Не женское дело
Не женское дело

Почему представительницы прекрасного пола не должны служить в боевых частях

Последние годы на фоне роста популярности армейской службы в России наблюдается романтизация образа женщины в погонах. В преддверии 8 марта всегда появляется множество публикаций и сюжетов о том, как хорошо, что женщины служили и служат в войсках. Утверждается, что это якобы является некой воинской традицией нашей страны.

По понятным причинам СМИ любят рассказывать про женщин, которые отличились в боевых операциях или являются обладательницами по-настоящему «военных профессий» — снайперы, стрелки, лётчики. Так, 7 марта Минобороны опубликовало документы, в которых рассказываются истории подвигов представительниц слабого пола в период Великой Отечественной войны. Но после прочтения отдельных материалов —  из сознания мгновенно улетучивается красивая картинка улыбающихся «боевых подруг». 

С нацистами на добровольной основе (женщин в РККА не призывали) воевали от 600 тысяч до миллиона  советских женщин. Причем речь идет не только о санитарках, медсестрах и радистках. Женщины были снайперами, лётчицами и обычными пехотинцами. У СССР была единственная в мире армия, где существовали отдельные женские подразделения (например, три авиационных полка).

Забегая вперед, сразу скажем, что даже в критическое для гитлеровского режима время женщинам не позволялось проходить службу  в боевых подразделениях. Немецкие фрау служили в госпиталях и в так называемых Вспомогательных службах, вдалеке от линии фронта. Это не делает нацистов более гуманными, просто иллюстрирует разницу в подходах к роли женщин в армии.

Стоит ли нам гордиться тем, что наши представительницы прекрасной половины участвовали в боевых действиях? С одной стороны, женщина с оружием в руках была символом того, что против вермахта поднялся практически каждый гражданин СССР. Это был великий подвиг и акт самопожертвования. С другой стороны, советские женщины-военнослужащие обрекли себя на невыносимые страдания до и после войны.

Самое страшное в войну — это попасть в плен. Вот как описывает Минобороны зверства нацистов, которым подверглась снайпер Татьяна Барамзина: «Каленным железом фашисты выжгли девушке глаза, вырезали груди. А потом расстреляли в упор из противотанкового ружья». В октябре  1942 года военнослужащая 216 стрелкового полка Елена Стемпковская  сначала была жестоко избита. Затем оккупанты вырвали девушке  волосы, отрубили руки и водили ее в таком состоянии по селу.

Стоит ли напоминать о широко распространенной практике сексуальных надругательств, которым всегда подвергаются женщины в военное время. Поэтому рассуждать о том, как хорошо, что женщины служили на передовой, наверное, не очень уместно. Участие женщин в боевых действиях — это исключительная мера, на которую была вынуждена пойти Красная армия, чтобы восполнить чудовищную убыль мужчин.

После 1945 года отслужившим в войсках женщинам также пришлось несладко. Та часть слабого пола, которая оказалась в плену и концлагерях, прошла трудный процесс реабилитации. Минобороны повествует о судьбе радистки Ольги Филаткиной, которая была представлена к званию Героя Советского Союза, но долгое время не могла вернуть себе честное имя.

Знаменитая книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» открывает нам еще одну неприятную страницу, связанную с ханжеским отношением к тем, кто «ковал Победу наравне с мужчинами». На вернувшихся с фронта женщин нередко ставили клеймо шлюх. Дескать, если служила с мужиками в одном полку, то обязательно оказывала им сексуальные услуги.

Вывод напрашивается только один — в боевых частях даже в военный период женщинам делать нечего. Война — это удел мужчин, женское дело — помогать раненным, обеспечивать снабжение войск и работать на производстве в глубоком тылу.

В мирное время женщинам не место в отдаленных воинских частях, на кораблях и подводных лодках. Присутствие женщины в закрытом мужском  военном коллективе  — это катастрофа для дисциплины. В огромной опасности находится и сама представительница прекрасной половины. Законы биологии в армии никто не отменял.

Несмотря на проходящую в России романтизацию женщин в погонах, Минобороны сохраняет вполне адекватное отношение к службе слабого пола в войсках. В вооруженных силах числятся 44,5 тысячи женщин (менее 5% от численности ВС РФ). В основном женщины занимают гражданские должности  —  315 тысяч (около 30% от гражданских служащих Минобороны).

Однако количество женщин в армии может начать увеличиваться под влиянием сложных социально-экономических условий. К тому же в  российских реалиях женщинам всегда было свойственно брать на себя множество мужских тягот. Вооруженные силы — одно из немногих мест, где сегодня можно получать стабильную и достаточно высокую зарплату.

Женщина в статусе Далее в рубрике Женщина в статусеВ преддверии 8 марта, в Москву, с целью продвижения Туниса в качестве туристического направления в рамках подготовки к сезону 2018 года, приехала министр туризма и ремесел Туниса г-жа Сальма Эль-Люми Эль-Ракик Читайте в рубрике «Общество» «Это была спланированная провокация»В гибели 15 российских военнослужащих в Сирии виновны Израиль, США и русская доверчивость «Это была спланированная провокация»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»