоративного поля.

Здесь показательна судьба Аарона Шварца, которому грозили 35-50 лет тюрьмы и штраф в  $1 млн. Его преступление заключалось в неправильном способе доступа к научным изданиям, разрешение на ознакомление с которым он имел. Программист повесился спустя два года после ареста, не дожидаясь решения суда.

Между тем, Комиссия по интеллектуальной собственности, похоже, ставит знак равенства между вопросами защиты авторских прав и национальной безопасности.

Авторы доклада утверждают, что до 80% краж интеллектуальной собственности американцев приходится на Китай; в первой тройке нарушителей также Россия и Индия.

Это как раз удивления уже не вызывает:  стоит обратить внимание на то, что Комиссию возглавляют бывший директор национальной разведки, главком Тихоокеанского командования вооруженных сил США Деннис Блэр и бывший посол Соединенных Штатов в КНР Джон Хантсмэн-младший.

Кибератакам в документе уделен целый раздел; в нем авторы разделяют хакеров на два типа: «оппортунистов», выискивающих уязвимости где угодно, и хакеров, действующих целенаправленно, то есть добивающихся доступа к конкретной заказанной им информации. Члены комиссии считают, что поиск и исправление ошибок в защите спасают только от «оппортунистов» («Русская Планета» недавно рассказывала о проекте правительства США, который позволил бы частным компаниям защититься от хакерских техник, о которых известно только спецслужбам). Проблема, о которой умалчивает комиссия, заключается в том, что «целеустремленные» хакеры нередко пользуются «дырами» в программном обеспечении, оставленными специально для американских спецслужб. Таким образом, например, китайская разведка может проверить, ведется ли наблюдение за ее агентами.

Однако наибольший интерес вызывают предложения комиссии, содержащиеся в последней трети доклада. Если реализовать предложенные комиссией краткосрочные меры, то, во-первых, вопросы интеллектуальной собственности перейдут в ведение президентского советника по национальной безопасности – все, от промышленного шпионажа, до нелегального скачивания музыки, станет актом покушения на суверенитет США. Во-вторых, авторы доклада предлагают в упрощенном режиме конфисковывать импортные товары, содержащие пиратские материалы, или произведенные благодаря нелегально полученным технологиям. Кроме того, комиссия предлагает запретить таким производителям доступ к американской банковской системе. Все эти меры должны быть реализованы на исполнительном уровне, без обсуждения в Конгрессе.

Несмотря на все странности и противоречия, доклад Комиссии по интеллектуальной собственности, как уже говорилось, был поддержан профильным комитетом Конгресса.

Эксперты называют по меньшей мере три причины, по которым он появился именно сейчас.

Во-первых, Сенату нужен толчок для принятия Акта об обмене и защите компьютерной информации вопреки угрозе вето со стороны президента — прошлый опыт показывает, что президент Барак Обама в подобной ситуации может блефовать, и в случае одобрения законопроекта обеими палатами все-таки его подпишет.

Во-вторых, 7-8 июня в Калифорнии Обама должен встретиться с главой Китая Си Цзиньпином, и вопросы кибербезопасности неизбежно будут затронуты.

В-третьих, не стоит сбрасывать со счетов договор о Транс-Тихоокеанском партнерстве, который в закрытом режиме обсуждают Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США и Чили. Одним из столпов договора должны стать некие общие нормы защиты интеллектуальной собственности, вобравшие в себя, по имеющимся данным, самые радикальные из существующих практик в этой области. В частности, предложения Блэра и Хантсмэна по таможенному режиму подозрительно похожи на черновые варианты договора от 2011 года.

Комментарии

24 мая 2013, 09:52
Что в мире твориться...
10 июля 2013, 12:06
руки прочь от жуликов и воров!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»