Новости – Политика












Политика
Ограниченный контингент

Барак Обама. Фото: Susan Walsh / AP
Вопреки ожиданиям, США и ЕС за «крымский кризис» ввели санкции в отношении 32 российских и украинских чиновников
17 марта, 2014 16:49
4 мин
США и страны Евросоюза в понедельник, 17 марта, объявили о санкциях в адрес нескольких российских, украинских и крымских политиков и должностных лиц. В европейский «черный список» попал 21 человек, а в американский — 11.
В указе, подписанном президентом США Бараком Обамой, поименно перечисляются семеро россиян, двое украинцев и двое крымчан. Им запрещается въезд в США, а их имущество и банковские счета на территории Штатов будут заблокированы.
«Мир, безопасность, стабильность и территориальная целостность Украины находятся под угрозой из-за действий российского правительства, в частности, развертывания группировки вооруженных сил. <…> Мы подготовили санкции против лиц, обладающих влиянием в правительстве России и ответственных за ухудшение ситуации на Украине», — говорится в документе.
В число российских политиков и чиновников, которых коснулись ограничения, попали помощники президента Владимира Путина Владислав Сурков и Сергей Глазьев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, глава думского Комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий и сенатор Андрей Клишас. За что конкретно они попали в список — в указе не уточняется, в качестве причины указан их официальный статус.
Санкции будут применены против «находящихся в Крыму лидеров сепаратистов» Сергея Аксенова и Владимира Константинова, а также против президента Украины Виктора Януковича и экс-главы его администрации Виктора Медведчука. В документе отмечается, что Аксенов провозгласил себя премьер-министром Крыма и не признает легитимное правительство в Киеве, а Константинов является спикером крымского парламента, объявившего 11 марта независимость автономии от Украины; Янукович «после побега из Киева в Россию призвал Путина ввести войска на Украину», а Медведчук оказывал Януковичу «финансовую, материальную и техническую поддержку».
Санкции накладываются на личные капиталы и не коснутся компаний, управляемых от имени российского государства.
Комментируя указ во время прямой трансляции из Белого дома, Обама пригрозил новыми санкциями, если Россия не прекратит посягать на территориальную целостность Украины. По его словам, Москва ничего не добьется новыми провокациями — это лишь приведет к дальнейшей изоляции страны.
Евросоюз составил список из 21 гражданина Украины и России, которым запретят въезд в ЕС и заблокирует европейские активы. Конкретные фамилии пока не названы, однако глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал, что в список попал командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко.
Реакцией российского рынка на санкции США и ЕС стал значительный рост стоимости российских акций и курса рубля.
США и ЕС применили максимально легкие из возможных санкций, рассказал «Русской планете» заместитель директора института США и Канады Павел Золотарев.
«С одной стороны, после всех громких заявлений нельзя было их не ввести, с другой — в современном мире любые резкие движения могут привести к непредсказуемым последствиям для всех участников. Интересы стабильности мировой экономики становятся главенствующими, поэтому от государств требуется поведение как в хрустальном доме», — рассуждает эксперт.
Санкции были вынужденной мерой для сохранения лица властей ЕС, предположил в беседе с РП немецкий политолог Александр Рар. «Евросоюз не может проглотить горькую пилюлю и признать, как здесь пишут, аннексию Крыма как части украинской территории. Словесный протест никому не сделает больно, зато санкции могут ударить по самолюбию российских чиновников и по их счетам. Все понимают, что есть опасность ответных санкций со стороны России, что приведет к большой торговой войне, которой на самом деле никто не хочет», — пояснил он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости