Новости – Люди












Люди
Большой рискует измельчать

На митинге «В защиту духовно-нравственных ценностей». Фото: Евгений Курсков / ТАСС
Скандальный режиссер «Тангейзера» ждет приглашения в ГАБТ
20 марта, 2015 06:35
7 мин
19 марта прокуратура Новосибирской области обжаловала решение суда по административному делу «Тангейзера». Cтарший помощник прокурора Новосибирской области Татьяна Хрипунова сообщила, что Следственный комитет России все еще не принял решение о возбуждении уголовного дела, либо отказе в его возбуждении. Пока судебная власть размышляет что делать, режиссера скандальной постановки Тимофея Кулябина якобы пригласили в Большой театр.
Нравственный закон внутри Минкульта
13 марта Министерство культуры РФ провело общественные слушания по поводу конфликта, возникшего в связи с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер». В обсуждении приняли участие представители Русской православной церкви, двух рабочих групп Общественного совета при Минкультуры России, а также эксперты и руководители учреждений культуры.
Отдельные элементы постановки оперы «Тангейзер» возмутили православную общественность, которая сочла их оскорбительными. Реакция верующих спровоцировала социальное напряжение, выразившееся в ряде протестных выступлений.
Вечером 18 марта Минкультуры обнародовало свою позицию по итогам общественных слушаний. В сообщении говорится, что министерство считает правильным внести в постановку необходимые изменения, а также принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты.
«Не считая цензуру допустимой, мы напоминаем о нашем праве, более того — обязанности в рамках реализации «Основ государственной культурной политики» принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе — лишать финансирования подобные постановки», — говорится на сайте ведомства.
Наконец, Минкультуры предупредило о грядущей проверке финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
Секретарь директора Новосибирского театра оперы и балета Екатерина Горащенко сообщила, что его руководитель Борис Мездрич комментировать решение Минкульта отказывается. С режиссером «Тангейзера» Тимофеем Кулябиным на момент сдачи статьи связаться не удалось.
Судя по всему, «виновники торжества» думают, как действовать дальше. Как рассказала на общественных слушаниях начальник отдела государственной культурной политики Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Капитолина Кокшенева, режиссер ранее объяснял, что искал тему, табуированную в современном обществе, а для европейца это холокост и религия, и в результате нашел.
«Тимофей Кулябин говорил, что хотел бы быть осторожнее, потому что это все спекулятивно и провокационно, — делится Кокшенева. — Зато теперь режиссера приглашают, им интересуются, и в той ситуации, когда против русских применяются санкции, наверное, некоторым особенно приятно оказаться в европейских списках лояльности».
«Мне бы очень хотелось сказать, что сегодня ситуация такова, что разницы между силой убеждения православных и фанатизмом в общественном сознании часто нет, — продолжает Капитолина Кокшенева. — О православных принято говорить в наших СМИ как о радикалах. Постановка идет в какое-то, может быть, несознательное, но явное противоречие с «Основами государственной культурной политики», а с другой стороны, она выявила со всей очевидностью понимание свободы и кризис свободы в современном театре».
Кулябин и Большой театр
Народный артист России Николай Бурляев рассказал, что решение руководства Министерства культуры считает абсолютно оправданным и взвешенным: «Я как профессионал, режиссер, драматург, актер, не видел бы в этой постановке предмета для обсуждения. Настолько это неталантливый спектакль. Слава Богу, мы живем не во Франции, где верующие мусульмане уничтожили физически оскорбителей, мы живем в России. Здесь правящий архиерей очень корректно попросил разобраться суд. То, что это провокация — очевидно, режиссеру надо быть более осмотрительным, нельзя запускать взрывоопасные моменты в жизни нашего неспокойного общества, ведь в России не 4% верующих мусульман, а 85% верующих православных, поэтому надо быть крайне осторожным».

Николай Бурляев. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Николай Бурляев. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
«Удивляет то, что после подобной провокации руководство Большого театра вроде бы намерено приглашать Тимофея Кулябина к себе на работу, это вызов общественному мнению со стороны директора Большого театра. Я бы поостерегся это делать», — размышляет народный артист.
В Министерстве культуры информацию приглашение Кулябина в ГАБТ комментировать не стали, и посоветовали обратиться в Большой театр. Пресс-служба ГАБТ отказалась от комментариев, сославшись на то, что «все представители пресс-службы уехали на гастроли». Новосибирский театр оперы и балета, в лице секретаря Бориса Мездрича Екатерины Горащенко, также не смог прокомментировать информацию о переводе Кулябина в Москву.
«Отдаленное отношение к Вагнеру»
Руководитель Экспертного совета Всемирного русского народного собора, член Союза журналистов, и также участник общественных слушаний Александр Рудаков говорит, что позицию министерства культуры можно только приветствовать.
«Для того чтобы вынести мнение об этой постановке, недостаточно либретто. Самое отвратительное в этой интерпретации Вагнера — именно визуальный ряд. И тут двух мнений быть не может. Я уверен, что в России не найти христианина, которого бы это не оскорбило», — заявил Рудаков.
По словам Александра Рудакова, министерство призвало внести изменения в спектакль, чтобы постановка не задевала ничьих чувств. «Я доволен и тем, что будет проведена проверка финансовой деятельности Новосибирского театра. Хотелось бы отметить, что опера — проект международный, в котором участвовали актеры из стран ЕС. Сам музыкальный спектакль имел очень отдаленное отношение к Вагнеру. Видимо, автор старался приобрести международную известность. Но финансировалось все из бюджета, поэтому интерес министерства к финансовой стороне вопроса оправдан. Ведь задача, которую ставит перед собой Минкульт — знакомить зрителя с лучшими мировыми культурными достижениями, а не сомнительными вариациями на их тему — данная постановка не решает», — говорит эксперт.
«Я считаю, что режиссер и, возможно, директор театра ставили перед собой цель — приобрести известность путем нарушения табуированных тем в обществе. Что касается перехода Тимофея Кулябина в Большой в театр, то я не верю в эти слухи. Это было бы пощечиной общественному мнению», — заключает Александр Рудаков.
Участники общественных слушаний сошлись во мнении, что проблема с провокационной постановкой «Тангейзера» вышла из судебно-процессуального пространства в область общественного обсуждения, ведь во многом только от создателей новосибирской постановки зависит разрешение конфликта вне суда.
Однако бессмысленная война может и продолжиться. «Разговаривал с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца, — говорит участник общественных слушаний, генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман. — Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости