











Что не так с миграционной политикой в России?

Вслед за словами Секретаря Совбеза Николая Патрушева о том, что приток трудовых мигрантов ведет к росту преступности, подоспела другая новость: МВД предложило отменить обязательную регистрацию в РФ в течение 15 дней с момента въезда для граждан Узбекистана.
В последнее время вокруг мигрантской темы трещит немало копий, но за спорами многочисленных лоббистов и противников массового завоза гастарбайтеров вырисовывается совсем уж безрадостная картина. Национальной политики в отношении мигрантов в России попросту нет, а ломка копий может запросто перерасти в настоящую войну заинтересованных лиц.
Кто за мигрантов?
1. МВД
Не так давно глава президентского совета по правам человека Валерий Фадеев обратился к премьер-министру страны Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть законопроект об условиях въезда/выезда и проживания в России для иностранцев: этот законопроект был подготовлен в МВД и сейчас находится на рассмотрении в правительстве.
Так вот, в этом законопроекте убрали требования к знанию русского языка, русской истории и правовых основ. Мол, это нужно знать только тем иностранцам, которые собираются в России жить, а остальным, мол, без надобности. Члены Совета возмутились и подготовили экспертное заключение, обосновывающее недопустимость таких нововведений.
Фадеев обратил внимание и на то, что вместе с новым законопроектом работодатели освобождаются от фактической ответственности за нарушение требований законодательства РФ при привлечении мигрантов, а механизм о неразрешении въезда будет по сути ликвидирован.
Кроме того, недавно руководитель главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова заявила, что все сообщения в СМИ о преступлениях мигрантов - клевета, а СМИ-иноагенты намеренно криминализируют образ иностранцев.
Ну и, наконец, эффект разорвавшейся бомбы произвело решение об амнистии 300 тысяч мигрантов-нарушителей из Средней Азии. Примечательно, что это вотчина как раз главного управления по вопросам миграции МФД, хотя новость об амнистии была обнародована президентом Федерации мигрантов России Вадимом Коженовым.
2. Стройкомплекс
У стройкомплекса в России есть имя, фамилия и даже отчество. Это Хуснуллин Марат Шакирзянович, перешедший на должность вице-премьера с поста заммэра Москвы по градостроительной политике. 6 октября правительством России была утверждена дорожная карта развития страны, некоторые разделы которой представлены именно Хуснуллиным. А о его планах на страну всем давно известно: больше мигрантов, больше строек, больше чартерных рейсов для гастарбайтеров. Тема в целом известная и понятная.
Но, кажется, далеко не все россияне представляют себе истинные масштабы грядущей катастрофы: планируется, что к нынешним 7 млн гастарбайтеров нужно завезти еще как минимум 5 млн человек. А всего лоббисты предлагают удвоить это количество в ближайшие три года, сообщает в своем расследовании Readovka.
3. СМИ-иноагенты и не только
Удивительно, но упомянутые начальником главного управления МВД по вопросам миграции Валентиной Казаковой «СМИ-иноагенты», якобы намеренно криминализирующие светлый образ ценных иностранных специалистов, на самом деле о мигрантах говорят во вполне благодушном ключе. Что «Дождь»*, что «Медуза»*, что «Радио Свобода»* (все - признаны в РФ иноагентами) - очень любят рассказывать, как тяжко живется иностранным специалистам в России в окружении злых русских националистов, которые только мешают им работать.
Причем самое страшное, что подобной «правозащитной» деятельностью и по факту декриминализацией мигрантов занимаются как раз не СМИ-иноагенты, а вполне себе российские, включая даже те, что работают на государственные деньги. В сообщениях официальных информагентств в последнее время не найдешь и намека, кто же именно совершил очередное зверское убийство или изнасилование, и лишь по «разжигающим» пабликам или позже всплывающим в инфополе деталям выясняется, что лицо у преступности вполне конкретное и узнаваемое.
А Московский Комсомолец не так давно разродился эпичнейшей статьей, объясняющей гражданам России, почему мигранты так охочи до россиянок. Мол, они без жен работают, им же надо, они же мучаются - такой посыл невольно может считаться после размышлений над статьей. У них культура такая - если вы с ними приветливо общаетесь, то это равносильно приглашению в постель, в их странах женщины вообще с мужчинами не разговаривают. Попытка засчитана, хотя жертвам изнасилований она точно не поможет...
А такие издания, как, например, «Мел» так и вовсе откликаются на общероссийские новости статьей в духе о том, как здорово и в общем-то неплохо бы нашим детям начать учить таджикский язык. К сожалению, СМИ-иноагентом издание не признано, и даже больше, регулярно получает гранты и премии от российского государства, при том, что «Мел» активно продвигает не только традиционную левую мигрантскую повестку, но и ЛГБТК+.
4. Иностранные государства
В свете традиционной и в общем-то вполне логичной заинтересованности в мигрантах со стороны строительного лобби, куда интереснее покопаться, кому этот бизнес принадлежит. Не секрет, что там много выходцев из таких стран, как Турция, к примеру, и Азербайджан. К слову, турецкое лобби в нашей стране действительно имеется, и в нужный момент выступает на стороне интересов Турции, будь то конфликт в Карабахе или возможная отправка российских ЧВК в Мали. Так и по мигрантской теме: бурление в СМИ началось неспроста, и понятно, что бизнес будет отстаивать в первую очередь свои интересы.
Далее, весьма интересно было бы узнать детали соглашений с Узбекистаном и Россией, на каких именно основаниях была объявлена амнистия, и результатом каких договоренностей стало предложение об исключении требования к обязательной регистрации в 15-дневный срок. Конечно, понятно, что речь идет о совместной работе по афганскому направлению, и про желание США разместить в Средней Азии свой контингент тоже не стоит забывать.
Однако россиянам хотелось бы понимать настоящую цену вопроса - чтобы понимать, за что именно на их головы взваливают издержки в виде очень больной и чувствительной, если не сказать взрывоопасной, темы мигрантского присутствия в России. Грубо говоря, ради чего мы все это должны будем терпеть - хотелось бы внятных объяснений, а не гадания вокруг кулуарных договоренностей.
А кто против?
С одной стороны, недавнее высказывание Николая Патрушева о прямой связи между притоком мигрантов и повышением уровня преступности обозначает водораздел между потенциальными интересантами. К Патрушеву подключился - впрочем, весьма условно - бывший заместитель руководителя ФМС России Вячеслав Поставнин, сказав, что неплохо бы начать строить в России настоящие гетто, в которых «ценные иностранные специалисты» были бы полностью изолированы от остальной страны, то есть совсем.
То, что разные структуры и ведомства, равно как и общественные центры влияния, смотрят абсолютно по-разному на миграционную проблему, свидетельствует о том, что миграционная политика в России как таковая полностью отсутствует. Есть только отдельно взятые интересы - регионального бизнеса, коммерческих структур, строительных организаций, лоббистов от бизнеса с одной стороны и интересов граждан России, представителей спецслужб и низовых сотрудников различных ведомств (которые каждый день ликвидируют последствия отсутствия этой самой внятной политики) с другой.
Пока этой внятной политики нет - тема мигрантов будет оставаться одной из самых конфликтогенных в современной России. От чего плохо будет всем: и россиянам, и мигрантам. И государству в перспективе.
И очень хотелось бы, конечно, согласиться с Николаем Патрушевым в вопросе о том, что масштабный приток трудовых мигрантов из других государств повышает напряженность среди коренного населения, увеличивает риск конфликтов и массовых беспорядков и прочее, и прочее.
Однако на ум приходит еще одна громкая, хайповая новость последних дней: что Россия подумывает отдать в аренду Узбекистану до 1 млн га российских полей: по предложению Министерства сельского хозяйства Узбекистана, на этой территории будут работать граждане Узбекистана, а урожай будет затем вывозиться в Узбекистан.
Примечательно, что и тут информационным первоисточником выступило не российское ведомство, а их узбекские коллеги.
Но самое забавное в этой истории не это.
Достаточно вспомнить - ну или погуглить, человек с какой фамилией возглавляет в России Министерство сельского хозяйства. И чьим сыном он является.
Хотелось бы, чтобы мы, граждане России, в нашей семье между собой уж как-нибудь договорились.