Новости – В мире












В мире
Ни «Севастополя», ни «Владивостока»

Десантный корабль-вертолетоносец типа «Мистраль». Фото: AP
Париж может отказаться поставлять вертолетоносцы «Мистраль» российским ВМФ
18 марта, 2014 11:32
7 мин
Франция готова разорвать контракт на поставку российскому флоту двух десантных кораблей-вертолетоносцев типа «Мистраль» в случае ухудшения ситуации в Крыму, заявил во вторник министр иностранных дел страны Лоран Фабиус.
«Если Путин продолжит действовать в том же ключе, мы рассмотрим возможность отказа от этой сделки и попросим, в частности, британцев сделать нечто равноценное с капиталами российских олигархов в Лондоне. Санкции должны действовать на всех», — сказал министр в эфире французского телевидения.
Такое решение будет иметь негативные последствия для французской экономики и будет принято только на «третьем уровне» мер против Кремля, отметил Фабиус спустя несколько часов после введения США и Евросоюзом первых санкций против российских политиков.
Контракт на закупку двух «Мистралей» оценивается в €1,4 млрд, пишет Wall Street Journal. Он был подписан Рособоронэкспортом и судостроительным госпредприятием DCNS в июне 2011 года после длительных переговоров. Правительство тогдашнего президента Николя Саркози называло продажу вертолетоносцев частью широкой программы стран НАТО по контактам с Россией, отмечает издание. Программа была призвана показать российским властям, что Североатлантический альянс — скорее потенциальный партнер, чем вероятный противник.
Оба «Мистраля», получившие названия «Владивосток» и «Севастополь», должны войти в состав ВМФ России в 2015 году, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на министра обороны Сергея Шойгу. Первый из двух кораблей серии — «Владивосток» — был спущен на воду в октябре 2013 года, а в марте совершил первый выход в море из французского порта Сен-Назер.
Ожидалось, что его передадут российским военным осенью 2014 года, после чего корабль будет оснащен системами вооружения — «Мистрали» поставляются со всем навигационным и технологическим оборудованием, но без вертолетов и вооружений.

Лоран Фабиус. Фото: Olivier Hoslet / EPA / ИТАР-ТАСС
Лоран Фабиус. Фото: Olivier Hoslet / EPA / ИТАР-ТАСС
Десантные вертолетоносные корабли-доки типа «Мистраль» предназначены для высадки десанта и обеспечения операций с участием боевых вертолетов. Одно судно может принять до 900 бойцов и 16 вертолетов; его водоизмещение — 21 тысяча тонн при максимально возможной скорости 18 морских узлов. В случае необходимости «Мистраль» может использоваться как оперативный центр или как плавучий госпиталь.
Наличие «Мистралей» на вооружении могло бы значительно повысить боеспособность российского флота, говорил в 2009 году тогдашний главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.
«Если бы во время прошлогоднего конфликта с Грузией у нас имелся корабль типа "Мистраль", Черноморский флот выполнил бы свою задачу за 40 минут, и не понадобились бы 26 часов, как это было тогда», — цитирует «Голос России» Высоцкого.
«Благом для России», несмотря на усилия и траты, приложенные Минобороны для получения вертолетоносцев, назвал возможный срыв поставки «Мистралей» глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов.
«Французам надо будет сказать спасибо, если они откажутся от контракта по "Мистралям". Такие "консервные банки" мы и сами можем строить, наши проекты кораблей такого класса намного лучше и вооруженнее», — цитирует РИА «Новости» Комоедова.
«Мистрали» ВМФ России не нужны, и совершенно непонятно, зачем их нужно было покупать, рассказал «Русской Планете» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
«Это единственный вопрос на моей памяти, по которому в нашем военном строительстве полный консенсус. Саркози хотел обеспечить работой верфи в Сен-Назере, это было нормальный экономический популизм. А вот зачем эта сделка нужна была Медведеву с Сердюковым — до сих пор интересно», — удивляется эксперт.
На практике крайне сложно найти применение вертолетоносцев в рамках задач российского ВМФ, утверждает Храмчихин
«После долгих и тяжких раздумий решили приткнуть «Мистрали» на Тихом океане. Единственная для них мыслимая задача перевозка грузов внутри России, например на Сахалин и Курильские острова. Надо отметить, что эти корабли почти ничем не вооружены, и для их сопровождения требуются значительные эскортные силы, которых категорически не хватает«,— резюмирует эксперт.
Наличие сбалансированного флота подразумевает наличие в его составе вертолетоносцев, высказывает иную точку зрения эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. «Но сейчас основная потребность ВМФ заключается в эскортных кораблях: сторожевиках, эсминцах, корветах. Так что вертолетоносцы — это не приоритетная задача. Производство подобных кораблей в России возможно, но займет много времени и может дороже обойтись», — добавляет он.
По словам Макиенко, отказ от сделки нанесет серьезный ущерб репутации Франции: «Это значит, что любой контракт с французами может быть аннулирован по политическим мотивам, а не из-за форс-мажорных обстоятельств. Кроме репутационных потерь, любой контракт предусматривает штрафные санкции, а значит, они однозначно потеряют несколько сотен миллионов евро плюс недополученная выгода за счет прекращения этапных платежей».
Во вторник, 18 марта, французская делегация во главе с министрами обороны и иностранных дел должна была прибыть рабочим визитом в Москву, но Париж отложил поездку на неопределенный срок, сообщает Reuters в понедельник. Российский МИД подтвердил, что визит не состоится.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости