В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Следи за С-300

Американцы отслеживают в Средиземном море российские боевые корабли, подозревая их в транспортировке в Сирию компонентов С-300

Елена Коваленко
6 июня, 2013 15:02
2 мин

Зенитно-ракетный комплекс С-300. Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС, архив

Американская разведка зафиксировала в восточной части Средиземного моря передвижение трех российских десантных боевых кораблей, которые, как предполагают спецслужбы США, транспортируют оружие для сирийской армии. Об этом сообщает CNN  со ссылкой на собственный источник в Пентагоне. Представитель военного ведомства отказался называть свое имя в связи с деликатным характером информации.
США отслеживают перемещение судов с тех пор, как они покинули российские порты несколько дней назад. Американские спутники смогли зафиксировать на борту кораблей контейнеры, в которых предположительно находятся компоненты зенитных ракетных систем C-300 и другое оружие, которым Россия снабжает армию Башара Асада. Представитель Пентагона также сказал, что на кораблях не обнаружено следов боевых вертолетов.
Ранее представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки в беседе с журналистами подчеркнула, что США не получили никакого доказательства, что Россия не реализовала поставки С-300. «Если эти сообщения подтвердятся, и если ракеты не будут поставлены, мы, конечно, будем довольны, но у меня нет никакого подтверждения этому», — цитирует  РИА Новости заявление Псаки.  Госсекретарь США Джон Керри неоднократно высказывал опасения, что поставки С-300 крайне негативно скажутся на урегулировании сирийского конфликта.
В свою очередь, Владимир Путин заявил 4 июня, что контракт на поставку С-300 Сирии был подписан несколько лет назад, но пока не был реализован.
«Что касается комплексов С-300, то это, действительно, один из лучших комплексов ПВО в мире, лучший, наверное. Это, конечно, серьезное оружие. Мы не хотим нарушать баланс в регионе. Контракт был подписан несколько лет назад. Он пока не реализован», — сказал Путин во вторник на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.
В мае ливанская газета Al-Akhbar опубликовала цитаты из интервью Башара Асада телеканалу Al-Manar, в которых содержится фраза, что «Сирия получила первую партию российских зенитных ракет С-300». Заявление вызвало международный отклик, несмотря на то, что в полной версии интервью, показанной на телеканале, соответствующее высказывание о получении российских ПРО сирийской армией отсутствует. Министр обороны Израиля Моше Яалон сказал, что Израиль может уничтожить ракетные комплексы, если они действительно доставлены. «С-300 еще не доставлены и, надеюсь, никогда не будут доставлены. Если же они прибудут на территорию Сирию – мы знаем что делать»,— сказал министр.
Замглавы МИД России Сергей Рябков 28 мая на пресс-конференции не смог подтвердить или опровергнуть информацию о том, что зенитно-ракетные комплексы уже поставлены в Сирию. Помощник президента Юрий Ушаков также отказался комментировать ситуацию. «Я не хотел бы комментировать эту конкретику, первая партия или вторая. Я не знаю, о каких партиях идет речь», — сказал  Ушаков, отвечая на вопрос, поступили ли первые поставки С-300 в Сирию.
В интервью «Русской планете» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, сказал, что обслуживание комплексов С-300 в Сирии без российских специалистов невозможно. «Поставка комплексов без них невозможна. Российские специалисты должны быть в каждом дивизионе, то есть - как минимум шесть групп спецов. Соответственно, возникает угроза, что кого-то из них похитят. Как обеспечить их охрану? Эта проблема очень сложная, и это России не нужно», — объяснил эксперт.
темы
2 мин