Новости – В мире












В мире
АНБ против законов физики

Фото: Ben Margot / AP
Эдвард Сноуден рассказал, что АНБ ежедневно собирает данные о местонахождении пользователей мобильных телефонов по всему миру
5 декабря, 2013 07:27
2 мин
Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) вновь уличили в слежке за гражданами — на этот раз стало известно о том, что ведомство отслеживает перемещения мобильных телефонов по всему миру, наблюдает за передвижениями их пользователей и выявляет связи между ними. Об этом со ссылкой на секретные документы, предоставленные бывшим разведчиком-перебежчиком Эдвардом Сноуденом, сообщает в четверг газета The Washington Post.
Ежедневно АНБ получает около 5 млрд отчетов о перемещениях пользователей мобильных телефонов, информация занимает не менее 27 терабайт памяти. По данным издания, сведения о передвижении сотен миллионов устройств хранятся в обширной базе данных, а специально разработанные программы анализируют и структурируют полученную информацию.
Специалисты АНБ могут не только найти сотовые телефоны почти в любой точке мира, но и восстановить их перемещения, а также выявить отношения между людьми, использующих их.
Помимо Сноудена, данную информацию газете подтвердил и анонимный сотрудник АНБ, работавший с этой системой слежения.
Сотрудники агентства подчеркивают, что программа, способная работать с различными типами мобильной связи, не направлена на слежку за телефонами граждан США, однако признают, что информация о местонахождении внутренних сотовых телефонов может происходить «случайно». Кроме того, в базу данных поступает информация о десятках миллионов американцев, выехавших за пределы страны. При этом мобильные телефоны передают сведения о своем местонахождении даже тогда, когда находятся в режиме ожидания и не используются для совершения звонков.
Между тем американские чиновники говорят, что в действиях АНБ нет ничего противозаконного, а сведения о местоположении мобильных телефонов предназначены строго для внешней разведки.
На этом настаивают и адвокаты АНБ. Главный юрисконсульт Управления национальной разведки Роберт Литт подчеркнул, что «нет никакого секрета в том, что в США при любой власти в больших масштабах собиралась информация о местонахождении мобильных телефонов».
Тем не менее издание подчеркивает, что у АНБ нет достаточно веских оснований подозревать, что передвижения подавляющего большинства пользователей мобильной связи имеют отношение к национальной безопасности. Скорее, программа по слежению работает для «оптового» получения информации о гражданах, используемой для нанесения на специальную карту перемещений. На ней фиксируются дата, время и местоположение сотовых телефонов, а также скорость и траектория большого количества мобильных устройств. Электронные данные сопоставляются, позволяя специалистам таким образом делать аналитические выводы.
«Определение местоположения пользователя — один из ключевых компонентов частной жизни, однако выясняется, что законы физики не позволяют вам сохранять его в тайне», — говорит сотрудник Американского союза защиты гражданских свобод Крис Согоян, занимающийся исследованиями конфиденциальности частной информации. Люди, которые заботятся о сохранении конфиденциальных сведений о себе, могут зашифровать свои электронные письма, однако единственный способ скрыть свое местоположение — «оторваться от современной системы связи и жить в пещере», считает эксперт.
Бывший американский спецагент Эдвард Сноуден начал обнародовать материалы о деятельности АНБ летом нынешнего года. Из-за уголовного преследования за разглашение государственной тайны, он уехал из США и получил временное политическое убежище в России. Между тем переданные им журналистам внутренние документы продолжают публиковаться в Guardian, Washington Post, Spiegel и других изданиях.
Так АНБ попало под пристальное внимание общественности. В октябре стало известно, что агентство при помощи IT-компаний разрабатывало методы взлома зашифрованного интернет-трафика, включая широко распространенный протокол SSL, а также прослушивало телефонные разговоры по меньшей мере 35 высокопоставленных политиков по всему миру.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости