Египет считает погибших
Сторонники Мохаммеда Мурси в Каире 27 июля 2013 года. Фото: Khalil Hamra / AP

 

Сторонники Мохаммеда Мурси в Каире 27 июля 2013 года. Фото: Khalil Hamra / AP  

После столкновений между сторонниками «Братьев-мусульман» и военными сведения о числе жертв разнятся; врачи не успевают оказывать помощь сотням раненых 

В ночь на субботу десятки сторонников экс-президента Египта Мохаммеда Мурси были убиты в столкновениях с силами безопасности в Каире, передает телеканал «Аль-Джазира». Медики в полевом госпитале говорят о 75 убитых, государственное телевидение сообщает о 21 погибшем и 177 раненых. «Братья-мусульмане» сообщают минимум о 120 погибших в эту ночь. Около тысячи человек были избиты; оказать помощь всем, кто в ней нуждается, врачи не успевают.

В пятницу «Братья мусульмане» планировали провести митинги и шествия. В ответ на это начальник штаба сухопутных войск, глава Минобороны Египта Абдель Фаттах аль-Сиси призвал граждан поддержать разгон сторонников Мурси. Сиси назвал их террористами и заявил, что, выйдя на площадь, люди наделят военных мандатом на вмешательство в политику и формирование временного правительства, сообщает телерадиокомпания BBC. В результате по всей стране на улицы вышли сотни тысяч людей – сторонников и противников Мурси.

Представитель движения «Братья-мусульмане» Гехад эль-Хаддад рассказал «Аль-Джазире», что стрельба началась незадолго до предрассветных утренних молитв. Силовики напали на участников акции сидячей забастовки, которая проходит со времени ареста Мурси около мечети Рабаа аль-Адавия.

«Они стреляют не для того, чтобы разогнать или ранить, а на поражение», – считает Хаддад. Число погибших может возрасти, добавил политик.

Столкновения между сторонниками и противниками Мурси продолжались до шести утра субботы в районе Каира Наср-Сити. В полевом госпитале в Наср-Сити уже находятся 37 трупов, сообщает AFP.

Корреспондент Reuters сообщает, что по протестующим открыли огонь снайперы на крышах домов.

«Братья-мусульмане» заявили, что будут продолжать «мирные митинги и шествия», пока их лидеры находятся под арестом. Они считают, что военные применяют против «Братьев- мусульман» тактику Хосни Мубарака. Сидячая забастовка, несмотря на столкновения, продолжается в разных частях Каира, в то время как сторонники военных покинули площадь Тахрир и разошлись по домам.

Телекомпания «Аль-Джазира» считает, что кровопролитие спровоцировано позицией министра внутренних дел Мохаммеда Ибрагима, который сообщил, что власти намерены прекратить сидячую забастовку сторонников Мурси.

Утром 27 июля столкновения переместились на дорогу в международный аэропорт Каира. Протестующие забрасывали полицию камнями, полиция применила слезоточивый газ.

Тысячи сторонников и противников переворота также вышли на улицы Александрии, что вызвало ожесточенные столкновения; погибли семь человек и ранены 194. Ожесточенные столкновения произошли у одной из мечетей города. С обеих сторон применялось огнестрельное оружие и «коктейли Молотова». Сторонники Мурси укрылись в мечети и отстреливаются от полиции и противников Мурси, передает корреспондент ИТАР-ТАСС.

Кроме того, столкновения произошли в Шарм-эш-Шейхе и Луксоре. Несколько сотен сторонников Мурси прошли маршем по Шарм-эш-Шейху. Во время акции на них напали противники свергнутого президента. Пострадали два человека. В Луксоре сторонники и противники «Братьев-мусульман» забрасывали друг друга камнями и бутылками. В ходе беспорядков было разбито несколько автомобилей. Марши в других городах Египта прошли мирно.

Представитель Европейского Союза по внешней политике Кэтрин Эштон сообщила, что «глубоко сожалеет» о смерти демонстрантов в Египте, и призывает все стороны прекратить насилие.

26 июля экс-президент Мурси был арестован на 15 суток. Его обвиняют по нескольким статьям, в том числе в шпионаже и госизмене. Он помещен в тюрьму Тора в пригороде Каира. В этой же тюрьме отбывает срок бывший президент Египта Хосни Мубарак.

25 июля в четверг армия Египта вынесла «Братьям мусульманам» ультиматум: до субботы исламистская группировка должна подписать план политического примирения. В случае отказа армия грозит применением силы. 

Комментарии

28 июля 2013, 11:41
Религия не должна доминировать в светском государстве. Египетский народ можно понять - они просто хотят жить в цивилизованной европейской стране.
29 июля 2013, 12:55
Видимо у некоторых людей с головой не все в порядке, если они ради религии или еще каких-то сомнительных убеждений готовы под пули бросаться!
29 июля 2013, 17:38
Хотел бы я встретить мирного египтянина, не обремененного религиозным фанатизмом, и спросить - что же там у них реально происходит??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»