Закрытый «Дальний»
2 мин чтения

	Судебное заседание в отношении экс-сотрудников ОП «Дальний». Фото: Владимир Крайнов / РИА Новости

Судебное заседание в отношении экс-сотрудников ОП «Дальний». Фото: Владимир Крайнов / РИА Новости

Суд по нашумевшему делу бывших сотрудников казанского отдела «Дальний» пройдет в закрытом режиме

Процесс по делу восьми бывших сотрудников казанского отдела полиции «Дальний» начался в четверг в Татарстане, сообщается на сайте Следственного комитета. Они обвиняются по 14 эпизодам, самым известным из которых стала смерть Сергея Назарова, которого пытали бутылкой из под шампанского. Никто из экс-полицейских не признал своей вины.

Судья Алексей Чернышев постановил, что процесс будет закрытый с формулировкой: «открытое разбирательство может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, причинить ущерб общепринятым в человеческом обществе нормам морали и нравственности, шокировать общественность», сообщил «Русской планете» юрист «Агоры» Ильнур Шарапов. По его словам и прокурор и представители потерпевших были против такого решения.

Первым решением суда стало продление срока ареста семи подсудимых  на полгода, еще один столько же проведет под подпиской о невыезде. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Лиля Хайбуллина, передают  РИА Новости.

«В ходе предварительного слушания судья Алексей Чернышев продлил срок содержания обвиняемых под стражей на шесть месяцев до 26 ноября», — сказала Хайбуллина.

На скамье подсудимых сейчас находятся  бывшие начальники отдела «Дальний»  Алмаз Василов, Айнур Рахматуллин и  Фаиль Сабирзянов.  Именно они, по словам официального представителя СК Владимира Маркина, «действовали наиболее жестоко и аморально».  

Вместе с ними перед законом ответят оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев и Денис Васильев.  

Всем экс-полицейским предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, а Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов также обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Назаров, которого запытали с помощью бутылки из-под шампанского до смерти, был не единственной жертвой казанских полицейских, В ходе расследования данного убийства, следователи изучили всю деятельность отдела «Дальний» за последние три года и выявили 14 преступлений, говорится на сайте СК.  

Сотрудники отдела полиции «Дальний» «создали целую преступную схему получения нужных показаний». Когда им требовалось раскрыть дело, они вызывали в отдел человека, которого решали назначить виновным. Ему предлагали признаться в совершении преступления, а в случае отказа арестовывали по надуманному поводу.

«После этого начиналась самая чудовищная часть их преступной деятельности. Оперативные сотрудники любой ценой  пытались добиться признательных показаний, в том числе, применяя физическую силу. Некоторые, не дожидаясь пыток, признавались сразу, а четверо из задержанных, в том числе, умерший после допроса Сергей Назаров, отказались от самооговора. И вот к таким несговорчивым применялась пытка бутылкой»,— сообщается на сайте ведомства Александра Бастрыкина.

В рамках  уголовного дела было проведено свыше 85 экспертиз. Было установлено наличие телесных повреждений у потерпевших, а также обнаружены фальсифицированные административные материалы, на основании которых полицейские задерживали своих жертв.

История получила широкую огласку, после того как в одной из казанских больниц скончался 52-летний Назаров,  ранее побывавший в отделе полиции «Дальний». Родственники умершего сообщили, что перед смертью он рассказал об издевательствах и пытках, которым его подвергли сотрудники отдела. Это вызвало громкий скандал, в результате которого «Дальний» был расформирован, а его сотрудники выведены за штат. Резонанс вокруг дела привел к отставке министра МВД Татарстана Асгата Сафарова. Впрочем, вскоре он был назначен вице-премьером республиканского правительства.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
07 июня 2013, 13:03
вот отморозки, сажать прижизненно их... твари..
07 июня 2013, 09:46
Видимо в руках у судьи вместо привычного молоточка будет бутыль из под шампанского?! ))))
07 июня 2013, 08:43
Полные отморозки! Пожизненное всем и никакого сожаления!!
07 июня 2013, 07:43
ШАмпанского в студию! Так и что, больше нигде по России такого нет? У нас в Воронеже раньше людей в железный "стакан" запирали в мороз посреди улиц, и там пьяных и без документов держали, пока не околеешь. Муки типа карбышевских, блин
06 июня 2013, 23:47
Милиционер маньяк, что может быть страшнее? Главных извращенцев надо закрывать пожизненно
07 июня 2013, 09:56
Судя по видеорепортажу, повергающему в шок, эти оборотни опаснее и страшнее многих преступников... Рожи и заточка в целом у них та еще, надо сказать, видимо плотно сидели на водяре и наркотиках!!
07 июня 2013, 08:44
Их надо на зону к Евсюкову, пусть там задумаются, зачем они пошли в менты
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!