Диверсия на триллион
2 мин чтения
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

ЦБ решил сделать новогодний подарок коммерческим банкам и напечатать для них триллион рублей

Банк России сообщил, что в декабре страну ждет эмиссия — то есть допечатывание и введение в оборот дополнительного триллиона наличных рублей. Об этом как бы между прочим упомянул на встрече со студентами первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский, который долго и красиво рассказывал о новом «крымском» дизайне сотенных купюр. Подобные отвлекающие маневры наблюдаются за мегарегулятором все чаще и чаще, и на этот раз фокус явно не удался. Новыми сторублевками вряд ли можно отвлечь внимание от целого нового триллиона.

Слон в посудной лавке

Официальная позиция Центробанка сводится к тому, что ожидаемая эмиссия является обычным сезонным увеличением наличности. В преддверии Нового года спрос на нее всегда растет, и беспокоиться, мол, совершенно не о чем. «Каждый год 31 декабря мы с друзьями печатаем триллион…»

И доля правды тут есть. Свежеотпечатанные рубли и правда ежегодно идут на выплату тринадцатых зарплат, премий и уплату налогов, не говоря уже о карманах простых потребителей, которые предпочитают на каникулы запасаться наличкой. Однако в предыдущие годы в декабре эмитировалось всего по 300–500 млрд рублей. И лишь в последние два года декабрьские эмиссии были значительно выше: 800 млрд в 2013-м и 920 млрд в 2014-м. Что творилось в это время в экономике и на валютном рынке — вряд ли следует напоминать.

В настоящее время объем наличных денег в стране составляет 6,7 трлн рублей. Эмиссия еще одного триллиона увеличит его почти на 15%. Без роста количества товаров — а их больше не станет, так как отечественное производство стабильно падает, а импорт дорожает, — это повлечет еще больший разгон инфляции, которая и без того лютует каждую зиму (экономических закономерностей никто не отменял). Прибавьте сюда введение дорожного сбора для тяжелых грузовиков, которое также повысит цены на любые товары, требующие транспортировки, — и получается, что Центробанк, провозгласивший борьбу с инфляцией своей первостепенной задачей, в очередной раз заливает пожар керосином.

На этом фоне волей-неволей задумаешься: а не готовится ли регулятор к очередной панике вкладчиков и массовым атакам на банки и банкоматы? Тогда рекордная по объему эмиссия выглядит вполне логично. И плевать, что выпущенные в оборот рубли очень быстро обесценятся. Главное, чтобы народ успокоился и продолжал верить банкам и маневрам ЦБ.

Дайте банкам порулить триллионом

Эмитированный триллион может попасть в экономику как минимум двумя путями. Первый лежит через Минфин, который продает Центробанку валюту (например, из Резервного фонда), а вырученные рубли направляет в бюджеты разных уровней для выплаты зарплат и т.д. Второй — по нему и намерен пойти ЦБ — это путь через частные банки. Обратившись к регулятору, они смогут обналичить часть виртуальных средств, хранящихся на их счетах, — якобы для того, чтобы подготовиться к массовым изъятиям депозитов, традиционным для новогоднего и постновогоднего периода.

Свежо предание, да верится с трудом. В прошлом году банки, получавшие кредиты от ЦБ, пускали их на биржевые спекуляции, раз за разом обваливая курс рубля валютными атаками. В результате перепуганное население скупило по бешеным ценам сотни миллионов долларов и евро, а банки после неизбежной коррекции остались с крупными суммами рублевой налички, которую вновь обменяли на валюту и вывели за рубеж.

Банкиры с прошлого года в России за редким исключением не поменялись. Правила финансового регулирования тоже. Так с чего бы ожидать, что, получив в этом году триллион от ЦБ, банки будут «вести себя хорошо» и не пойдут по проторенному пути в наступление на рубль?

Хотя такой вариант, кажется, полностью устроил бы монетарные власти. Минфин, например, и не скрывает того, что был бы рад ослаблению российской валюты, о чем глава министерства Антон Силуанов заявил на недавнем заседании правительства, посвященном обсуждению бюджета на следующий год. По мнению специалистов из его ведомства, заложенный в бюджет курс в 63 рубля за доллар высоковат для нашей экономики и отрицательно скажется на размере рублевой выручки от экспорта нефти, читай — на доходах самой федеральной казны.

Конечно, существуют и иные — и более эффективные — способы сокращать бюджетный дефицит: например, развивать производство и наращивать экспорт за счет высокотехнологичных товаров; пустить тот же триллион не в банковскую черную дыру, а на адресную поддержку реального сектора путем беспроцентного кредитования, чтобы потом получить отдачу в виде увеличения налоговых сборов; в конце концов можно и затраты на содержание госаппарата сократить, и перестать кормить убыточные госкорпорации… Но все это дело долгое и хлопотное. Гораздо легче просто уронить рубль.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Оздоровление банков как чума для экономики Далее в рубрике Оздоровление банков как чума для экономикиЦентробанк вбивает очередной гвоздь в гроб реального сектора Читайте в рубрике «Политика» Корейский прорывПрезидент Южной Кореи Пак Кын Хе считает, что 25-летние дипотношения между нашими странами позволяют с уверенностью смотреть в будущее Корейский прорыв
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
16 ноября 2015, 23:55
Да пусть печатают. Вон США чуть что - постоянно просто новые доллары допечатывают, почему бы и тут нельзя? Как бы только не обвалилось все к чертовой бабушке...
17 ноября 2015, 12:10
Доллар и Рубль это разные вещи, даже если вдруг доллар допечатают, то за это заплатит весь мир, а не США . Все страны на ходятся в рабстве доллара, а США конечно покорно печатает доллары лишнии, что бы насытить растущии экономики развивающих стран, которые прекрасно понимают, что их национальные фантики не нужны даже им самим!! Рубль это к сожалению фантик, на который нет спроса, а его все равно печатают.
16 ноября 2015, 22:15
Взлетят цены на 15-20 процентов с нового года, чего тут не понятного. Никому слаще не станет, это абсолютно верно
16 ноября 2015, 19:51
Не сыпте соль на сахар!!! Что бы не говорили жить от этого хуже будет всем!!!! Так же как и от низкого рубля слаще не становится. История показывала как нищие страны становились богатыми и развитыми за короткий период времени и как не для кого не секрет. Россия топчется на месте уже долго, пора брать книжки про пору почти вековой давности, там написано все и как кредитами пользоваться и что делать в целом для поднятия экономики. Бедный русский народ!!
16 ноября 2015, 18:28
Ронять рубль не страшно в условиях санкций, однако когда они закончатся, все иностранные товары для нас будут слишком дороги.
16 ноября 2015, 16:30
А вы не задумывались о том, что этот самый триллион ЦБ выделит банкам как компенсацию за просроченные кредиты населения, которые (абсолютно случайно) составляют тот же триллион рублей??
16 ноября 2015, 15:32
По-моему даже государство побаивается длинных денег, предпочитая спекуляции и другие способы быстро заработать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!