Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Бутылку из-под шампанского суд постановил уничтожить»

Суд признал виновными бывших казанских полицейских, обвинявшихся в пытках задержанных
Максим Солопов
16 июня, 2014 18:30
5 мин
Бывшие сотрудники ОВД «Дальний» во время оглашения приговора, 16 июня 2014 года Фото: Николай Александров / ИТАР-ТАСС
16 июня Приволжский районный суд Казани вынес приговор по делу в отношении восьми бывших сотрудников отдела полиции «Дальний». Как сообщил «Русской планете» руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы четверых потерпевших, судья Александр Щелыванов признал всех подсудимых виновными и приговорил в общей сложности к 67 годам лишения свободы.
«Важно, что суд удовлетворил наши ходатайства, в том числе правозащитников, о вынесении частных постановлений в адрес МВД, Следственного управления Следственного комитета, прокуратуры и управления ФССП по Татарстану в связи с причинами и условиями, способствовавшими совершению преступлений в отделе полиции "Дальний"», — подчеркнул Шолохов. По его словам, он и его доверители удовлетворены приговором.
Бывшего замначальника уголовного розыска «Дальнего» Алмаза Василова суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима, бывшего заместителю начальника отдела полиции Фаиля Сабирзянова — к 12 годам колонии строгого режима, бывших оперативников Рамиля Ахметзянова и Ильнара Ибатуллина — к 10 годам колонии строгого режима. Бывший начальник уголовного розыска «Дальнего» Айнур Рахматуллин получил восемь лет колонии общего режима, бывшие оперуполномоченные Амир Шарафуллин и Денис Васильев — шесть и четыре года колонии, а бывший оперативник Александр Фадеев — два года колонии-поселения. Фадеев обвинялся по статье 292 УК «Служебный подлог» за составление ложного протокола об административном правонарушении, остальные — в пытках задержанных.
Всего пострадавшими от рук полицейских признаны 14 человек. После вступления приговора в законную силу некоторые из них намерены обратиться в суд с гражданскими исками к подсудимым.
«Ножки от табуреток, бейсбольные биты и бутылку из-под шампанского суд постановил уничтожить», — отметил в Twitter журналист Егор Сковорода из зала суда. Он добавил, что подсудимые сравнили процесс над собой с репрессиями 1937 года.
Бывший сотрудник ОВД «Дальний» во время оглашения приговора, 16 июня 2014 года. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Бывший сотрудник ОВД «Дальний» во время оглашения приговора, 16 июня 2014 года. Фото: Максим Богодвид / РИА «Новости»
Руководитель полицейского профсоюза Михаил Пашкин, в свою очередь, оценил приговор положительно. «Это нормальный приговор для острастки остальным. Другое дело, вы думаете, руководители, которые насаждают эту палочную систему, не знали, как фабрикуются дела? Это для них секрет Полишенеля, — считает Пашкин. — У нас сейчас в Казани ребята, в основном участковые, создали профсоюз. Их пытаются разогнать, профорга на экспертизу о его вменяемости уже хотят отправить. А ведь в профсоюз идут честные сотрудники, несогласные делать палки на ровном месте, жулики-то туда не идут».
По версии следствия, сотрудники отдела «Дальний» наладили определенную схему, по которой добивались признательных показаний от задержанных. Так, если в производстве отдела было уголовное дело о нераскрытой краже, полицейские предлагали случайному гражданину сознаться в совершении преступления. В случае отказа они фальсифицировали в отношении него административный материал, после чего человека сначала задерживали, а затем арестовывали.
«От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших», — заявлял ранее Следственный комитет.
Уголовное дело о пытках в «Дальнем» суд начал рассматривать в июне в закрытом режиме. Судья Алексей Чернышев объяснил такое решение тем, что в ходе процесса могут быть разглашены сведения, унижающие честь и достоинство потерпевших.
«Дальний» получил скандальную известность после того, как в начале марта 2012 года полицейские изнасиловали бутылкой от шампанского задержанного 52-летнего Сергея Назарова. От полученных травм он умер в больнице. После гибели Назарова началось расследование в отношении сотрудников отдела, которое выявило более десятка фактов пыток задержанных, в том числе и в других отделах казанской полиции. В связи со скандалом вокруг «Дальнего» свой пост покинул глава МВД Татарстана Асгат Сафаров — с августа 2013 года он руководит аппаратом президента республики Рустама Минниханова. Сам отдел полиции был расформирован, а его сотрудники — выведены за штат.
Другое громкое уголовное дело — о гибели в казанском отделе полиции замдиректора железнодорожного техникума Павла Дроздова — в сентябре 2013 года было приостановлено. Мужчина погиб зимой 2012 года в казанском ОП «Юдино» от поражения поджелудочной железы. По данным казанских правозащитников, полицейские применили к нему пытку «ласточка». В материалах дела отмечалось, что полицейские нанесли Дроздову «расслабляющий» удар ногой, а применение пятью полицейскими физической силы, в том числе приемов самбо, названы обоснованным. В связи с этим республиканское управление СК прекратило уголовное дело о гибели Дроздова ввиду отсутствия события преступления.
темы
5 мин