Безопасность по-русски
4 мин чтения
Сергей Шойгу на церемонии открытия V Московской конференции высокого уровня по международной безопасности. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сергей Шойгу на церемонии открытия V Московской конференции высокого уровня по международной безопасности. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В России видят мощный дееспособный противовес американскому миропорядку

В Москве открылась V Московская конференция по международной безопасности. На повестке дня борьба с терроризмом, безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), ситуация в Европе, Ближнем Востоке и Центральной Азии. В преддверии форума в столицу России съехались главы военных ведомств стран АСЕАН, с которыми у главы Минобороны РФ Сергея Шойгу был обстоятельный разговор.

Наибольшее возмущение у России вызывает практика двойственной борьбы с терроризмом, заложниками которой становятся мирные жители и страны, желающие уничтожить бандитскую гидру в ее логове. Представители РФ в своих выступлениях в очередной раз призвали мировое сообщество сплотиться вокруг общей угрозы и забыть о текущих противоречиях.

Шойгу привел в пример взаимодействие с США по сирийской проблематике. В то же время, по его словам, двум державам еще очень многое предстоит сделать. «Мы к этому готовы. Слово за Вашингтоном», — подчеркнул министр обороны. Шойгу напомнил, что терроризм стал проблемой номер один для всех, а после терактов в Европе медлить с жесткой реакцией абсолютно непозволительно.

Директор Александр ФСБ РФ Александр Бортников констатировал, что в настоящее время террористы, потерпев поражение в Сирии, концентрируются в странах Европы и Азии. «Исламистские экстремисты… пропагандируют террор как единственный метод ведения тотальной войны против неверных, умело играя на росте недоверия граждан к государственным институтам. Главари стремятся мобилизовать широкие массы населения, делая ставку на молодежь», — сказал Бортников.

По его мнению, в такой ситуации эффективное противодействие терроризму должно включать как карательный, так и идейный компонент. Как директор разведывательного ведомства Бортников призвал спецслужбы всех стран к обмену необходимыми данными и тесному сотрудничеству по антитеррористическому направлению.

Альтернатива миропорядку НАТО

В общей сложности в Москве собрались 500 гостей из 80 стран. Одним из участников конференции по безопасности стал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «В основном участие в форуме принимают представители дружественных России восточных стран. Министры обороны Китая, Индии, Ирана, Индонезии, Пакистана, Вьетнама — вот, кто задает повестку дня. Идет выработка общих подходов к борьбе с терроризмом», — поделился Коротченко впечатлениями с «Русской Планетой».

«Это для США и Запада существуют хорошие и плохие террористы. Здесь было заявлено о неприемлемости такого подхода. Российская военная операция в Сирии стала примером эффективного решения задач в сфере борьбы с терроризмом. Об этом своим коллегам рассказал начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, представивший развернутый доклад о причинах терроризма и способов уничтожения этого зла в самых опасных формах», — заявил Коротченко.

По его мнению, к конференции приковано огромное внимание со стороны зарубежных СМИ, что «лишний раз свидетельствует о том, что Москва находится в центре международной повестки дня и говорить о какой-либо изоляции просто смешно». «Россия предлагает альтернативу миропорядку НАТО и США. В Москве формируется альтернативная точка зрения на глобальные вопросы», — считает собеседник РП.

Коротченко уточнил, что в дискуссиях не участвуют представители западных государств, однако на мероприятиях присутствуют военные атташе стран-членов НАТО. «Чтобы не привлекать к себе внимание прессы, они пришли в гражданской одежде. Официально альянс игнорирует Московскую конференцию. Видимо, на атташе возложена задача мониторить происходящее с целью отправки руководству соответствующего отчета», — полагает Коротченко.

Предложения сбываются

Отсутствие на данный момент конкретных публичных договоренностей не повод вешать на Московскую конференцию ярлык «говорильни». Общение и знакомство с представителями военно-политического истеблишмента совершенно разных стран чрезвычайно полезны сами по себе. К тому же некоторые громкие заявления порой носят завуалированный характер, но их практическая значимость проявляется спустя несколько месяцев.

В прошлом году министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехган предложил России, Индии и Китаю создать оборонительный союз против НАТО и ДАИШ. В среде экспертов, опрошенных «Русской Планетой», заявление гостя из Тегерана интерпретировали как призыв к  более тесному сотрудничеству с РФ. Также аналитики РП сочли предложение Дехкана дипломатической игрой на фоне уступок по ядерной программе.

В итоге в сентябре 2015 года была сформирована коалиция в составе России, Ирана, Ирака и Сирии. Это объединение с информационным центром в Багдаде действует до сих пор. Коалиция направленна против ДАИШ (запрещена в России) и отчасти против проамериканской коалиции, которая как бы тоже воюет с террористами. Результаты сухопутной и воздушной кампании в САР доказали ее эффективность.

Конечно, создать глобальную коалицию и уж тем более постоянный союз не удалось. Однако пример оформления временного союза между РФ и Ираном и Ираком демонстрирует возможности Москвы по налаживанию военной координации, как с зависимыми, так и с независимыми от Вашингтона государствами в случае регионального конфликта. Российско-китайская коалиция по спорным территориальным вопросам в АТР станет страшным сном Японии и США.

Москва — центр притяжения

У Московской конференции по безопасности в отличие от аналогичных мероприятий, приводящихся в других странах, отчетливо выражен военный акцент. Несмотря на это, форум в российской столице выглядит куда респектабельнее «дипломатической» Мюнхенской конференции, которая ежегодно проводится в середине февраля.

Московская конференция демонстрирует подчеркнуто дружественный настрой РФ и готовность договариваться по самым сложным вопросам на равноправной основе. Участники форума не сыплют антиамериканскими лозунгами, а пытаются трезво оценить текущую ситуацию. Мюнхенская конференция, напротив, второй год подряд представляет собой площадку для разжигания антироссийских настроений, а не разумного и адекватного диалога.

Конференция по безопасности имеет большое имиджевое значение для нашей страны. Конфликт с Западом, военная операция против ДАИШ, деятельность ОДКБ и ШОС продемонстрировали готовность РФ отстаивать национальные интересы и распространять протекторат за сотни километров от рубежей. В России видят мощный дееспособный противовес американскому миропорядку.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Коломойские конюшни Далее в рубрике Коломойские конюшниУкраинские олигархи оставили в Крыму не только собственность, но и кошмарную юридическую неразбериху, разгребать которую придется российским властям Читайте в рубрике «В мире» Бунт лукавых иждивенцевЧто стоит за антироссийскими акциями в Минске? Бунт лукавых иждивенцев
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!