Новости – Люди












Люди
Болотную отложили на завтра

Александра Духанина в Мосгорсуде, 24 июня 2013 года. Фото: Евгений Фельдман / "Русская планета"
Первое открытое слушание по делу о событиях 6 мая перенесено из-за неявки адвоката Александры Духаниной
24 июня, 2013 12:31
2 мин
В Мосгорсуде в понедельник прошло первое открытое слушание процесса 12 фигурантов, выделенных из основного «болотного дела». Суд разрешил некоторые процессуальные моменты, однако перенес рассмотрение по существу на вторник из-за отсутствия на заседании адвокатов двоих обвиняемых, передает «Интерфакс».
Дело рассматривает Замоскворецкий суд, но из-за отсутствия достаточно вместительного зала заседания проходят в здании Мосгорсуда. Тем не менее, по данным корреспондента «Радио Свобода» Натальи Джанполадовой, даже в этот зал смогли войти не все желающие – остальным пришлось смотреть трансляцию на экранах в коридоре суда.
Как зрители на заседание пришли сотрудники американского посольства. Дипломаты сообщили, что намерены следить за соблюдением прав человека и процедур судебного разбирательства.
Свидетелей и потерпевших не заседании не было, передает «Новая газета». В начале заседания прокурор потребовал заседание не проводить, поскольку адвокаты двоих подсудимых в понедельник на слушания приехать не смогли. Суд переносить дату отказался.
Процесс начался с ходатайства адвоката студента МГУ Ярослава Белоусова Дмитрия Аграновского. Он попросил суд допустить к фигуранту «болотного дела» общественного защитника – жену Белоусова. В этом вопросе председатель Замоскворецкого районного суда Наталья Никишина прислушалась к доводам прокурора и, спустя полчаса обдумывания, ходатайство отклонила, сославшись на то, что жена Белоусова ранее была допрошена в качестве свидетеля. «Новая газета» отмечает, что супруга Белоусова давала лишь характеристики мужа.
Впрочем, позже суд удовлетворил ходатайство Аграновского о привлечении тещи Белоусова в качестве дополнительного защитника, это позволит ей наряду с адвокатами посещать своего сына в СИЗО.
Судья Никишина также удовлетворила ходатайство подсудимого Сергея Кривова о привлечении в качестве защитника активиста движения «За права человека» Сергея Мохнаткина, ранее осужденного за избиение сотрудника 2-го оперативного полка милиции ГУВД Москвы.
В 15:00 Никишина все-таки заявила, что заседание по «болотному делу» возобновится 25 июня в 14 часов. Причиной такого решения стало отсутствие на заседании адвоката подсудимой Александры Духаниной, несмотря на то, что сама подзащитная не возражала против проведения слушаний без защитника.
Между тем в Замоскворецком суде в понедельник продолжились слушания по существу дела в отношении еще одного фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко. Его обвиняют в применении насилия к представителю власти, опасного для его жизни или здоровья.
Поводом для выделения дела Косенко в отдельное производство, по данным Росузника, стала травма головы, полученная подсудимым в армии. Косенко присвоена вторая группа инвалидности,
медики утверждают, что в мае прошлого года и в настоящее время подсудимый находится в невменяемом состоянии. Позже Косенко переведен из СИЗО «Бутырка» в психиатрическое отделение, однако из под стражи суд его отпускать отказался.
Подсудимым Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову, Сергею Кривову, Александре Духаниной и Алексею Полиховичу предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским (часть 2 статьи 212 УК РФ и часть 1 статьи 318 УК РФ). Еще троих фигурантов – Владимира Акименкова, Николая Кавказского и Леонида Ковязина – обвиняют в участии в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ). Также по «болотному делу» проходит активистка Мария Баронова, обвиняемая в призывах к неподчинению требованиям полицейских (часть 3 статьи 212 УК РФ). Десять из двенадцати подсудимых содержатся в СИЗО, большинство из них провели там уже около года. В ходе рассмотрения дела суду предстоит допросить примерно 400 свидетелей.
В ходе предварительного заседания, состоявшегося 19 июня, Мосгорсуд отклонил все ходатайства защиты и подсудимых. Требования фигурантов процесса о предоставлении защитников, о изъятии из дела отдельных доказательств, проведении свиданий с родственниками и получении необходимых медикаментов судья Никишина во внимание не приняла.
19 июня Следственный комитет предъявил окончательные обвинения фигурантам «болотного дела» Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. Им вменяют в вину организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года. По словам адвоката Удальцова Виолетты Волковой, сейчас дело Удальцова и Развозжаева формально объединено с основным «болотным делом», но де-факто оно выделено в отдельное производство.
Ранее два фигуранта «болотного дела» уже получили реальные сроки. Максим Лузянин признал вину и был осужден на 4,5 года. Пошедший на сделку со следствием Константин Лебедев получил 2,5 года колонии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости