Будущие летчицы и Алиса-пулеметчица
Фото: соцсети

Фото: соцсети

Почему в России призывают женщин служить в армии и силовых структурах

В России продолжается кампания по популяризации службы представительниц прекрасного пола в войсках и силовых ведомствах. После 8 марта в федеральных СМИ появилось несколько весьма броских материалов на эту тему. Также в начале апреля большой резонанс вызвали новости о том, что Украина и Катар разрешают женщинам замещать армейские должности. К чему могут привести подобные манипуляции, разбиралась «Русская Планета».

Псевдотрадиции в авиации

В конце марта программа «Часовой» на Первом канале посвятила сюжет девушкам-курсанткам Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков (КВВАУЛ). Впервые службу в учебном заведении проходят 16 представительниц прекрасной половины человечества. Почти все девушки хотят служить в боевой авиации, но будем надеяться, что весь экспериментальный набор отправят осваивать технику управления транспортными самолетами Ан и Ил.

Сюжет Первого канала можно охарактеризовать одним словом — «милый». Просмотр того, как девушки учатся строевому шагу и стрельбе, действительно вызывает невольную и добрую улыбку. Но наряду с этим бросается в глаза отсутствие серьезной атмосферы в коллективе будущих летчиц. К тому же девушкам создали непривычно комфортные для военных училищ условия проживания.

Основная мысль сюжета заключается в том, что нынешние девушки из КВВАУЛ — эдакие продолжательницы традиций советской боевой авиации —знаменитых «ночных ведьм», и в частности, 46-го Таманского авиационного полка. Не вызывает сомнений величина вклада женщин в Великую Победу (23 летчицы полка были удостоены званий Героев СССР), однако, как уже писала РП, участие слабого пола в боевых действиях было исключительной мерой, на которую руководство страны пошло из-за чудовищных потерь среди мужского населения.

На войне нацисты подвергали советских женщин самым унизительным пыткам, и с тех пор ничего не изменилось. Даже мужчины-летчики предпочитают выдернуть чеку, чтобы не оказаться в плену и не терпеть невыносимых издевательств. О том, насколько опасна профессия боевого пилота, ярко иллюстрирует недавняя история гибели командира штурмовика Су-25СМ майора Романа Филипова.

В конце концов, летчик может погибнуть и в мирное время по совершенно разным причинам. Падения истребителей, сопровождающихся гибелью экипажа, периодически происходят как в России, так и на Западе. Таковы законы этой профессии, и любой человек, принимающий решение о службе в боевых частях, должен осознавать возможные последствия.

Подноготная службы

«Вырубаю одним движением» под таким названием в конце марта вышла заметка на сайте РИА Новости, посвященная тому, что девушки модельной внешности якобы предпочитают службу в полиции. Одним из героев стала «хрупкая шатенка с большими синими глазами и густой шевелюрой» Алиса Селезнева по прозвищу «Алиса-пулеметчица».

Чем конкретно занимается девушка не очень понятно, и ее имя по какой-то причине изменено. Свою профессиональную мотивацию Алиса объясняет тем, что насмотрелась в детстве австрийского сериала «Комиссар Рекс». Неудивительно, что, как признается героиня, родные выступили против ее желания служить в правоохранительных органах. Одно дело — восхищаться собачками, другое дело — постоянно общаться с коллегами-мужчинами и преступниками.

Собственно, Алиса не скрывает, что к ней часто относятся несерьезно в силу впечатляющих внешних данных: «Бывает, что тебя просто воспринимают как красивую девушку в форме, даже заигрывать начинают. Говорят что-то вроде: «Арестуйте меня поскорее!» Ну, я и арестовываю, чтобы неповадно было».

О положительных и отрицательных сторонах службы в силовых ведомствах сказано немало, в том числе в сериалах. Даже если Алиса трудится не оперативником (это наиболее тяжелая часть работы), а следователем, то ей наверняка приходится сталкиваться не только со снисхождением, но и откровенной грубостью, а, возможно, и неприличными намеками. Таковы законы любого закрытого мужского коллектива. Выжить в нем можно только действуя с аналогичной жесткостью по отношению к окружающим.

На девушек в форме можно вдоволь насмотреться в Instagram-сообществе Russian Police. Девушки-полицейские позируют на фоне служебных машин и фотографируются с табельным пистолетом Макарова. Подноготная службы в полиции (постоянная ругань с начальством, допросы урок, отсутствие порой нормальных удобств в отделениях) в этом сообществе естественно никак не отражена.

Пример Израиля

Сторонники вовлечения женщин в традиционно мужские профессии часто апеллируют к опыту армии Израиля, где массово служат представительницы слабого пола. По этому пути, дескать, пошел даже ультра-религиозный Катар. Однако в этих рассуждениях не учитывается специфика еврейского государства.

Израиль вынужден держать огромную призывную армию, распространяя эту повинность на женщин. Не стоит забывать, что Израиль занимает клочок территории Ближнего Востока и окружен арабскими государствами, с которыми вел несколько достаточно крупных войн. В случае очередного вооруженного конфликта Тель-Авив должен обладать возможностью поставить под ружье десятки и сотни тысяч резервистов.  

Кроме того, в израильской армии в силу скромных размеров территории нет практики службы вдалеке от родных мест. Конечно, женщины живут в казармах, но близость к обычной гражданской жизни ликвидирует проблему неуставных взаимоотношений в ее зачатке. Очевидно, что в России совершенно иная специфика, и уж точно нашей стране нет смысла следовать примеру Минобороны Украины, которое готово принимать женщин на службу в ВСУ.

Чем тогда объяснить рвение самих российских женщин? Пожалуй, существуют две фундаментальные причины. Во-первых, служба в силовых ведомствах — это всегда стабильная и достаточно высокая зарплата. В регионах РФ, где ситуацию с вакансиями можно порой характеризовать как катастрофическую, служба в силовых структурах является способом выживания. Чем беднее будет Россия, тем больше женщин будут стремиться получить погоны.

Во-вторых, мы наблюдаем последствия женской эмансипации, начавшейся в советский период, где (опять же не от хорошей жизни) женщина по крайней мере на короткий период стала «лошадью, быком и мужиком». Разница в том, что в наше более сытое время происходит гламуризация службы. Девушка в погонах (в том числе благодаря популяризации в СМИ) воспринимается как ходячий секс-символ. Да, на милые мордашки всегда приятнее смотреть, но другого отношения к службе слабого пола быть не может, так как сейчас нет никакой необходимости в том, чтобы женщины вновь рисковали жизнью и здоровьем вместо мужчин.

Такая разная Пасха Далее в рубрике Такая разная ПасхаКак встречают главный христианский праздник в православных странах?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»