Каковы причины зубной боли?
Топ-7 домашних способов устранения зубной боли
Что делать? Действенные ответы на этот «вечный русский вопрос».
Лекарственные препараты от зубной боли
Профилактика возникновения зубной боли
Зубы и образ мыслей
Каковы причины зубной боли?
Каковы причины зубной боли?
Топ-7 домашних способов устранения зубной боли
Что делать? Действенные ответы на этот «вечный русский вопрос».
Лекарственные препараты от зубной боли
Профилактика возникновения зубной боли
Зубы и образ мыслей
С зубами у человечества связан целый пласт культуры! Здоровые зубы, которые не стыдно продемонстрировать окружающим, испокон веков справедливо считались одним из ключевых показателей благополучия.
Человек, у которого всё в порядке с зубами — счастливчик. Ему не нужно сидеть в длинной очереди у врача-стоматолога. «Гуглить» в сети советы о том, как победить зубную боль, полоскать рот разными отварами, чтобы «дотянуть до утра», набирать полный рот сигаретного дыма (распространённый миф о том, как снять зубную боль), наконец, глотать таблетки, убивающие микрофлору желудка.
В кино и мировой литературе, у Ярослава Гашека и Марка Твена, герои, страдавшие от зубной боли пускались во все тяжкие, чтобы побороть адские муки. И у великого американца, автора Тома Сойера и Гекльберри Финна, есть даже славная цитата:
«Человек, у которого болят зубы, считает счастливцами всех
тех, у кого они не болят».
Каковы причины зубной боли?
· Кариес. Это словечко максимально широко вошло в наш повседневный обиход и стало страшилкой для детей и взрослых в 90-е годы, когда на экраны наших телевизоров (являвшихся единственным «окном в мир») хлынула западная реклама. Её главным героем был злодей Кариес, от которого нет лекарства, кроме визита к стоматологу, но есть шикарное профилактическое средство в виде заморских «Колгейтов» и «Бленд-а-медов». Применяя их можно «сиять голливудской улыбкой даже в гробу».
Коварство кариеса в том, что неприятные ощущения не появляются до тех пор, пока ткани зуба не будут разрушены весьма основательно. Определить кариес можно либо рано (своевременно посещая стоматолога просто ради осмотра зубов), либо поздно, когда есть необходимость лечения и пломбирования зубов. На поздней стадии развития кариеса зуб реагирует болью на прием холодной или горячей пищи и питья. Настоящей пыткой может стать стаканчик кисловатого сока или попавшая на больное место зуба сладость, осуществляющая химическое воздействие.
· Пульпит. «Титаны воли», которые готовы вытерпеть муки в «пыточной у папаши Мюллера», но не при каких обстоятельствах не пойдут с зубной болью к стоматологу, рискуют заработать пульпит. Продержаться до пульпита им помогают таблетки, домашние средства, помогающие снять воспаление, чтобы оттянуть визит к врачу. Некоторые из таких средств заимствованы у бабушек-шептух и весьма трогательно смотрятся в век высоких технологий (заложенный за щеку кусочек сала), обмотанный вокруг локтя на белой нитке зубок чеснока и т.д. Такие «способы лечения» говорят о том, что самовнушение и веру в чудо даже в условиях адской зубной боли нельзя сбрасывать со счетов. А если серьёзно? Пульпит — воспаление пульпы, которое требует срочного стоматологического и, возможно, хирургического вмешательства.
· Периодонтит. Сожмите зубы. Если боль возникает, когда вы что-то жуёте, или просто поплотнее сжимаете верхнюю и нижнюю челюсти, возможно, у вас периодонтит — воспаление поражает ткани, расположенные у самого корня зуба. И порадовать вас нечем: к врачу-стоматологу идти всё равно придётся.
· Боль при механических повреждениях. Самонадеянно перепутав себя со Щелкунчиком и попытавших проверить прочность наших зубовгрецкими орехами (либо просто «получив в зуб» в ходе неприятной дискуссии) мы теряем часть зуба. Что происходит при этом? Обнажается дентин, который реагирует резкой болью на любое воздействие. Если вы не относите себя к мазохистам, готовым жить в условиях нарастающей зубной боли и не готовы ждать воспаления нерва, милости просим к стоматологу.
· «Мудрая боль». Вам за 30, но неожиданно опухла десна и стало болеть там, где зуба не было отродясь? Не стоит паниковать, глотать таблетки и каждые пять минут полоскать рот. Зубная боль в этом случае связана с прорезыванием зуба мудрости, который может появиться и у тех, кто уже давненько достиг возраста мудрости.
Топ-7 домашних способов устранения зубной боли
Оговоримся сразу: рассматривать возможности лечения зубной боли без врача — значит жить по законам Эпохи Средневековья. Но тем, кто находится в условиях, когда открыть рот в уютном кресле врача-стоматолога никак нельзя, волей-неволей приходится искать выход. Причин множество: нахождение в глуши, где нет стоматологического кабинета (не удивляйтесь, мы живём в стране, где у 22% населения нет туалета, а до стоматологии надо добираться на перекладных). Пребывание в командировке. На поле боя. Наконец, банальное отсутствие денег на посещение платной стоматологии.
Что делать? Действенные ответы на этот «вечный русский вопрос».
1. Даже если под рукой нет ничего, можно попробовать приложить холодный компресс. Ни в коем случае нельзя «греть зубную боль» утюжком, даже если этот опасный трюк проделывали ваши мамы и папы, соседи и друзья. При зубной боли пакет с мороженым или с кусочками льда способен принести облегчение, а вот грелка или утюг лишь «раскачают» зубную боль и отяготят и без того не простое положение.
2. Под рукой есть мята? Чай с мятой может не только здорово помочь успокоить нервы. Если рот полон больных зубов, листья мяты можно настоять в кипятке. Две-три процедуры методичного полоскания несколько утишат острую боль. Нет мяты? Попробуйте купить ромашку. Она продаётся в любой аптеке. Полощите зубы не горячим раствором, настояв его аналогичным образом – в течение 20 минут.
3. В каждом доме есть перекись водорода — уникальное средство от ран. Мало кто знает, что через 3-5 минут полоскания зубов раствор с перекисью водорода приносит облегчение, снимая зубную боль. Раствор изготавливается исключительно для полоскания (не для питья!) и в равной пропорции с дистиллированной или кипячёной водой.
4. Далеко не каждый хорошо переносит резкий запах гвоздики, но вам может стать легче, если вы пожуёте её головки. Гвоздика безвредна. Это не медицинские препараты. Но если взять горстку головок в рот, несколько минут пожевав до образования кашицы, вы ощутите пряный привкус и… успокоение зубной боли. Возможно, у вас нет головок гвоздики, но есть небольшое количество гвоздичного масла – прекрасного средства, которое утоляет зубную боль. Больной зуб можно просто смазывать, и через некоторое время наступит облегчение.
5. Сегодня в аптеках и на полках гипермаркетов продаются эфирные масла. Приобретите эфирное масло тимьяна, возьмите ватный диск или тампон. Для снятия боли потребуется нанести на них всего 2-3 капли масла. А затем приложить к зубу. Такой подход даст вам возможность одновременно провести обеззараживание проблемного участка, снять отёчность, облегчить зубную боль. Поверьте, это безопаснее, чем бесконтрольно есть таблетки.
6. Чудо-листья. Что у вас под рукой? Лавр, пырей, листочки гуавы? Все перечисленные растения не только помогают от больных зубов, но и производят антисептический эффект, утоляющий боли в горле при простудных заболеваниях. Пырей содействует выводу токсинов из дёсен. Лавр обезболивает. Гуава избавляет от отёка дёсен.
7. Сода и соль. Даже если у вас нет под рукой абсолютно ничего, включая денежные средства на покупку масел, листьев, и в квартире отсутствует холодильник, с помощью которого можно добыть немного льда, а на улице, как назло +37 по Цельсию, то в любом «ночнике» можно за пару десятков рублей приобрести соду или соль. Полощите рот соляным или содовым раствором, это помогает при зубной боли.
Лекарственные препараты от зубной боли
Есть те, кто глубоко презирает народные средства, исповедует научный подход и готов в любое время дня и ночи ехать в аптеки, чтобы купить препараты от зубной боли. Никто не может запретить вам пить таблетки, но, пожалуйста, не смешивайте их с алкоголем или другими препаратами, и помните, что
· любые народные средства
· любые сочетания таблеток
это всего лишь «скорая помощь», на которой можно продержаться лишь до того момента, когда вы перешагнёте порог в кабинет врача-стоматолога.
Вот базовые препараты:
· Парацетамол (средство, известное ещё с советских времён — анельгетик, продаётся в аптеках без рецепта)
· Ибупрофен (универсальный препарат от боли и высокой температуры, также находится в свободном доступе)
· Аспирин (кто же не знает этот старый добрый советский препарат, за который хватались наши мамы и бабушки по поводу и без?)
Если у Вас нет доверия к перечисленным ключевым анальгетикам, но есть любовь к эффективным лекарствам с редко встречающимися названиями, вы можете попросить у аптекаря декскетопрофен или кеторолак либо нимесулид. Эти препараты помогают не только от зубной боли, но они обязательно помогут её ненадолго снять, снизить отёчность и дотянуть до стоматологической поликлиники.
Профилактика возникновения зубной боли
Если вы хотите прочитать абзац про средства, которые позволят вам пореже заглядывать к врачу-стоматологу, то нет ничего лучше зубной пасты и зубной нити, употребляемых не в тот момент, когда рот полон больных зубов, а после каждого приёма пищи.
Но крайне важно понимать, что образ вашей жизни, повседневного питания также играют колоссальную роль в здоровье ваших зубов. Специалисты не устают повторять, что ключевым убийцей зубной эмали является сахар. Он воздействует на кислотно-щелочной баланс. В организме возникает дефицит полезных вещей — кальция, цинка, магния. Они в принудительном порядке «заимствуются», в том числе, из наших зубов. Любите сладкое? Чрезмерное потребление сладостей вряд ли позволит вашим зубам быть здоровыми долгие годы.
Мало кто знает, что к снижению pH (всё того же кислотно-щелочного баланса) приводит чрезмерное употребление, казалось бы, таких здоровых и полезных молочных продуктов. И — опять-таки! — идёт выемка утраченных полезных вещей из наших ногтей, волос и зубов.
Не устраивайте своим зубам «контрастный душ», поедая горячие щи и запивая их холодным квасом. Такой перепад температуры очень вреден и разрушает зубную эмаль. Зубы — не смешная игрушка из нашего детства, с помощью которой мы весело кололи орехи под Новый год. Не испытывайте их на прочность, перекусывая нитки и грызя ногти, пытаясь «побороть» твёрдую пищу.
Любите фрукты? Это здорово. Но чтобы зубы болели пореже, а стоматолог не смотрел на вас с сочувствием, после употребления цитрусовых обязательно почистите зубы или хотя бы прополощите рот обыкновенной водой, а лучше слабым раствором соды.
Зубы и образ мыслей
Вам известно образное выражение «едва не съел зубы от злости» или «скрежетать зубами»? Эзотерики полагают, что у людей, которые часто испытывают негативные эмоции, зубные боли возникают чаще. В это можно верить, а можно нет. Но, так или иначе, негативные эмоции здоровее и счастливее не делали никого и никогда. Есть в этих домыслах и рациональное зерно. Человек, испытывающий злость, часто держит челюсти сжатыми. А для зубов постоянное давление чрезвычайно вредно. Не лучше ли осознать вовремя, что в жизни есть масса позитивных моментов и не желать зла другим?
Радуйтесь жизни, ухаживайте за своими зубами правильно!
И всё будет хорошо.