В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

По исламистам проехались бульдозером

В Египте военные в очередной раз попытались разогнать сидячую забастовку «Братьев-мусульман»; исламисты сообщают о сотнях погибших

Елена Коваленко
14 августа, 2013 14:36
2 мин

Разгон лагеря сторонников Мухаммеда Мурси в Каире. Фото: Gina Mohamed / EPA / ИТАР-ТАСС

Египетская армия с помощью броневиков и бульдозеров разогнала два сидячих лагеря сторонников свергнутого президента страны Мухаммеда Мурси в Каире. По данным «Братьев мусульман», в результате рейда погибли 200 человек и пострадали 8000, передает CNN.
Правительство отрицает жертвы среди оппозиции. По информации министерства внутренних дел, погибли два силовика и восемь ранены. Также, по словам министра здравоохранения, были ранены 26 граждан.
Из-за царившего во время разгона лагерей хаоса корреспонденты CNN не получили подтверждения ни одной из версий.
Оба рейда начались в шесть утра по местному времени – в палаточном городке исламистов у мечети Рабаа аль-Адавия на востоке столицы и возле кампуса Каирского университета.
Бульдозеры разносили мешки с песком и кирпичные ограждения, построенные вокруг лагерей. Против активистов применяли слезоточивый газ; журналисты сообщают, что с обеих сторон раздавались автоматные очереди. По словам оппозиционеров, активистов на площади около мечети расстреливали снайперы.
В 8:45 министр внутренних дел Мохаммед Ибрагим объявил о том, что лагерь демонстрантов у университета разогнан и на его месте остались лишь разорванные палатки.
Как сказал один из протестующих из другого лагеря, это был не разгон, а «настоящий штурм»: полицейские в защитном снаряжении стреляли по жителям палаточного лагеря, среди которых были дети. В ответ активисты попытались перевернуть один из фургонов полиции.
Часть демонстрантов из разрушенных лагерей укрылась в ботанических садах Орман и в кампусе столичного университета.
Правительство приостановило железнодорожное сообщение с Каиром, – как утверждают представители «Братьев-мусульман», чтобы предотвратить наплыв их сторонников в центр города. Также над столицей патрулируют полицейские и армейские вертолеты.
Задержание активистов во время ликвидации палаточного лагеря сторонников Мухаммеда Мурси возле Каирского университета. Фото: Ahmed Assadi/ EPA / ИТАР-ТАСС
Задержание активистов во время ликвидации лагеря сторонников Мурси возле Каирского университета. Фото: Ahmed Assadi/ EPA / ИТАР-ТАСС
Сторонники экс-президента призывают египтян выйти на улицы и «остановить резню».
«Мир не может сидеть сложа руки и смотреть, как без разбора убивают невинных мужчин, женщин и детей. Мир должен противостоять преступлениям военной хунты, пока не стало слишком поздно», – говорится в заявлении исламистов.
По словам министра внутренних дел, военные не открывали огонь и сами были атакованы в лагере «террористическими элементами».
Всего арестованы более 200 человек с оружием и боеприпасами. «Египетские силы безопасности проявляют максимальную сдержанность по отношению к протестующим», – сказал чиновник.
Исламисты разбили два лагеря в столице Египта шесть недель назад в поддержку Мурси. Со временем стоянки разрослись до автономных городков внутри египетской столицы. На их территории продавали все необходимые товары, от воды до противогазов. Для детей организовали специальные площадки с бассейнами (правительство обвиняло демонстрантов в том, что те готовы использовать собственных детей в качестве живых щитов). Власти Египта неоднократно делали заявления о готовности разогнать палаточные городки.
В конце июля военные уже предпринимали попытку разогнать сидячую забастовку у мечети Рабаа аль-Адавия. Тогда демонстранты сообщали о 120 погибших и тысяче избитых силовиками.
Египетские военные отстранили Мурси от власти 3 июля. Этому предшествовали многомиллионные демонстрации антиисламистской коалиции в конце июня. Мурси обвиняют по нескольким статьям, в том числе в шпионаже и госизмене. Он был помещен в тюрьму Тора в пригороде Каира, там же содержится еще один бывший президент Египта Хосни Мубарак.
Временным президентом Египта стал глава Конституционного суда Адли аль-Мансур.
темы
2 мин