«Болотное дело» пошло с отклонениями
Пикет у здания суда, где рассматривается дело о беспорядках на Болотной площади. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Пикет у здания суда, где рассматривается дело о беспорядках на Болотной площади. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд отклонил все ходатайства защиты и подсудимых; первое открытое заседание назначено на 24 июня

В Мосгорсуде во вторник продолжились предварительные слушания по делу 12-ти фигурантов событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. По мнению стороны обвинения, они принимали участие в «массовых беспорядках», а часть подсудимых применяла насилие в отношении сотрудников полиции.

Слушания проходили в закрытом режиме, однако трансляцию заседания в своем твиттере вела Мария Баронова, которая обвиняется в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ).

«Друзья! При переезде я где-то в коробках потеряла все доп.аккумуляторы для айфона. Привезите плз кто-нибудь», — попросила своих читателей Баронова утром.

Заседание началось с просьбы Сергея Кривова отложить слушания до тех пор, пока ему не будет найден защитник — адвокат Кривова Вячеслав Макаров в суд не явился. Сергей Кривов просил вызвать хотя бы адвоката Лукьянца — государственного защитника, который, по словам самого подсудимого, был «навязан» ему сразу после ареста. Лукьянец указан как его защитник в обвинительном заключении, но на заседание суда не явился ни разу, пояснил суду Кривов.

«Кривов, присядьте, до вас тоже дело дойдет», — процитировала Баронова слова председателя Замоскворецкого районного суда Натальи Никишиной.

«Болотное дело» должно было слушаться в Замоскворецком суде, но там просто не нашлось зала, подходящего для такого количества подсудимых и их защитников. Никишина постановила продолжать заседание, поскольку адвокат Макаров сообщил суду, что едет из Московского областного суда и задерживается.

Макаров действительно явился с некоторым опозданием, на входе у него возникли трения с приставами.

«По какой причине эти лбы применяли грубую физическую силу и не пускали меня в зал суда?»,

пожаловался адвокат Макаров судье.

Дмитрий Аграновский, адвокат националиста Ярослава Белоусова и коммуниста Владимира Акименкова, пожаловался суду, что конвой препятствует общению защитников с подсудимыми. Также он попросил не рассматривать дело в ежедневном режиме, поскольку это утомительно для обвиняемых, и привел в пример обмороки, которые случались во время суда над активистами запрещенной НБП, захватившими приемную администрации президента в 2004 году.

Судья ответила, что приведенные аргументы – это «сугубо частное мнение адвоката Аграновского», и даже не стала рассматривать его ходатайства.

Далее с рядом ходатайств выступили сами подсудимые. Правозащитник Николай Кавказский попросил разрешить ему свидание с матерью и передать ей доверенность на покупку медикаментов, регламентировать использование телефона и предоставить зал вместимостью не менее 200 зрителей. Сергей Кривов попросил исключить из числа доказательств протокол его первого допроса, сославшись на то, что следователи, по его оценке, получили его показания «обманом». Также он попросил исключить из дела допросы сотрудников 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД по Москве, поскольку в них дословно повторяются одни и те же фрагменты текста. Кривов потребовал признать потерпевшими не только полицейских, но и всех граждан, которые пострадали на Болотной площади 6 мая. Он указал, что и сам был избит полицией: «После ударов (дубинкой) у меня в глазах поменялась резкость изображения и как будто наступили сумерки».

Кроме того, Сергей Кривов потребовал вызвать в суд ряд свидетелей, в числе которых перечислил Митюшкину Н.Л. (одну из заявителей «Марша миллионов» 6 мая), Немцова Б.Е., Габдулина Р.Р. (руководителя следственной группы по «болотному делу»), Путина В.В. и Медведева Д.А.  

Адвокат Бароновой Сергей Бадамшин потребовал признать недопустимым доказательством видео, на котором его подзащитная якобы призывает к массовым беспорядкам. Он указал, что ролик имеет признаки монтажа, а его осмотр производился с многочисленными нарушениями. Кроме того, эксперты признали, что невозможно установить, звучит ли там голос Бароновой вообще.

«Сам видеофайл является художественным произведением, сделанным неизвестным лицом», — уточнил Бадамшин.

Защитник Кавказского Вадим Клювгант отметил, что в деле потерпевшими числятся 77 физических и 5 юридических лиц. В то же время 12 обвиняемым  инкриминируется лишь причинение вреда 8 физическим и одному юридическому лицу.

«Таким образом, огромное количество лиц, указанных потерпевшими, неправомерно получило избыток прав и полномочий по данному процессу»,

заключил Клювгант.

Все озвученные ходатайства судья Наталья Никишина постановила отклонить.

«Судья #Болотногосуда за время предварительного суда не удовлетворила ни одно заявленное ходатайство адвокатов и подзащитных», — отметил в своем твиттере адвокат Фарит Муртазин.

Рассматривающееся сейчас дело 12 фигурантов было выделено из основного «болотного дела», расследование которого все еще продолжается. На скамье подсудимых находятся анархистка и студентка МГУ Александра Духанина, выпускник математического колледжа Андрей Барабанов, анархист и студент РГГУ Степан Зимин, отслуживший в морской пехоте студент ГАУГН Денис Луцкевич, бывший работник метрополитена Артем Савелов, националист и студент МГУ Ярослав Белоусов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, активистка «Партии 5 декабря» Мария Баронова, анархист и студент РГСУ Алексей Полихович, правозащитник Николай Кавказский, вятский журналист Леонид Ковязин и кандидат технических наук и член РПР-ПАРНАС Сергей Кривов. Фигуранты дела обвиняются в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая (часть 2 статьи 212 УК РФ) и в насилии над представителями власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). Исключение составляют Кавказский, Акименков и Ковязин (им вменяется только 212-я статья), а также Баронова, которую обвиняют в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ).

Первое открытое заседание по делу двенадцати состоится в Мосгорсуде 24 июня.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

18 июня 2013, 19:30
По хорошему дать им всем по 3 года условно и отпустить с миром, пусть отмечаются ходят. Условка немного их охладит и дисциплинирует. Сто раз потом подумают, чем где попало шляться. Реальные сроки за такие правонарушения недопустимы, если у нас за разворовывание бюджета преступники на свободе остаются.
19 июня 2013, 07:47
Как раз посадить надо, что бы другим не повадно было. Нечего с полицией драться. А то другие посмотрят, что этих отпустили с миром и на следующем митинге такую бучу устроят, мало не покажется.
18 июня 2013, 21:46
"адвокат националиста Ярослава Белоусова и коммуниста Владимира Акименкова" это пять) эти болотные суды кроме самих участников, и множество людей, кормящихся на этой теме, никому не интересны
18 июня 2013, 21:59
Такая рожа у этого пикетчика на фото... Просто ужас. Как будто полицаи его пытают взглядами
19 июня 2013, 11:16
Спору нет, блатной дедуля и явно не бедствует, а судя по прикиду и рюкзаку - явно не из наших, может один из ветеранов шпионажа в пользу сша?
19 июня 2013, 15:59
Глупенькие дети, ни за что на свете не ходите, дети, с властью воевать!
Бизнеса акулы, в "бронеках" гориллы, власти аппарата злые крокодилы
Будут вас "вязать" и в суды таскать, кончите вы плохо, следует сказать...
С властью шутки плохи, здесь не детский сад! Повелись на баксы, детки, не вернешь назад...

;)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»