«Каждый день Сноудена на свободе — это удар в спину»
Джон Маккейн (слева) и Чак Шумер. Фото: Shawn Thew / EPA / ИТАР-ТАСС

Джон Маккейн (слева) и Чак Шумер. Фото: Shawn Thew / EPA / ИТАР-ТАСС

Политики США негативно отнеслись к решению России предоставить Сноудену убежище и требуют, чтобы Барак Обама «принял меры»

Решение России предоставить временное убежище бывшему спецагенту Эдварду Сноудену стало «демонстративной пощечиной» американским властям и жителям США в целом, считает сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он, как и многие другие американские политики, негативно оценил действия российских властей, говоря о том, что теперь Москве и Вашингтону грозит ухудшение отношений, а предстоящая вскоре встреча президентов двух стран оказалась под угрозой.

«Действия России — это неуважение и намеренная попытка унизить США. Это пощечина всем американцам», — приводит слова Маккейна Russia Today. Сенатор, традиционно отличающийся критическим отношением к России, призывает администрацию Обамы «основательно пересмотреть» отношения с этой страной. Маккейн призвал в качестве ответных мер существенно дополнить «список Магнитского», как можно быстрее пройти все фазы программы по размещению системы ПРО в Европе и немедленно перейти к решению вопроса дальнейшего расширения НАТО, в частности, приняв в этот блок Грузию.

«Мы также должны активнее оспаривать политически мотивированные приговоры и содержание под стражей в России диссидентов Михаила Ходорковского и Алексея Навального», — заявил сенатор.

Действия России осудили и многие другие американские законодатели — республиканцы и демократы, — и попросили президента Барака Обаму отреагировать на них. Вслед за Маккейном в таком духе выступил сенатор-демократ Чак Шумер, пишет Reuters.

«Россия предала нас, и каждый день, который Сноуден проводит на свободе, — это удар в спину», — сокрушается Шумер. С ним согласен сенатор-республиканец Линдси Грэм, заявивший о том, что Штаты должны как можно скорее принять ответные меры. Бывший советник президента Билла Клинтона Эндрю Вайс сказал, что к России и так накопилось много претензий, а бывший агент ЦРУ стал лишь катализатором в новом конфликте между странами.

Выпустив Сноудена из аэропорта, Россия проигнорировала просьбы и предупреждения американских властей. The New York Times пишет, что решение официальной Москвы, положившее конец пятинедельному пребыванию Сноудена в транзитной зоне Шереметьево, привело американских чиновников в настоящее бешенство. По данным издания, под угрозой оказались переговоры президентов Барака Обамы и Владимира Путина перед встречей стран «Группы двадцати» — главном форуме по вопросам международного экономического сотрудничества, который должен пройти в Санкт-Петербурге.

Пока пресс-секретарь президента США Джей Карни лишь допустил, что решение российских властей может напрямую отразиться на планах Обамы встретиться с Путиным в Москве накануне сентябрьского саммита G20. Пока что изменения в график американского президента не вносились.

Между тем секретные документы Сноудена продолжают детально изучать. В пятницу газета Guardian сообщила, что правительство США в лице Агентства национальной безопасности заплатило британскому Центру правительственной связи (GCHQ) за три года более $150 млн, чтобы получить доступ к разведывательным программам спецслужбы и оказать на нее влияние. В частности, АНБ предоставляло деньги для строительства баз и объектов британской разведки в Великобритании и на Кипре.

В четверг бывший агент ЦРУ уехал из Шереметьево. Где он теперь, неизвестно. Сноуден покинул международную зону транзита аэропорта в 15:30 мск, после того, как его представитель, адвокат Анатолий Кучерена встретился с сотрудниками ФМС. Адвокат передал бывшему сотруднику ЦРУ похожий на паспорт документ, выпущенный в среду и действительный до 31 июля 2014 года, — по всей видимости, предоставляющий Сноудену статус временного беженца в России. По словам адвоката, экс-аналитик ЦРУ вместе с ним покинул транзитную зону Шереметьево, после чего он посадил американца в такси. 

Говоря о планах Сноудена, Кучерена отметил, что бывший агент, вероятно, снимет квартиру в Москве. Адвокат признался, что он ничего не знает о намерении Сноудена покинуть Россию.

«Сноуден — эксперт, эксперт очень высокого уровня, и я получаю письма от компаний и граждан, которым не терпится дать ему работу. У него не будет проблем», — уверен Кучерена.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден стал известен после того, как в мае обнародовал информацию о деятельности ЦРУ и АНБ о слежке за гражданами в интернете и через телекоммуникационные сети. На момент публикации секретных сведений Сноуден находился в Гонконге. Соединенные Штаты тут же поставили вопрос о его выдаче, и бывший сотрудник спецслужб стал подыскивать политическое убежище в других странах мира. Россия должна была стать лишь транзитным пунктом, однако американские власти аннулировали паспорт разоблачителя, и ему пришлось остаться на территории России.

Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

02 августа 2013, 11:49
Вот еще кровожадные ушлепки, они с несчастного живым не слезут! Надеюсь рассудительный Обама усмирит их пыл.
02 августа 2013, 12:05
Тише, не произноси слово "кровь", иначе они возбудятся! ;)
02 августа 2013, 12:46
А чего им еще делать, сидеть и дуться, сделать то все равно ничего не могут. одно непонятно зачем нам этот Сноуден какая с него польза для России
02 августа 2013, 15:13
Он же программер, а нам программеры хорошие нужны. Вон ему уже Дуров работу Вконтакте предложил
02 августа 2013, 15:11
Пусть еще демонстративно всем конгрессом объявят голодовку в знак протеста действиям русских властей)) Что толку воздух сотрясать, нужно действовать)
02 августа 2013, 16:43
Я его проводил до такси.
Помахал на прощанье платком.
Он сказал мне: "Большое мерси",
А Госдеп начал сцать кипятком

Стал Навальный потише орать
И Немцов интервью не даёт
В страхе вся белоглистная рать -
Вдруг кураторов наших "сольет

Не чирикают птички в лесу,
И снегурка свалилась в сугроб,
И молчит, ковыряя в носу,
Щендерович Витек, мозгоправ (c)

02 августа 2013, 17:22
А ведь Сноуден - это всего лишь маленький шпунтик, представляете как много бесчинств скрывается за молчанием остальных, более высокопоставленных сотрудников АНБ, какие страшные секреты и жуткие тайны они от нас скрывают...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»