Новости – Люди
Люди
Уголовная интерпретация Вагнера
Опера "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Как оскорбили чувства верующих авторы новосибирского «Тангейзера»
17 марта, 2015 18:44
5 мин
Русская православная церковь высказала свою точку зрения на оперу Новосибирского государственного академического театра оперы и балета «Тангейзер».
Скандальная постановка оперы Вагнера, в оригинале имеющей глубоко христианское содержание, получила известность после того, как в Новосибирскую прокуратуру обратился митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Иерарха возмутило, что в версии режиссера Тимофея Кулябина Христос представлен в качестве героя эротического фильма «Грот Венеры», который по ходу действия снимает Тангейзер.
Прокуратура Новосибирской области возбудила административные дела по статье 5.26 ч.2 КоАП «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» — «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение» против режиссера-постановщика Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Для должностных лиц статья предусматривает штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
В начале марта состоялось несколько судебных заседаний. На них присутствовали и эксперты из Москвы — преподаватель МГУ, кандидат философских наук, доцент Владимир Винокуров и историк религии, доцент центра изучения религий РГГУ, кандидат исторических наук Борис Фаликов, которые не усмотрели в постановке оснований для административной статьи. При этом у прокуратуры уже имелось экспертное заключение доктора богословия, председателя Отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии протоирея Бориса Пивоварова, который придерживался иной точки зрения.
В итоге 10 марта судья Екатерина Сорокина суд прекратила, и административные дела в отношении Кулябина и Мездрича закрыли «в связи с отсутствием состава административного нарушения». Однако решение суда вызвало протесты, а спектакль представители православной общественности назвали прямым продолжением «панк-молебна».
Совсем недавно в Москве в Министерстве культуры прошло общественное обсуждение ситуации вокруг оперы «Тангейзер», на котором ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) впервые сформулировал официальную позицию РПЦ по поводу скандальной постановки.
Архимандрит Тихон. Фото: Павел Смертин / ТАСС
По словам архимандрита, новосибирская постановка «Тангейзера» превращена в полную противоположность оригиналу, где главная мысль — побеждающее все земные преграды прощение и милосердие Божие. «Поражает, что подобные недалекие, злые пародии осуществляются за государственный счет и в государственных театрах, когда в постановку вносятся изменения, кардинально искажающие авторский замысел в угоду настроениям и амбициям режиссера, то большой вопрос, насколько правильно, что все мы в лице государства вынуждены соучаствовать в подобных опытах», — цитирует Шевкунова МИА «Россия сегодня».
«Церковь не вмешивается в свободу творчества, — добавил архимандрит. — Тем более церковь не хочет и не собирается брать на себя функции надзора. Но когда у нас пытаются отнять даже право протестовать против оскорбляющего нас кощунства, то есть права на простое чувство, заявляя, что происходящее в общественном пространстве не наше дело, — это явный перебор даже для либералов».
Похоже, что суд и не собирался наказывать «свободолюбивых» деятелей Кулябина и Мездрича. «Насколько были соблюдены все правовые нормы, почему были привлечены конкретно эти эксперты, сложно сказать», — рассуждает адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов.
Но в данном случае взгляды религиоведов, по мнению Симонова, большого значения не имели. «Надо понимать, что судья всегда принимает решение или постановление, исходя из своих представлений, в данном случае — о религиозном чувстве, — отмечает юрист. — Я думаю, что никто не хотел наказывать режиссера и директора театра, по сути, прокуратура не хотела заниматься этим делом, суд не хотел выносить постановление об административном наказании. Просто в Новосибирске "поставили режиссеру на вид"».
Старший помощник прокурора Новосибирской области Татьяна Хрипунова рассказала, что прокуратура приняла решение обжаловать постановление судьи о закрытии дела, однако по состоянию на 17 марта оно обжаловано не было. Сейчас Следственный комитет России продолжает доследственную проверку, и по ее результатам будет принято решение, возбуждать или нет уголовное дело в отношении Мездрича и Кулябина по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».
Трактовка сюжета «Тангейзера» может относиться к ч. 1 ст. 148 «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Если вина будет доказана, обвиняемым грозит штраф в размере до 300 тыс. руб., либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или обязательными работами на срок до 240 часов, или принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости