Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Чиновники поедают стариков: с пенсионных денег возьмут налоги

Если вы честный человек, ваши шансы отложить себе на достойную пенсию равны нулю
Михаил Мельников
6 мин
Фото: Finalwakeupcall.info
Быстрые мозгами и ловкие руками сотрудники Минфина и Центробанка размышляют, как правильно обложить налогом недавно спущенный им из МВФ «пенсионный продукт».
Анатомия совещания
Правительства меняются, а министерства продолжают на деньги налогоплательщиков обсуждать варианты пенсионной реформы. Собрались хорошо одетые мужчины, твердо знающие, что получат сверхвысокие пенсии федеральных госслужащих, даже если перед этим придется немного отсидеть, – и думают, как нас облагодетельствовать. Стоимость одного двухчасового совещания, на котором присутствуют 10 человек уровня начальников департаментов, составляет не менее 50 тысяч рублей – зарплаты присутствующих и секретаря, чай-кофе-вода, бензин на доставку чиновных тел, в общем, набегает.

И так, расходуя по три средних пенсии за раз, то есть за несколько встреч буквально съедая человека, на которого не хватило денег, эти люди реформируют наше пенсионное законодательство

При этом понятно, что жизнь меняется достаточно быстро, и законы действительно надо иногда корректировать. Ни в одной стране не бывало такого, чтобы человек в 60-65 лет уходил на государственную пенсию по тем же правилам, которые действовали во время его юности. Частные накопительные системы более стабильны, поскольку по сути своей они очень близки к обычным депозитам. А вот государства выдумывают совершенно потрясающие методы сделать переход к «периоду доживания» максимально интересным.
Как обложить?
Новая пенсионная система России будет называться ГПП – гарантированным пенсионным продуктом. «Русская планета» уже показывала мошенническую суть этих «гарантий», но едва ли сохранивший своего прекрасного министра Минфин откажется от этих планов. Сейчас дорабатываются детали проекта, и один из них – брать ли налог на доходы наших с вами физических лиц со всей суммы накопленного «продукта» или только с накопленного инвестиционного дохода.
Стоп, какие вообще налоги? Давайте разберемся.

В проекте есть понятие возраста «наступления пенсионных оснований». Он на пять лет ниже нового пенсионного возраста, а Госдума сейчас рассматривает законопроект о снижении его до 50 и 55 лет соответственно для мужчин и женщин

При наступлении этого возраста человек, участвующий в системе гарантированного продукта, может забрать всю накопившуюся сумму, а может оставить ее для выплаты в будущем ежемесячных пенсий. И вот о чем думают чиновные мужи: при единовременной выплате брать НДФЛ со всей суммы или только с процентов, которые накопились благодаря усилиям управляющей сбережениями компании (сейчас для пенсионных накоплений это ВЭБ)?
Сравниваем два варианта
На первый взгляд взимание НДФЛ со всей накопленной суммы кажется абсолютно незаконным. В самом деле, это ваши деньги, вы их заработали, уже заплатили НДФЛ с этого дохода – и вот Минфин хочет взять свои 13% второй раз.
На самом деле это не совсем так.
У наемных работников НДФЛ платится с суммы заработка, в которую не включены страховые взносы. Положим, получаете вы 50 тысяч рублей. Работодатель при этом расходует на вас минимум 65 тысяч (зарплата + взносы в страховые фонды), но налог исчисляется только из размера зарплаты. Это логично: фонды и так государственные, зачем брать с них 13% в другой карман того же бюджета.

А вот когда вы получаете эти деньги на руки (точнее, на банковский счет), они становятся вашим доходом, и совершенно логично «попросить» выплатить с них НДФЛ. Если не хотите платить 13% – нет проблем, не трогайте эти деньги, пусть они станут пенсией, а с нее налог не возьмут

В мировой практике (а авторами реформы являются эксперты Всемирного банка или Международного валютного фонда) чаще всего налог с этих накоплений берут.
Давайте сравним два подхода в цифрах.
Допустим, работали вы 30 лет за эти 50 тысяч рублей (поправку на инфляцию для простоты делать не будем). Пенсионный фонд каждый месяц получал с вас 11 тысяч рублей, и за все годы накопилось 3 960 000 рублей – округлим до четырех миллионов. Положим, половина этих средств шла на софинансирование нынешних пенсий, а половина откладывалась на личный счет. Благодаря эффективной работе ВЭБа на отложенную сумму накапал еще один миллион рублей инвестиционного дохода. И вот вы решили забрать свои деньги, а в будущем жить на социальную или приближенную к ней пенсию.
При варианте «налог со всего» вы получите на руки 3 млн минус 13% = 2 610 000 рублей.
При варианте «налог с дохода» вы получите на руки 2 млн плюс 1 млн за вычетом 13% = 2 870 000 рублей.
Разница весьма ощутима – можно купить пятилетнюю бюджетную иномарку в приличном состоянии. Но в то же время ситуация напоминает знаменитый анекдот про двух человек, просивших совета у раввина – мужчина по финансовому вопросу, девушка – по подготовке к свадьбе. Мудрый левит дал им общий ответ: «Что ни делайте, вас все равно поимеют».
Как заработать на пенсию
Если вы зарабатываете как обычный честный человек, ваши шансы самостоятельно или с помощью государства отложить себе на достойную пенсию равны нулю.
  • На тридцатилетней дистанции вы не сможете сохранить и приумножить свои сбережения в рублях, потому что рублем правят мошенники-временщики.
  • Вы едва ли сможете сохранить и приумножить свои сбережения в долларах, потому что долларом правят мошенники с дальним прицелом.
  • Вы не сможете сохранить и приумножить свои сбережения в других валютах, поскольку все они зависят от доллара.
  • Вы не сможете сохранить и приумножить свои сбережения в криптовалютах, так как это чистой воды мошеннический инструмент.
Таким образом, единственная правильная пенсионная инвестиция в России – это хорошо воспитанные и хорошо образованные дети. Других вариантов нет.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин